Человек открывает себя и существует только через другого, по отношению к другому, и ищет своё подобие, «другое Я», с которым мог бы разделить собственную идентичность. В этого «значимого другого» он «смотрится» (и узнаёт в нём себя), и в общении со своим «альтер эго» личность раскрывает и формирует собственное «Я». Встретить идеальную по всем параметрам родственную душу, «своего человека» невозможно даже теоретически. Все знают, что любые идеалы априори недостижимы, поэтому, к сожалению, идеальная совместимость по большому счёту – неосуществимое желание и несбыточная мечта. Но если полная совместимость невозможна, то частичная вполне реальна. Без минимальной совместимости не получится создать комфортных отношений ни с коллегами по работе, ни со знакомыми и друзьями, ни тем более в семье. Однако не все имеют правильное представление об этом понятии. Многие думают, что это только банальное совпадение вкусов, взглядов, мировоззрений, а также психологическая, биологическая и генетическая совместимость (выражающаяся в привлекательности естественных запахов другого человека) и т. п. Безусловно, всё это крайне важно и нужно, а в некоторых случаях даже может быть и достаточным. Но схожесть вкусов, мнений и приоритетов необходима в основном в тех вопросах, которые имеют для нас первостепенное, принципиальное значение. А в тех вещах, которые не так важны, вполне допустимы и разногласия, ведь там, где не находится сфера наших главных жизненных интересов, можно и уступить. Ссоры обычно возникают тогда, когда мелочи принимаются за важные вещи. Правда некоторые расхождения иногда оказываются даже полезными – допустим, двое любят какую-то конкретную рыбу, но один предпочитает голову, а другой хвост. Надо находить подобные, если можно так назвать, компромиссы во всём и стараться обернуть их на общую пользу. Только при удачном сочетании нужных совпадений и расхождений возможна достаточная совместимость между совершенно разными людьми. Когда жена сама по себе ведёт себя так и делает именно то, что нравится её мужу, такая семейная жизнь обычно протекает без крупных размолвок, и пара живёт, что называется, душа в душу в мире и согласии.
А по поводу известной поговорки «муж – голова, а жена – шея» следует сказать, что женщина может по-настоящему влиять на мужчину, только если по-настоящему любит его. А это значит и огромное терпение, и самопожертвование, и такт. Во всех остальных случаях женщина не меняет мужчину, она просто усугубляет его плохие черты и не даёт раскрыться хорошим. В итоге она и его жизнь губит, и свою жизнь ломает. В мужчине развиваются именно те качества, на которые обращает внимание его жена. Подчёркивая недостатки, она только усиливает их, а если хвалит за что-то хорошее, то муж становится ещё лучше. Кстати, этот приём не менее эффективен и в обратную сторону, а при воспитании детей так и вообще незаменим. Ласково сказанное в нужный момент слово порой даёт настолько грандиозные результаты, что трудно бывает поверить, что это именно оно привело к ним.
Пару слов о феминизме. Естественная природа никуда не денется, и маятник феминизации, эмансипации..., достигнув крайней точки, непременно пойдёт в обратную сторону. И женщины снова вспомнят о своей женственности. Бывают и мужчины «по женскому типу» и мужеподобные женщины. Но даже очень сильные и очень успешные дамы в глубине души хотят видеть рядом отнюдь не инфантильных нахлебников, а помощников по жизни. И сильные мужчины предпочитают нежных и женственных подруг.
«Я хочу строить карьеру, быть сильной и самодостаточной, хочу сама принимать решения и выбирать только то, что нравится именно мне...». Тогда вряд ли можно рассчитывать на мужчину – главу семьи, да и вообще на мужчину рядом. Мало кто согласится (разве что альфонсы) быть довеском к такой сильной женщине. По сути это путь к одиночеству. Так пусть же он будет осознанным выбором. А если кто-то желает видеть рядом ответственного человека и надёжного партнёра, тот сознательно помогает ему стать таковым – через ошибки, через пережитые вместе трудности, через свою поддержку...
Что нужно человеку для счастья? Массовый опрос жителей разных стран, разных возрастов, национальностей, уровня благосостояния, социальных групп... однозначно показал, что подавляющему большинству из нас необходим кто-то, с кем можно было бы иметь тёплые, душевные, близкие и доверительные отношения, с кем хотелось бы находиться рядом и приятно общаться. Все семейные психологи знают, что, например, одна из главных причин многих разногласий в супружеских парах заключается в том, что родственная душа и, скажем, страстный секс не всегда сочетаются в одном и том же человеке. Несовместимость по каким-то очень важным вещам вынуждает идти на компромиссы или приводит к расставаниям. К встрече со своей идеальной «второй половинкой» сознательно или неосознанно стремится практически каждый человек на планете Земля. Только одни находятся в постоянном поиске (порой всю жизнь безрезультатном), а иные мирятся с тем, что есть. Такова наша селявишка.
По-настоящему тёплые и доверительные отношения невозможны без взаимопонимания, которое встречается только у людей, близких по духу. Жаль, но искусственно создать подобную идиллию невозможно, а случайно встретить родственную душу, того человека, который подойдёт нам почти идеально, не всегда везёт. Но вот стремиться к этому нужно всегда, и если знаешь «правила игры», то шансы многократно возрастают. Всемирная глобализация, бурный прогресс всевозможных средств коммуникаций и общения, а также многие другие научно-технические достижения сильно улучшают и упрощают ситуацию, помогая отыскать свою «вторую половину». Но до сих пор это пока ещё «лотерея», хотя, конечно, всегда надо надеяться на лучшее и верить в своё счастье.
Говоря о Любви нельзя обойти тему секса. Но тут стоит учитывать такой фактор, как издержки воспитания. Когда с детства говорят о непристойностях, это впоследствии может вылиться в различные комплексы. Однако не у всех народов секс и его атрибутика табуированы. Например, в Африке есть племена, где все полностью обнажённые (даже без набедренных повязок). К слову сказать, в первобытных общинах вообще всё общее: и не только еда с имуществом, но и дети... До сих пор у многих народов сохранилась традиция обращаться к сверстникам «брат» и «сестра», к старшим – «отец», «мать», а к младшим – «сынок» или «доченька». Когда с возникновением неравенства началось разделение на твоё-моё, остро встал вопрос наследования. «Вроде бы вот тот пацан похож на меня – наверное, мой сын. Но его мать утверждает, что и другой её ребёнок тоже от меня – видать заботы ради пытается пристроить и его». Вот и придумали институт семьи, а шаманы насочиняли красочные душещипательные истории о непристойностях и непорядочности иметь секс на стороне, особенно женщинам (какой позор!). Ну и пошло-поехало. Политика во всей красе. В сексе как таковом и во всём, что с ним связано (извращения не в счёт) нет ничего непристойного и непорядочного (и когда подразумевается рождение детей, и когда не подразумевается). Взять хотя бы огромную пользу для здоровья. А вот комплексы и предрассудки – реальная проблема. Они сильно мешают жить и выстраивать гармоничные отношения с другими людьми (хоть своего, хоть противоположного пола).
И ещё один маленький нюанс. Немецкие исследователи обнаружили, что во время секса в организме выделяется особое вещество, вызывающее нечто вроде наркотической привязанности к партнёру. Поэтому они не советуют заниматься сексом с теми, в кого мы не собираемся влюбляться. Многие пары из-за этого живут вместе исключительно ради секса и мучаются по причине психологической или духовной несовместимости, но расстаться не могут. Химия чувств, так сказать.
А на «десерт» – любопытная информация от Сергея Савельева. Оказывается, кора головного мозга является всего лишь надстройкой половой зоны активности у всех млекопитающих. Изгаляясь во всё более и более изощрённых способах «ухаживания» за самками, самцы (а вместе с ними и весь вид) постепенно наращивали «серое вещество», которое по достижении определённого размера у наших предков «заинтересовалось» и другими жизненными и философскими вопросами. Есть даже такое авторитетное мнение, что и речь появилась оттуда же. Ведь одно дело, молча подарить подруге добычу после удачной охоты, и совсем другое – рассказать красочную, полную драматизма, историю о том, как удалось голыми руками поймать за хвост саблезубого тигра, которому в самый последний момент удалось вырваться и убежать. А если приправить всё это комплиментами в адрес девушки, шансы понравиться ей многократно возрастают. Женщины (да и не только они) очень любят красивые сказки – большинство людей приятную уху ложь предпочитают горькой и неприглядной правде. Выходит, дедушка Фрейд действительно был прав, считая наличие сексуальной подноготной в самых глубинах многих психологических проблем или даже обычных повседневных мыслей. И все высокие материи по сути – побочный эффект инстинкта продолжения рода. Но именно они сделали человека именно Человеком, и обойти их вниманием никак нельзя.
Итак, рассмотрим «формулу» Любви:
1. Потребность в удовольствии (радости, счастье, блаженстве) – без потребности человек даже не будет шевелиться.
2. Осознание потребности. Что со мной? Ага, я чего-то хочу. Чего я хочу? Ага, удовольствия. А какого именно? Ага, вот такого. Здесь абстрактный ум спрашивает подсознание, инстинкты. Кто или что мне поможет этого достичь? Ага, понял.
3. Активный поиск объекта (или пассивное ожидание, фантазии) плюс предвкушение будущего удовольствия, если оно уже было в прошлом. Если нет, то предвкушение чего-то непонятного, но влекущего (подсознание знает). Желание соединиться с объектом, тесно взаимодействовать с ним.
4. Встреча с объектом в реальности и начало взаимодействия с целью получить удовольствие плюс то же предвкушение.
5. Получение удовольствия, которое ощущается как самое сильное «приятно», которое только возможно от этого объекта в данное время и данных обстоятельствах. Появляется непреодолимое желание привязать объект к себе для обеспечения постоянного удовольствия («наркотическая зависимость»).
6. Умиротворение (чувство спокойного счастья) и глубокое запоминание всей цепочки, особенно конечного удовольствия, энергии которого хватает на некоторое время, потом зов Любви возобновляется.
Данная схема отображает глубинную суть Любви, частью которой является удовольствие как конечная цель чувства счастья и процесса его достижения. Любовь бывает разных видов, в зависимости от потребностей и объектов, которые могут их удовлетворить. А также разной силы выраженности и продолжительности, от лёгкой симпатии до преданной Дружбы и горячей страсти.
Все виды Любви требуют наличия объекта, с помощью которого можно получить удовольствие. Иными словами, Любовь немыслима без привязанности к объекту удовольствия.
Отдельно стоит Любовь к Богу. Это – наслаждение от осознания существования Идеального Совершенства (Совершенного Идеала). Божественная Любовь для верующих людей – наивысшее блаженство!
Статья из серии "Практическая философия для повседневной жизни". Отрывок из главы "Любовь земная и космическая". Более подробная информация в моей книге "Научный Герметизм, или Герметическая Наука. Теория и практика всеобъемлющего учения о Природе, Космосе и Человеке"