Сразу после того, как окончилась Гражданская война, в двадцатых годах прошлого века, перед молодым Советским государством остро встала проблема употребления наркотиков. Большинство зависимых были либо из получивших ранения военных, либо из жителей Средней Азии. Помимо этого, запрещённые вещества принимали врачи и медсестры, имеющие к ним доступ, а также высший руководящий состав, на который нельзя было повлиять.
Актуальность вопроса
Действовали оперативно. Наркоманию объявили болезнью и развернули по всей территории страны наркодиспансеры. С ситуацией справились. Но надо отметить, что зависимых граждан было немного: на всю столицу, например, всего шестнадцать тысяч человек.
Лечение пользовалось популярностью. В некоторых городах, например, во Владивостоке, коек в наркодиспансерах не хватало и «болящих» отвезли на остров Русский, где основали поселение, которое просуществовало год. В среднеазиатских республиках зависимых, которым не хватало мест, размещали в юртах.
В это время среди врачей-психиатров велись дискуссии, как лучше бросать наркотики: одномоментно или постепенно. Путем эксперимента (разные группы пациентов бросали по-разному) удалось сделать вывод: чтобы вернуться к полноценной жизни, нужно бросать резко. Абстинентный синдром снимали препаратами.
Разные врачи относились к наркомании по-разному. Одни полагали, что заболевание физиологическое, другие – психическое. Третьи методом опросов выявляли, какая часть населения находится в зоне риска. Опросник был составлен так, что у восьмидесяти процентов опрошенных выявили психические отклонения.
Гипноз и внушение
Лечение наркоманов внушением изобрел российский врач Петр Ортенберг ещё до революции. Он пользовался им, когда лечил жителей Средней Азии, которые употребляли отвары. Сначала он госпитализировал пациента и оставлял без зелья, успокаивая валерьянкой. После этого убеждал каждого зависимого во вреде наркотика, описывая подробно последствия.
В шестидесятых годах прошлого века к этому методу подключились гипнологи. Посредством групповых и индивидуальных занятий пациентам внушалось стремление к здоровому образу жизни.
В восьмидесятых годах Советский Союз наладил производство специальных виниловых пластинок, которые позволяли заниматься аутотренингом. Диктор внушал алкоголикам, что они любят не спиртное, а компоты, соки и минералку.
Кислород
Самым старым методом лечения зависимостей является применение кислорода. Еще с конца девятнадцатого века пациентам его вводили подкожно. Соответствующее оборудование прибыло из Европы в Москву в 1924 году. Наркозависимые были от этого метода в восторге, хотя он был опробован всего на семи процентах «больных». Кислородная терапия позволяла снижать дозировку наркотиков в три раза, при этом абстинентный синдром не проявлялся. Можно назвать этот вид лечение заместительным. Он был признан эффективным, и продержался в медицине до второй половины двадцатого чека.
В настоящее время кислородная терапия применяется в частных клиниках в качестве омолаживающей процедуры.
Аверс
Одним из видов лечения стало вырабатывание у больного отвращения к вредным веществам. Для этого создавали провокацию: зависимым давали препараты, несовместимые с алкоголем или наркотикам. После этого предлагали сполоснуть во рту спиртосодержащим веществом, что вызывало тошноту. Так формировалось отвращение к запрещённым препаратам.
Трудись – и выздоровеешь
Самым популярным методом избавления от алкоголизма и наркомании в СССР стала трудотерапия. В Брежневские времена возникла целая сеть лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП). Попасть туда можно было по заявлению близких, без согласия пациента. В этих заведениях, в непривычной обстановке пациенты вкушали все радости труда на благо страны. Условия содержания были похожи на тюремные, хотя алкоголики и наркоманы получали там зарплату. Эффективность такого метода была крайне низкой, так как лечения никак не касались психотерапевты.
Метод Довженко
В восьмидесятых годах прошлого века доктор Александр Довженко запатентовал новый метод лечения алкоголизма. Его суть – создание негативного условного рефлекса. В течение нескольких секунд проводилось воздействие на акупунктурные точки, после чего рот больного орошался веществами, содержащими спирт. Таким образом формировался негативный условный рефлекс. Сам врач утверждал, что его метод – один из наиболее эффективных.
Кодирование
Одним из психотерапевтических методов, формирующих в мозгу «центр трезвости», стало кодирование. Иногда, в особенно трудных случаях, пациенту вшивали ампулу с лекарством. Оно останавливало разложение алкоголя на стадии, когда он становится ядом, уксусным альдегидом. Самочувствие того, кто применял даже небольшую дозу алкоголя, становилось плохим. Суть метода – формирование страха смерти.
Дорогой читатель, больше интересной информации ты найдешь на сайте - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы:
Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС» - Свежие новости и обзор событий, мнения экспертов и аналитика.