Найти в Дзене

Усадьба в Козицком переулке, которую Вы могли и не заметить

Не очень заметное здание в Козицком переулке. Не очень известная фамилия владелицы. Имя Анна Лобкова Вам что-нибудь говорит? Много раз проходила по Козицкому переулку, не обращая внимания на этот дом - усадьбу Лобковой.

А построен он был Матвеем Казаковым (!) в начале 1780-х годов в тогда ещё Сергиевском переулке по заказу генерал-майор Фёдора Матвеевича Шестакова Дорогое, наверное, удовольствие было.

Фото с сайта pastvu.com
Фото с сайта pastvu.com

Фёдор Шестаков прожил в новом доме совсем недолго. После его смерти в 1787 году участок перешел к его родственнику Василию Дмитриевичу Лобкову. а затем к его вдове Анне Ивановне Лобковой - внучке обер-коменданта Петропавловской крепости, которая владела большим состоянием. При ней усадьба была достроена и расширена.

Козицкий переулок, 5
Козицкий переулок, 5
Козицкий переулок, 5
Козицкий переулок, 5
-4
-5

Сегодня имя Анны Ивановны Лобковой практически забыто, более известно имя ее сына, который до пятнадцати лет жил в этой усадьбе - Сергея Александровича Соболевского. Соболевский - известный библиофил, библиограф и друг Александра Сергеевича Пушкина.

Дом благополучно пережил пожар 1812 года. Сохранились планировка дома и отделка некоторых интерьеров. Сейчас в здании располагается Государственный институт искусствознания.

Заходим внутрь. По парадной лестнице поднимаемся на второй этаж:

-6

На лестнице нас встречают удивительные часы:

Часы
Часы
Часы
Часы

Попадаем в Зелёный зал. Каждый зал парадной анфилады имеет свое цветовое решение. Зелёный зал ранее использовался в качестве картинной галереи.

Зелёный зал
Зелёный зал

Огромные окна, огромное зеркало, печь, превращенная в камин, богатые люстры и подсвечники.

Камин Зелёном зале
Камин Зелёном зале
Камин Зелёном зале
Камин Зелёном зале
Подсвечник
Подсвечник
Балкончик для орккстра
Балкончик для орккстра

Далее проходим в Голубую гостиную. Очень светлую и праздничную. На стенах без окон сделаны их имитации из зеркал. Здесь принимали гостей, устраивали торжественные приемы, балы, концерты.

Голубая гостиная
Голубая гостиная
Голубая гостиная
Голубая гостиная

Оба помещения богато украшены лепниной. Лепнина отреставрирована и предстает перед нами в том виде, в каком она была в начале 19 века.

К сожалению, самостоятельно Вы можете посетить только эти два зала. А экскурсии в настоящее время не проводятся (информация на май 2024 года).

Вход в институт
Вход в институт

Просто так в помещения института не проникнуть, но можно зайти в особняк во время проведения там выставок. Вход бесплатный, по по документу, удостоверяющему личность. Предварительная регистрация не нужна. Расписание выставок можно узнать на сайте института искусствознания.

Все фотографии в статье авторов канала.