Найти тему
Россия — это я

Русский лес прорастает сквозь Голливуд

В эти дни проходит Московский международный кинофестиваль. По понятным причинам приходящие оттуда новости порой касаются не только культуры, но и политики. Сегодня программный директор ММКФ Иван Кудрявцев снова поднял тему последствий отказа голливудских студий от проката фильмов в России.

Это началось еще позапрошлой весной. Но тогда у нас больше всего беспокоились о падении доходов кинотеатров. Поначалу так и было. Однако со временем открылись новые возможности для отечественного производителя. Наши киноделы постепенно захватывают освободившийся рынок и преуспевают на нем. Суммарные сборы фильмов «Холоп 2», «Чебурашка», «По щучьему велению» и «Вызов» превысили 15 млрд рублей. При этом растут бюджеты картин, качество графики, постановки, режиссуры. Ну а хорошие актеры у нас и так всегда были, просто теперь с развитием индустрии растет и количество проектов.

Вот как эту ситуацию описал Кудрявцев:

«Раньше у нас российское кино имело честную долю на своем собственном рынке 30%. Сейчас Голливуд ушел, все 100% у нас в руках… Когда Голливуд вернется, он что-то себе обратно заберет, но уже так, как раньше, работать не сможет».

Иными словами, голливудские студии безвозвратно потеряли рынок. Правда, те, кто убивается по этому поводу, забывают, что самое интересное в художественном смысле кино снимается где угодно, но только не в США. Да и в жанре боевика есть еще, например, британские фильмы Гая Ричи.

Но самое главное: пик действия отложенного эффекта еще не поступил. Написание сценария, препродакшен, съемки и постпродакшен обычно длятся от двух лет. Так что сейчас в разработке намного больше таких проектов, чем, например, лет пять назад. А потенциально высокие сборы позволяют смело браться за крупнобюджетные проекты.

Конечно, из-за того что голливудские фильмы не показывают ни в кинотеатрах, ни на российских онлайн-платформах, остро встает проблема пиратства. Однако интерес к Голливуду медленно, но все-таки затухает, а к нашим новым фильмам растет. И наверняка спустя несколько лет они сравняются по популярности.

Тимофей Белов для "Россия-это я!".