Найти в Дзене
Приди в Себя!

4.1 Поведение, его структура и функции

ПОВЕДЕНЧЕСКИЙ ПОДХОД В МЫШЛЕНИИ

«Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных — опытом, самых невежественных — необходимостью, животных — природою».
Марк Туллий Цицерон

Любая вещь может рассматриваться как относительно устойчивая конфигурация свойств, связанных с некоторым местом в пространстве. Поэтому познание вещи есть постижение ее свойств, различение среди них существенных и несущественных, а также их организацию.

А что такое свойства? Если вдуматься в такие слова как твердый, быстрый, съедобный, легкий, то мы увидим, что эти прилагательные имеют значения глаголов быть твердым, быть съедобным, быть легким. Путем добавления слова «быть» наш язык легко превращает свойства в действия, в результате которых образуются свойства. Глагол, как известно, обозначает действие. Значит, свойство и действие внутренне едины. Только в языке мы их разъединяем. Если это так, то познание свойства вещи предполагает понимание ее поведения. Таким образом, все вещи, если они признаются имеющими свойства, совершают поведения, которые мы воспринимаем как свойства, и обозначаем прилагательными. Следовательно, понимание свойств равнозначно пониманию поведения как такового.

Есть вещи, знание которых обеспечивает понимание многих других вещей. К такого рода вещам может быть отнесено и поведение. Подобно тому, как слово "свойство" может быть связано с любым предметом, так же универсально и понятие поведения. Оно связано с любым объектом, имеющим свойства.

Надо сказать, поведенческий подход к пониманию свойств вещей представляется более плодотворным, чем сущностный. Поведение – это универсальное явление в мире, соответственно, поведенческий подход является эффективным способом не только познания, но и управления вещами. Знание поведения, его функций и структур является универсальным знанием. Оно необходимо не только ученому, но и каждому человеку в его повседневной жизни. Знание строения поведения важно не только для понимания, но и для управления поведением, как своим, так и чужим.

Таким образом, отвечая на вопрос - зачем заниматься поведением и изучением поведения, можно сказать просто: из соображений здравого смысла. Что нас больше всего интересует в других людях? Их свойства, их поведение. Что больше всего интересует других людей в нас? То же самое.

Следует отметить, что слово «поведение» употребляется людьми в отношении всего, что движется. Поведение ледников, поведение тектонических плит, поведение плазмы в реакторе. Представляется целесообразным несколько заузить спектр применения этого термина - просто чтобы потом не путаться в словах.

Итак, что такое поведение?

Поведение - прежде всего движение, изменение. Но не всякое изменение есть поведение. Поведение, в отличие от неорганизованного движения, характеризуется наличием информации об ожидаемом результате поведения, и оно заканчивается с достижением этого результата. Существенным признаком поведения является то, что ожидаемый результат должен быть задан информационно еще до начала движения. Это информационное образование, задающее результат, именуется целью и является главным признаком поведения.

Поведение – это движение, имеющее цель. Оно не может существовать без цели. Когда говорят «целенаправленное или целесообразное поведение», говорят лишнее, вводя в заблуждение, намекая на то, что может существовать поведение без цели. Если есть поведение, есть и цель, которая не всегда осознается. Но «бесцельного поведения» не бывает.

Существует бесчисленное множество видов поведения, и для облегчения ориентировки в этом многообразии придумывают отдельные наименования, которые чаще всего существуют в виде глаголов и существительных: ходить - ходьба, петь - пение, и т.д.. Одно поведение отличается от другого целью, которая придает специфику и выступает как фактор управления поведением. С достижением цели поведение прекращается или переходит в другое поведение. Если цели нет, то мы не можем говорить о поведении как таковом.

Разные виды поведения отличаются функциями. Одно и то же поведение может исполнять различные функции и выступать в качестве отдельных поведений. Например, можно петь для наслаждения самим пением или ради заработка. Ребенок может есть кашу, чтобы утолить голод или для того, чтобы избавиться от наказания и показать, как он любит маму. Это - разные поведения, хотя внешне они одинаковы.

Поведение состоит из некоторого числа отдельных этапов, назовем их субповедениями, каждое из которых возникает в определенном порядке. Окончание одного субповедения запускает другое в строгой последовательности, и так до конечного результата, который определен заранее. Этот порядок последовательного запуска отдельных действий обусловлен наличием плана поведения. Следовательно, для того, чтобы изменение привело к цели, требуется план, который организует поведение.

Поведение происходит не в пустом пространстве, а в определенных обстоятельствах, в пространстве и во времени. Поведение и ситуация свя-заны, и их нельзя мыслить отдельно.

Как правило, ситуация определяется в соответствии с актуализированной потребностью. Ситуация может быть пищевой, сексуальной, ситуацией угрозы или ожидаемого успеха. Связь ситуации с потребностью носит вероятностный характер. Сервированный стол вероятнее всего актуализирует пищевую потребность, но тот же стол может для ребенка быть ситуацией угрозы и вызывать потребность в безопасности в зависимости от его прошлого опыта, когда его третировали за обеденным столом, или папа сильно обижал маму. Одна и та же контрольная работа для одного ученика является ситуацией, возбуждающей потребность в успехе, а для другого – угнетающей предвидением неудачи и последующего наказания.

Составление и изменение плана, соотнесение плана и поведения, определение моментов запуска и прекращения поведения принято называть управлением поведением. Таким образом, поведение - это такое изменение или движение, в котором имеются цель, план, управление и функция этого поведения. С другой стороны, поведение – это программа реализации определенной цели.

Поведение всегда имеет своего носителя, то есть того, кто его совершает - субъект поведения. Если физик рассматривает мир как множество частиц и полей, то нам уместно рассматривать мир как бесчисленное множество субъектов поведений. Кто они,эти субъекты? Человек, животное, организм, микроб. Через что реализуются поведения? Через эндокринную, сердечно-сосудистую, дыхательную системы организма, или через Думу и министерство связи. Совокупность компонентов, участвующих в реализации той или иной цели, обозначается понятием «функциональная система».

Различные системы как целостности могут взаимно проникать и взаимодействовать. Организм – это не только целостность, совершающая поведение, но и совокупность частей, каждая из которых решает свою задачу в рамках обеспечения общего целеполагания. В организме имеется пищеварительная, выделительная, опорно-двигательная и другие морфологические системы, которые самостоятельно реализуют определенное поведение в соответствии со своими задачами.

Подсистемы составляют не только организм человека, но и его личность. Управление любой морфологической системой организма предполагает сложною информационную работу, которая происходит на уровне «субличности». Пищевое поведение, например, подчинено не только и даже не столько биологическим законам организма, сколько социальным условиям и требованиям, в рамках которых осуществляется пищевое поведение. Люди едят по правилам и в условиях, которые выработаны обществом, и управляет этим «пищевая субличность». Именно поэтому существует такое количество книг о неправильном питании и о целесообразности коррекции последнего. О чем там говорится? О том, что «пищевая субличность» плохо знает законы естественного питания, которое в наибольшее степени соответствует оптимальным нормам работы ЖКТ и иных морфологических систем организма.

Поведение включено в широкий контекст. Отсюда следует, что любое поведение может быть также и некоторой функцией, несовпадающей с изначальной, «природной» целью этого поведения. Еда в определенном ресторане может выполнять функцию повышения престижа или общения с нужным человеком, а сама еда – лишь внешний повод.

Соотношения поведения и его функций разнообразны и переплетаются между собой. Например, жевание с точки зрения ЖКТ является функцией разрушения пищи и ее подготовки к перевариванию. Одновременно жевание исполняет функцию извлечения вкусового удовольствия, а может быть, и функцию агрессии и разрушения. Удар лапой у собаки в эксперименте может исполнять функции поиска, ориентировки, агрессии. Тот же удар лапой вследствие научения может приобрести функцию извлечения пищи. Таким образом, в процессе научения может происходить приобретение поведением новой функции.

Поведение может соответствовать естественным функциям, и тогда мы имеем все основания называть его истинным поведением. Например, отделение кислого желудочного сока является функцией разложения пищи до уровня молекул. Однако у некоторых людей отделение этого сока может происходить не в ответ на действие пищевого стимула, а как защитная реакция на обиду или иной эмоциональный стресс. В результате поведение приобретает несвойственную ему функцию защиты против стресса. У таких людей появляется неестественная, странная система защиты от стресса с помощью желудка и поджелудочной железы. Не удивительно, что эти люди обращаются к гастроэнтерологу по поводу гастрита или язвы, а врачи называют их язвенными личностями. В таком случае уместно говорить о неистинном, ложном пищеварительном поведении, или о псевдоповедении. Как следствие, возникает болезнь, невроз, психосоматические расстройства. Все психосоматические заболевания являются следствием приобретения морфологическими системами организма несвойственных им функций, чаще всего, социальных. Лечение в таких случаях должно состоять в возвращении поведению его подлинных функции и ликвидации псевдоповедний.

Жизнедеятельность в самом широком смысле является поведением, ведущим к выживанию живых существ. Можно обобщить сказанное: главной функцией поведения, в конечном счете, является самосохранение и рост.

Жизнь есть управление поведением. Управление состоит в реализации желательного или устранении нежелательного (для управляющего субъекта) поведения.

Работа организма и его систем невозможна без процесса управления. С этой точки зрения возникает иное понимание болезни - не как внешнего повреждения, а как появления изъянов в управлении. Работа наших органов, их состояние определяется соответствием или несоответствием между поведением этих органов и естественными функциями поведения. Сбои в управлении приводят к дисфункциям, т.е. болезням. Если пищеварительные соки выделяются до еды, то будет изжога. А если желчный сфинктер закроется перед едой, будет дискинезия желчный путей, ведущая к развитию желчно-каменной болезни. Патогенез, таким образом, следует рассматривать как процесс научения, в результате которого системы и органы приобретают патогенные, неадекватные поведения.

Рассмотрим это чуть детальней. Поведенческий подход намного облегчает понимание различных вещей. Например, язва желудка может рассматриваться врачом как повреждение слизистой по причине ее слабости, и тогда он ее будет лечить, защищая слизистую с помощью диеты и режимом питания. Но если врач рассматривает язвенную болезнь как псевдоповедение, в котором отделение сока запускается социальной ситуацией, обидой или виной, а не пищей, то он примет меры к устранению защитной функции и восстановлению подлинной функции желудка, и лечить будет иначе. Он должен будет или переучить организм, или сделать человека способным контролировать свои эмоции. Читателю судить, какой - сущностный или поведенческий поход более интересен, и у какого из этих двух врачей ему лечиться.

Структура поведения. Деятельность, действия, акты, операции, движения

Любое поведение состоит из подчиненных субповедений, организованных определенным способом. Между субповедениями существуют несколько уровней соподчинения. Эти подчиненные субповедения мы можем называть по-разному: действия, акты, операции, движения. Действия, подчиненные другому действию, назовем актом. Если же в соподчинении поведения обнаружатся три уровня, то будем считать, что действие или акт состоит из операций, а последние - из движений. Каждая операция может рассматриваться как состоящая из простых движений: сокращение-расслабление мышцы, секреция или прекращение секреции. Для удобства можно представить себе такие соответствия: поведение – это текст, действие – это предложение, операция – слово, а движение –буква.

Поведения или действия могут группироваться по стимулированию. Под акцией мы будем понимать действие, вызванное внутренними стимулами, будь это потребность или эмоция. Реакция - это действие, акт или операция, котораяе возникает в ответ на какое-либо внешнее воздействие, именуемое стимулом.

Значение стимула определяется той реакцией, которая возникает в ответ на его воздействие. Громкий или необычный звук - стимул, вызывающий реакцию в виде ориентировочного поведения. Кислый объект во рту является стимулом для слюноотделения.

Поведение может быть и внесознательным, когда цель поведения субъектом не сознается. В тех случаях, когда управление крупным «куском» поведения происходит сознательно, принято говорить о деятельности.

Деятельность - это поведение, отвечающее особой, осознаваемой потребности личности. Например, врач имеет потребность в оказании по-мощи больному и должен поставить диагноз. Эта деятельность распадается на действия и операции. Удар по плессиметру – операция,а не только движение. Она составляет элемент перкуссии, а перкуссия, в свою очередь, составляет действие, элемент обследования больного, само же обследование - элемент в деятельности лечения. Расчленение поведения на действия, операции, движения зависит в значительной мере от способа структурирования поведения, которое мы выбираем.

Функциональные элементы поведения

Функцией любого поведения является удовлетворение определенной потребности. Пищевое поведение удовлетворяет потребность в пище, поведение, направленное на подчинение другого человека, удовлетворяет потребность в доминировании, альтруистическое поведение удовлетворяет потребность в оказании помощи другому. Потребность, в свою очередь, вызывает соответствующее поведение.

Поведение состоит из частей, которые принято именовать функциональными элементами поведения. Часть поведения несет определенную функцию, которая имеет смысл только в ее отношении к целостному поведению. В любом поведении можно выделить четыре функциональных элемента.

Целеполагание - процесс выработки ожидаемого результата предстоящего поведения. Цель представляет собою определенный образ результата, который должен получиться вследствие исполнения поведения. Цель - основа для управления поведением. Цель исполняет организующую функцию осуществления поведения. Нарушение цели разрушает любое поведение.

Ориентировочное поведение - это действия, в результате которых определяется ситуация и строится программа достижения цели. Ориентировочное поведение состоит в сличении конфигурации стимулов данной ситуации с моделями былых ситуаций, хранящихся в памяти и имевших место в прошлом опыте. Результатом ориентировочного поведения должно быть определение ситуации, уточнение цели и определение программы поведения при активизации памяти и прошлого опыта. Ориентировка является основой для организации всего поведения.

Построение плана достижения цели. Сличение типового плана, выбранного из памяти, с планом, действующим в данной ситуации, исполнение которого должно привести к достижению цели. Когда план составлен и приведен в готовность, мы говорим о намерении.

Действие и обратная связь. Управление сопровождается постоянным мониторингом ситуации в контексте места и времени, выбора момента и места для запуска программы исполнения. Запуск всегда является некоторой реакцией на пусковой стимул. Управление предполагает обратную связь, которая состоит в регулировании поведения путем проверки соответствия исполняемого действия плану и, при необходимости, его корректировки. Оно также предполагает прекращение поведения с момента, как полученный результат поведения стал соответствовать поставленной цели. Заметим, что любое поведение имеет встроенную систему управления, которая действует автоматически.

Перечисленные функциональные элементы присутствуют в любом поведении любого существа. Если же отсутствует хотя бы один из этих четырех функциональных элементов, то поведение организма, личности, группы, государства становится невозможным. Поведение в этом случае распадается.

Подготовительная и исполнительная фазы поведения

Поведение проходит две фазы: подготовительную и исполнительную. Ориентировка, целеполагание, выбор и построение плана относятся к подготовительной части поведения, а исполнение и регулирование, включая обратную связь, корректировку и прекращение - к исполнительной.

Главным организующим фактором и основой подготовительной фазы поведения является доминирующая потребность, а для исполнительной фазы - цель. На подготовительной фазе строится информационная структура поведения. Под влиянием доминирующей потребности происходит определение ситуации и на этой основе продолжается целеполагание и синтез плана. Однако доминирующая установка может искажать определение ситуации. Например, преобладающая потребность в безопасности или страх перед отравлением могут создать склонность определять пищевую ситуацию как угрожающую.

Угрожающий характер ситуации меняет функцию поведения. Когда мать говорит ребенку о том, что каша должна быть съедена и тарелка пуста, иначе ему сделают больно, то пищевое поведение немедленно приобретает защитную функцию. Еда становится защитно-оборонительным поведением. Внешне - еда, а, по сути - защита. Наложение одной ситуации на другую порождает псевдоповедение. Возможен и обратный вариант - наложение пищевой ситуации на социальную. Ребенок, к примеру, привык, что после обиды, дабы загладить вину и успокоить, мать его кормит. В данном случае на ситуацию обиды накладывается пищевая ситуация, в результате чего эмоция обиды приобретает способность вызывать отделение желудочного сока. Это обстоятельство приводит к тому, что акт отделения сока приобретает не свойственную ему функцию защиты от обиды. Если это наложение повторяется достаточно часто, то обидчивый человек постепенно становится больным.

Если же мать желает, чтобы ребенок съел кашу и воздерживается от угроз, манипулируя ребенком посредством любви, то пищевой ситуации придается любовный смысл: «Покажи, как ты любишь маму!». В результате еда приобретает функцию любовного поведения. Повторяю: внешне еда, а по сути - любовное действие. Последствия такого манипулирования приводят, в конечном счете, к привычке переедания.

Ориентировка

В основе любого поведения всегда лежит потребность. При актуализации последней из памяти вызываются типовые ситуации удовлетворения потребности в прошлом. В результате сличения с прошлого опыта с текущим моментом происходит определение ситуации в настоящем.

Возбуждение потребности

Потребность возникает вследствие внутреннего и внешнего рассогласования. Внутренние стимулы вызываются рассогласованием между реальным состоянием организма и оптимальным, требуемым состоянием. Это активизирует соответствующие рецепторы нервной системы и создает дискомфорт, который и называют потребностью. Например, недостаток пищевых субстанций в крови переживается как голод. Любая живая целостность переживает рассогласование своих элементов как не-благополучие. Рассогласование приводит к мобилизации энергии, которая направляется на устранение неблагополучия и достижение согласованности между ожиданиями и реальным состоянием организма.

Потребность может возбуждаться и внешними стимулами при отсутствии внутреннего рассогласования. Хорошо сервированный стол может и у неголодного вызвать желание поесть. Это происходит тогда, когда внешние рецепторы воспринимают некоторую конфигурацию стимулов (ключевых раздражителей), которые образуют модель ситуации, связанной с получением пищевых удовольствий.

Любая потребность переживается в виде желаний, которые удовлетворяются в консуматорных действиях. (Консуматорными действиями на жаргоне психологов называются действия, связанные с удовлетворением потребности, например жевание и глотание при утолении голода. Этот термин введен для того, чтобы отличать такие действия от гедонистических, целью которых является получение удовольствия. Когда во время еды смакуют пищу, - с целью повышения удовольствия, - то это поведение принято называть гедонистическим. Таким образом, удовлетворение содержит косумматороное и гедонистическое поведение, соотношение которых для разных потребностей различно).

Понимание поведения и его функций сильно облегчается, если ситуация определяется в терминах того поведения, которое при этом возбуждается. Так, ситуация, вызывающая потребность в пище, является пищевой ситуацией, а активизирующая потребность в безопасности - ситуацией угрозы.

Акт определения ситуации

Выбор целей и планов их достижения определяется ситуацией, опытом и возможностями организма. Оценка ситуации является существенным функциональным элементом любого поведения. В зависимости от области знания употребляются различные слова для обозначения оценки ситуации. Это маркетинг в бизнесе, разведка в военном деле, диагностика в лечении, обстановочная афферентация у физиологов, характеризующих поведение функциональной системы организма. Оценка ситуации большей частью происходит сознательно.

Когда же поведение отработано до уровня навыка или привычки, оценка происходит автоматически, часто внесознательно. При этом фаза возбуждения потребности может выпасть из поведения, а сама потребность как бы замениться эмоцией. Ориентировка завершается определением ситуации, ее оценкой. Функцией акта определения является запуск дальнейших этапов поведения: выбор конкретного типового плана, его адаптация к данной ситуации и создание намерения.

Цель действия

Итак, цель возникает под влиянием потребности еще до начала поведения, вследствие возбуждения потребности. Цель - это, чаще всего, образ результата, существующий в представлении.

Большинство человеческих целей существуют в виде устойчивых представлений о ценностях, элементы которых включаются в цели поведения. Такие цели, как вступление в брак, поступление в институт, зарабатывание денег, забивание гвоздя в доску, купля или продажа, стандартны, и отличаются только тем, каким способом и кем это делается. Современный человек имеет готовые, признаваемые или даже отвергаемые культурой и законом представления о целях, которые он заимствует из общественного сознания и превращает в собственную цель, создавая законопослушное или преступное поведение.

Цели не всегда осознаются. На низших ступенях поведения информация о цели существует в виде некоторой нервной модели, формируемой акцептором результата действия. Мы не осознаем целей действия нашего желудка, когда он выделяет сок, или целей акта сокращения сердечной мышцы.

Привычки, как хорошие, так и не очень, также осуществляются на основе неосознаваемых нами целей

Функция цели

Цель в виде некоего "направляющего образа" формирует действие, обеспечивает синтез всех его функциональных элементов. Цель является основой интеграции прошлого опыта, ориентировки и компоновки программ, реализация которых приводит к ее достижению. Она также обеспечивает автоматическую регулировку и управление поведением по достижению цели.

Специфика действия в основном определяется целью и ситуацией. Пищевое поведение будет отличаться не только целями, но программами их достижения в зависимости от того, в каких обстоятельствах находится голодный человек, дома, на улице города, или на необитаемом острове. Наименование цели является также и названием поведения.

Цель и желание

Цель действия и желание его исполнения причинно связаны. Чаще всего бывает так, что не сама цель, а ее достижение является условием исполнения желания, а не наоборот. Моя цель купить продукты, чтобы я смог поесть. Мотивация же покупки - желание удовлетворить голод. Желание, таким образом, образует мотивацию действия. Если мы хотим есть, то это предполагает, что кроме покупки продуктов, мы можем совершать и иные действия, обеспечивающие удовлетворения желания, например, пойти в гости к хлебосольному другу. Запомним: цель направляет и координирует действие, а мотив указывает на желание, на то, ради чего оно совершается. Причем эти указания не очевидны. Некто приобрел редкую и дорогую книгу. Это может говорить о разных мотивах: чтобы читать, чтобы показывать другим и хвастаться или чтобы ее с выгодой перепродать. Дабы было легче распознавать мотивы, важно знать возможные и наиболее вероятные цели, которые преследует человек в данном обществе.

Виды целей в структуре поведения

Различают конечные и промежуточные цели в зависимости от размеров поведенческого цикла. На каждом этапе действия предполагается возникновение результатов, которые могут рассматриваться как промежуточные цели. А тот результат, с достижением которого действие прекращается, выступает как конечная цель. Принимая это во внимание, легче распознавать смысл действий или деятельности.

Наш знакомый может думать, что мы просто пришли к нему пообедать, поболтать о пустяках, но он не знает, что после обеда, прежде чем распрощаться, мы намерены занять у него деньги. Следовательно, цель визита - занять деньги.

Именно знание целей позволяет нам понять смысл действия, то есть предполагать, какая потребность должна быть удовлетворена, каким образом и чем. Это, конечно, не исключает того, что специфика действия определяется еще и условиями, в которых оно происходит.

Цель определяется тремя условиями: потребностями, ситуацией, прошлым опытом деятельности в подобных ситуациях и опытом удовлетворения потребностей. В динамике зарождения цели можно выделить фазы: возбуждения потребности, ориентировки, целеполагания, синтеза программы достижения цели, управления поведением и удовлетворения потребности в результате достижения цели. Рассмотрим их по очереди.

Целеполагание

Возбуждение потребности делает организм чувствительным к определенным объектам окружающей среды, овладение которыми является условием определения ситуации и цели поведения, обеспечивающего удовлетворение потребности. Определение ситуации происходит вследствие ориентировки, в которой активизируется память об удовлетворении данной потребности в прошлом, что позволяет выделить типовую ситуацию, характерную для данной потребности. Это также позволяет выделить информацию о тех поведениях, которые были в прошлом результативны и определить цель.

Всякая потребность имеет некоторую устойчивую группу целей, каждая из которых определяет желательный результат поведения, создающий условия для удовлетворения этой потребности. Для понимания поведения важно уметь классифицировать цели. Цели могут быть вещественными и невещественными.

При поиске рукописи мне нужно, "чтобы было светло". Чтобы повесить картину на стену, нужно, чтобы был вбитый в стену гвоздь. Здесь цели вещественны.

Большая часть человеческого поведения, по некоторым оценкам, порядка 80%, реализуется для достижения невещественных, нематериальных целей.

Невещественные цели могут быть разного класса, в зависимости от тех поведений, которые ими детерминируются. Для человека характерны цели, определяемые его социальным положением в группе, статусом и ролью. Потребность в сохранении статуса активизирует цель, связанную не с собственным поведением, а с поведением других, содержанием которого является, скажем, признание его начальником и готовности выполнять его распоряжения. Иначе дело будет обстоять в случае активизации престижного поведения, в основе которого лежит потребность в повышении престижа. В этом случае целью является совершение некоторых действий, вызывающих восхищение других членов группы. Например, пятиклассник Петька наловчился плевком точно за три метра попадать в цель, что необыкновенно подняло его престиж среди ровесников, хотя он учился плохо и классный руководитель считал, что эта цель абсурдна. Сколько у человека социогенных потребностей, столько и классов целей, достижение которых делают возможным их удовлетворение. Эти невещественные цели связаны со структурой отношений в группе.

Цели человека могут состоять в достижении определенного психического состояния. Цель любящего, например, может состоять в устранении сомнения, и она возбуждается потребностью в вере. Человек в этом случае совершает действия для достижения определенного душевного состояния, связанного со снижением сомнения. Такие цели могут трактоваться, соответственно, как защитно-оборонительные.

Цели, которые направлены на получение удовольствия ради самого удовольствия, можно назвать гедонистическими. Некто, к примеру, устраивает сцену ревности для того, чтобы уменьшить сомнение, убедиться в том, что его любят, так как объект ревности в страхе начинает ярко демонстрировать свои чувства. Ожидание этих признаков любви в поведении жертвы ревности создает удовольствие, стимулирующее повторение подобных безобразных сцен. Примеры разнообразных целей можно множить. Важно осознавать необыкновенное обилие и многообразие невещественных целей человека и понимать, что умение их распознавать – исключительно целесообразно для адекватного видения поведения людей.

продолжение статьи

Telegram-канал "Приди в себя!"