Шагомеры в смартфонах давно стали не просто развлечением, а полезной опцией. Многие стараются вести мало-мальски активный образ жизни, заставляя себя ходить каждый день. Гиподинамия ещё никому не приносила пользы, поэтому лишние 2-3 тысячи шагов в день не помешают. Офисные работники, менеджеры, операторы различных служб и call-центров заставляют себя прогуляться в обеденный перерыв, идти пешими маршрутами взамен проезда на метро или общественном транспорте, лишний раз подняться или спуститься по лестнице вместо того, чтобы воспользоваться лифтом. А как оценить собственные достижения? Конечно, по шагомеру смартфона.
Разберёмся, как работает шагомер мобильных устройств.
Принцип подсчёта шагов
Шагомер смартфона в первую очередь считает физические шаги. И только потом производит расчёты темпа, средней скорости, сожженных калорий и т.д. Каждый шаг – это колебание устройства, которое воспринимается им, оценивается и обрабатывается. Чтобы шагомер мог работать, необходим акселерометр. Это приборчик, показывающий положение устройства в пространстве и оценивающий ускорение или замедление объекта. Большинство акселерометров работают на чувствительных кристаллах, преобразующих физическое движение объекта в аналоговый сигнал. Сигнал обрабатывается, преобразуется и отображается на экране гаджета в доступном цифровом виде.
Если хотите приобрести смартфон со встроенным шагомером, посмотрите в характеристиках, есть ли функция поворота дисплея. Если смартфон в состоянии определить, перевёрнут он или нет, то и акселерометр наверняка есть. Следовательно, можно установить и шагомер, если в штатной версии такой софт не предусмотрен.
В процессе работы шагомер смартфона улавливает каждое движение, т.е. вынужденное колебание, оценивает ускорение или замедление, и через процессор преобразует данные в величину: метры, километры, скорость, ускорение и т.д.
Многие модели смартфонов позволяют настроить чувствительность шагомера, т.е. повысить или понизить точность работы акселерометра. Лучше всего выбирать среднее, промежуточное значение. Смартфон будет объективно считать шаги и выводить интересующую статистику на экран.
Итак, каков принцип работы шагомера?
1. Акселерометр в зависимости от чувствительности улавливает колебание смартфона, т.е. «шаг». Это вынужденное возмущение устройства считывается сенсором и отправляется на анализ в процессор;
2. Гироскоп оценивает угловую скорость движения относительно горизонтальной или вертикальной оси и также отправляет данные процессору;
3. Процессор анализирует, какое движение сделал гаджет: поступательное или вращательное;
4. Магнитометр, или электронный компас, подключается к процессу обработки информации и помогает процессору компенсировать дрейф. Дрейф – это чрезмерно медленное перемещение гороскопа, которое может быть не распознано, как движение. Для простоты понимания: при включении шагомера владелец телефона почти всегда активирует локацию, чтобы накапливать статистические данные. Так вот, в этот момент и подключается магнитный компас, помогающий точно оценить длину пройденной дистанции и скорость на маршруте;
5. Процессор обрабатывает поток информации, отсеивает «мусор» и выводит на экран достоверные данные.
«Мусор» - это движения, которые случайно могут быть восприняты устройством за шаги: наклоны туловища, «топтание» на месте, постукивание ногой под столом с телефоном в кармане.
Сколько шагов нужно делать в день?
Существует теория, согласно которой для поддержания нормального тонуса организма нужно делать не менее 10 000 шагов в день. Именно такой объём рекомендуют делать большинство шагомеров смартфонов, устанавливая эту цифру в качестве эталона или ежедневной планки.
Вопреки расхожим заблуждениям норму придумали вовсе не медики, а опытные маркетологи. Кстати, изобретение первого в мире шагомера Manpo-Meter принадлежит японской компании Yamasa Toki. Иероглиф, обозначавший название устройства, напоминал шагающего человека. Отсюда и взяла своё название теория. Простой рекламный ход дал настолько ошеломляющий эффект, что скоро все без исключения стали считать шаги и стремиться к достижению результата. Волну подхватили все японцы независимо от возраста: и взрослые, и дети.
Реклама шагомера и последовавший рекордный объём продаж дали мультипликативный эффект. Американский кардиологический фонд и Национальный институт по борьбе с лишним весом в Британии стали разрабатывать специальные программы, содержащие различное число «шагов в день» как средство борьбы с ожирением.
Так сколько ходить?
Всемирная организация здравоохранения – ВОЗ – считает нормой физической активности для мужчин и женщин 8 000 – 11 000 шагов в день для поддержания нормальной физической формы. В любом случае, чем больше пройдёте, тем лучше). Никогда не останавливайтесь на достигнутом!
Шагомер смартфона: принцип работы и теория «10 000 шагов»
3 минуты
132 прочтения
24 апреля