О принципах честности и справедливости в спорте рассказывалось и обсуждалось много раз. И здесь необходимо отметить, что большинство советских любителей хоккея всегда с уважением относились как к своей команде, так и к соперникам. Но только при одном условии: наши оппоненты должны вести себя достойно и придерживаться общепринятых правил спортивной этики.
Как известно, уважение ещё необходимо заслужить. А попасть в разряд антигероев можно даже благодаря одному необдуманному поступку. Так уж устроен мир спорта. Таким образом, сегодня поговорим о тех зарубежных игроках, кто так или иначе оказался в разряде "плохих парней" в советскую эпоху.
Вот наиболее известные примеры. На чемпионате мира 1967 года в Вене в ключевом матче сошлись на льду сборные СССР и Канады. В рядах родоначальников хоккея выступал весьма опытный защитник Карл Брюэр (Brewer), который ранее являлся профессионалом. Более того, он стал трехкратным обладателем Кубка Стэнли в составе "Торонто Мэйпл Лифс" (1962, 1963, 1964).
Вышеупомянутый канадец в тот вечер вёл на льду себя достаточно грубо, в худших традициях североамериканского хоккея. А судьи смотрели на его поведение "сквозь пальцы". Но молодой советский форвард Виктор Полупанов, никогда не гнушавшийся силовой борьбы, что называется поставил его на место.
В итоге Брюэр был технично припечатан к борту (по одной из версий, такая задача Виктору Полупанову поступила от тренера А.В.Тарасова). После чего канадцу потребовалась помощь медиков. Вернувшись на площадку, грубиян стал намного спокойнее и сдержаннее.
Конечно же, Карл Брюэр в глазах советских любителей спорта не являлся стопроцентно отрицательным персонажем. Да и многие его сейчас и во́все не помнят. Но отмечу, что от Полупанова ему досталось по заслугам. Рассуждая терминологией из области законов физики, сила действия вызвала равное по силе противодействие.
Кстати, в том матче произошёл ещё один нелицеприятный случай, а именно: форвард сборной Канады Роже́ (или Роджер) Бурбоннэ нанёс сильный колющий удар клюшкой Владимиру Викулову. Советский хоккеист покинул площадку при помощи своих товарищей по команде. А что судьи? А ничего. Промолчали, как-будто так и надо.
Вообще, такие странности со стороны арбитров встречались и в дальнейшем. Ничего личного, просто политика двойных стандартов. Думаю, что если бы нечто подобное совершил советский игрок, то сразу бы последовало удаление до конца встречи.
Этот Бурбоннэ вляпался в ещё одну сомнительную историю, когда на розыгрыше "Мемориала Брауна" серьёзно травмировал советского защитника Виталия Давыдова. При этом А.В.Тарасов в своих мемуарах указал на преднамеренный характер его поступка. Но Виталий Семенович в одном из своих интервью поведал о том, что это был обыкновенный игровой момент и явного умысла в действиях североамериканца не было.
Что касается самого Бурбоннэ, то он участник Зала славы Международной федерации хоккея (введён в 1999 году). На мировых первенствах вместе с канадской сборной дважды завоёвывал бронзовые награды. Его также приглашали играть в НХЛ, в частности в "Детройт Рэд Уингз". Но он отказался, так и оставшись в ранге любителя.
Его коллега по амплуа - нападающий М.Мотт так вспоминал о своём товарище: "Он отлично катался, был сбалансированным, твёрдо стоял на ногах. Правда, бросал он плохо, однако его катание было чуть ли не лучшим из тех, что я видел. Его даже сняли в учебном фильме о хоккейном катании на коньках, сделанном в то время."
Хочется немного отойти от заявленной темы и вновь посвятить несколько слов великолепному защитнику эпохи СССР - Виталию Давыдову. Известно, что многим эффективным силовым приёмам его научил другой легендарный советский игрок - Николай Сологубов.
По этому поводу приведу любопытное высказывание "динамовца": "Силовым приемам меня научил Коля Сологубов... Капитан советовал уже на первых минутах прессануть лидеров противника. Я так и делал. Врезался в Борю Майорова, Женю Зимина, Костю Локтева...А Сашу Якушева я вообще выбросил за пределы площадки. Он попытался проскочить по борту, зачем-то подпрыгнул, я в него врезался. Ноги кверху, и полетел…"
Вот и дошёл черёд и до чехов. Здесь отмечу, что про поведение хоккеистов Чехословакии после 1968 года была отдельная подробная публикация. И повторяться не вижу смысла. Тем не менее, приведу по этому поводу достаточно резкую фразу нашего Александра Гусева: "Да все они противные – Голонка, Недомански, братья Штясны… Другие братья Холики. Младший, Иржи, еще ничего. А Ярослав… Прозвище у него было "Сопливый". Морда красная, под носом что-то хлюпает. Еле дотронешься до него – падает, будто зарезали. А сами били исподтишка..."
Центр нападения чешской команды Вацлав Недомански (Václav Nedomanský) стал настоящей "притчей во языцех". Наиболее вопиющий случай с его участием, когда он не по-спортивному поступил по отношению к главному тренеру сборной СССР А.И.Чернышеву.
Всё это произошло на глазах Виталия Давыдова: "Судья остановил игру, Чернышев сделал Недомански замечание. Тот р-раз – и щелкнул. Счастье, в плечо попал, а не в лицо. Хотел я ему ответить – так Недомански бегал от меня до финальной сирены." Повезло Недомански. Естественно, что по габаритам он выглядел крупнее Давыдова. Но наш хоккеист был морально сильнее и отважнее зарвавшегося соперника.
А нападающий Юрий Лебедев рассказал следующий забавный случай: "... в 1974 году, когда играли...на Кубке европейских чемпионов против "Дуклы", нашелся у них один сопливый - Иржи Холик. Он ногтями себе лицо раздирал и орал: "Дайте пять минут"!...Вот он и его брат Ярослав - два главных придурка."
Но вернёмся к канадцам. Все знают про подлый поступок Бобби Кларка на знаменитой Суперсерии-72, когда тот вывел из строя Валерия Харламова. Впоследствии Кларк утверждал, что никакой личной неприязни у него не было и что он лишь выполнял установку одного из тренеров. В общем, после того случая Бобби Кларк так и остался для советских болельщиков настоящим антигероем.
В ходе турне ЦСКА по Северной Америке в матчах с "Филадельфией" и "Бостоном" неспортивными поступками отметились хозяева площадки: Эд ван Имп и Уэйн Кэшмен. Таким образом, эти два тафгая также ничем хорошим для нас не запомнились.
Забегая вперёд, можно привести ещё в пример Тео Флери, который стал зачинщиком массовой потасовки на молодёжном чемпионате мира 1987 года между советскими и канадскими хоккеистами. Именно он постоянно провоцировал наших игроков: "Эй, коммуняка, иди сюда!" Ну и получил от Павла Костичкина. Ну а дальше началось так называемое "побоище в Пьештянах."
В итоге, всё закончилось тем, что канадская "молодёжка" вообще осталась без медалей из-за дисквалификации. Как гласит известная русская поговорка: "За что боролись, на то и напоролись." (примечание: сборная СССР, в виду своего положения в турнирной таблице, не могла на тот момент подняться выше шестого места).
Ну а в целом с канадцами советские хоккеисты всегда поддерживали хорошие отношения, чётко разделяя происходящее на ледовой арене и вне её пределов. По словам форварда Юрия Блинова: "Канадцы вообще классные ребята. Когда приезжали к ним ветеранской сборной, Иван Курнуайе приглашал нас в свой ресторан. Спросили их: "А чего вы нам руки-то не пожали в Канаде?". Ответили: «А чего вам жать – вы же у нас деньги отняли."
Судя по всему, гостеприимством Ваня Курнуайе был не обделен. Про таких говорят, что это - хороший человек.
И завершить статью хотелось бы на позитивной ноте. Из воспоминаний Анатолия Фирсова: "Однажды у меня случился небольшой конфликт на чемпионате мира – мы повздорили со шведом Ульфом Стернером. Это стоило мне двухминутного штрафа и сурового внушения тренеров (Тарасов снял меня на две смены с игры), но конфликт тут же был исчерпан – и капитан "Тре крунур", и я поняли, что погорячились, и наши отношения остались по-прежнему добрыми и сердечными." Яркий пример спортивной солидарности хоккеистов разных стран.
Пишите комментарии, ставьте "лайк" (если не сложно). И подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждёт много нового и интересного.