Другая культура, другие традиции и привычки. Многие из них обусловлены условиями жизни, но всё равно кажутся очень странными и необычными. Ну а какие-то можно было бы и позаимствовать.
Ходить в жару в ватных халатах
Или плотной одежде. Даже когда на улице +40 °С. Сначала мне это казалось очень странным и непонятным, но потом пожилой узбек объяснил, что плотный ватный халат работает как термос. Он не даёт телу нагреваться на жаре, и получается, что под халатом всегда постоянная температура. Кстати, даже в жару узбеки пьют горячий чай. Для нас тоже звучит очень странно, ведь когда жарко, хочется чего-то со льдом. Но пить горячий чай более правильно: он помогает выровнять температуру тела изнутри и снаружи, и жара переносится легче. Проверено!
Культ хлеба
В России тоже уважают хлеб и бережно к нему относятся. Но в Узбекистане любовь к мучному и выпечке намного сильнее. Лепешки, самсу и хачапури тут продают буквально на каждом углу. Тандыры стоят на центральных площадях и перекрёстках, лепёшки либо развозят на тележках, либо разносят мальчики-торговцы на головах. Отказаться от предложенного хлеба — значит очень сильно оскорбить того, кто тебе его предлагает. И неважно, что ты на диете и сытый.
Хлеб нельзя бросать в мусор, класть лицевой стороной вниз. Гостей встречают и провожают хлебом. И это не какая-то праздничная традиция, а ежедневная рутина. Есть и такой обычай: перед дальней дорогой и долгой отлучкой из дома надо откусить кусок от целой лепёшки.
Подвозить попутчиков
С общественным транспортом в Узбекистане так себе. Особенно с автобусами между городами. Они как бы есть, но мало и редко. Поэтому очень многие ездят на попутках. Причем, в попутку садятся совершенно незнакомые люди. Как-то раз мы ехали из Самарканда в Шахрисабз и микроавтобус по какой-то причине не смог заехать на перевал. Пришлось спешно решать вопрос и добираться чем придётся. Поймали старую "восьмёрку". Там двое мужчин на переднем сиденье и двое на заднем.
Ну и мы с попутчицей втиснулись на заднее сиденье между пенсионерами. Сначала думали, что это просто одна семья куда-то едет и нас решили подвезти, но оказалось, что нет. Водитель авто, который ехал по своим делам, просто решил подвести попутчиков, а потом и нас заодно подсадил. И это не какой-то единичный случай. Подобным образом очень много узбеков "путешествует".
Женщины отдельно
Про отношение к женщинам в Узбекистане я уже писала статью. Если вкратце, то всё сложно.
Очень много запретов и ограничений, которые для людей европейского склада ума кажутся очень странными и нечестными. Но в то же время многие восточные женщины воспринимают их исключительно как заботу о себе.
Так, например, женщины в Узбекистане сидят за отдельным столом от мужчин. Естественно, не все и не везде, но во многих семьях такая традиция сохраняется. Женщины не ездят на переднем сиденье автомобиля, называют мужа на "Вы", должны вставать, если супруг входит в комнату. А некоторым даже запрещают выходить их дома без сопровождения родственников.
Приглашают в гости незнакомых людей
Я вот лишний раз подумаю, стоит ли друзей в гости приглашать. Ведь это надо еды приготовить, убрать перед приходом, убрать после. Короче, сплошная головная боль. А в Узбекистане гостей страны без проблем зовут себе в дом на чай или приглашают приезжать в кишлак. Никакого обмана или развода - всё искренне. Просто потому, что гость — это особый статус. Ради гостя тут готовы пойти на неудобства, предложить самое лучшее, пустить туда, куда обычно нельзя.
Есть руками и на полу
На самом деле это очень удобно. На полу можно полулежать, облокотившись на подушки, ну а если брать плов руками, то точно ничего не упадёт с вилки. Считается, что плов живой, поэтому негоже протыкать его вилками. Ну а на полу чаще прохладнее, чем на стуле или диване. Да и на мебели экономия. Хотя востоковеды считают, что всё дело в уважении к родной земле.
Ещё интересный факт, который обычно удивляет туристов в Узбекистане, — плов является утренним блюдом. Его готовят и подают до 12 дня. На обед и ужин его можно найти разве что в туристических ресторанах. Все местные едят это блюдо исключительно на завтрак.
И это я перечислила только некоторые особенности, которые первыми пришли в голову. А ведь есть ещё особенности вождения на дорогах, странный и своеобразный автопарк, куча непонятной (но вкусной) еды. А на рынках колорит просто зашкаливает. Поэтому для расширения кругозора рекомендую добраться до Узбекистана.