Египетское понятие символизма числа впоследствии стало известно благодаря древнегреческому философу Пифагору, который внес в эту систему математический аспект, основанный на гармонии квадрата.
Пифагор первым понял, что числа не просто абстрактные единицы, а обладают своей индивидуальностью и характером. Он значительно расширил возможности системы, добавив значения цифр к значениям целевых линий квадрата, утверждая, что числа лежат в основе всего сущего. Философ открыл числовые выражения интервалов музыкального строя, доказав, что четыре известных в то время музыкальных интервала можно выразить в пропорции между цифрами 1 и 4. Это привело его к созданию "Гармонии сфер", которая символически выражается в тетрактиде (сумме первых четырех чисел – 1 + 2 + 3 + 4 = 10), содержащей основные музыкальные интервалы: октаву (2: 1), квинту (3: 2) и кварту (4: 3). По словам известного астролога и доктора химических наук Ф. К. Величко, "Гармония сфер" Пифагора – это зародыш квантовой теории строения материи.
Согласно учению Пифагора, каждое число обладает собственной характеристикой и вибрирует, издает колебания, подобно нотам музыкального ряда. У некоторых чисел вибрация сильнее, у других – слабее. Пифагор рассматривал число как выражение физических, умственных и духовных качеств личности. Он считал, что нумерология затрагивает все аспекты жизни и является ключом к скрытым талантам, прошлому и будущему, развивая человека как личность.
"Все вещи можно представить в виде чисел", – утверждал Пифагор, добавляя, что буквы, подобно числам, имеют свой секретный код. Он и его последователи свели все числа до однозначных от 1 до 9, так как они являются исходными для всех остальных чисел. Именно в сфере толкования характера человеческой личности идеи современной нумерологии пересекаются с идеями Пифагора.
Учение Пифагора существенно повлияло на становление и развитие духовных обществ Европы, таких как розенкрейцеры, масоны, антропософы и другие. Особое значение нумерология получила в учении Каббалы – мистической интерпретации Ветхого Завета, основанной на символике чисел. Каббалисты расширили концепцию Пифагора, используя числа в магических квадратах для различных целей, искали новые знания в священных текстах, редуцируя слова и буквы в числа. Этот каббалистический метод служит основой и современной нумерологии, уделяющей особое внимание познанию характера личности через исследование числовых выражений имени человека.
В древности каждая развитая культура имела свою нумерологическую традицию. Существовали числовые системы Вавилона, Египта, Аравии, Персии, Палестины, Индии, Финикии, Халдеи, Китая и других цивилизаций. Так, в Древнем Китае развивалась своя нумерологическая наука, позволяющая предсказывать заболевания человека. Ведь в Китае особое внимание уделяли учениям о строении человека, его энергетике, а также проблемам лечения и предотвращения болезней. Китайская нумерология соотносила цифры с конкретными органами человека. Древняя восточная медицина приписывала каждому органу свою эмоцию и духа. Китайская философия создала уникальную концепцию пяти первоэлементов, называемую У Син, которая устанавливала новые связи между цифрами и органами. Китайцы считали, что нечетные числа связаны с белым цветом, днем, солнцем, теплом и огнем, а четные – указывают на тьму, ночь, луну, холод, воду и землю.
Упоминания о цифрах и числах встречаются во многих древних текстах, таких как Веды и Упанишады.
Христианская церковь также использовала числовую символику для толкования священных текстов. В VI веке н. э. святой Августин с помощью числовой символики составил один из самых значительных вариантов Нового Завета.
Собственно, что я хотела сказать, очень многие скептически относятся к нумерологии, но если углубиться в историю, то становится ясно, что цифры с нами с самых начал и удивляться тому, что по ним можно вычислить движения нашей судьбы, вообще, не стоит.