День хорошо начался, если с утреца выпить чашечку кофе. В России это было так: просыпаешься, промалываешь зерна и варишь в ступке или же в кофеварке. Завтракаешь не торопясь и попиваешь вкусный кофе….
Переехав жить во Вьетнам, мое пристрастие к этому напитку усилилось, так как культура “кофепития” здесь очень развита. Кофейни на каждом углу: от больших красивых сетей до самых маленьких уличных тележек с маленькими стульчками и столиками. Привычные варианты кофейных напитков таких, как американо, капучино, латте и тд можно найти только в туристических заведениях европейского образца. Местные предпочитают уникальное вьетнамское исполнение кофейных напитков, что ни капли не уступают нашим привычным “капучинам-моккачинам”.
В кофейнях предлагают большой выбор напитков начиная от холодных чаев и закачивая яичным кофе. В средне кофе стоит 20000-30000 донг (70-120 рублей) и цена напрямую зависит от того, насколько "модная" кофейня. В подобных местах цены выше в 1,5-2 раза.
Самый первоначальный вариант - это кофе по-вьетнамски или фильтр кофе (вьетн. cà phê phin). В алюминиевый фильтр засыпают кофе крупного помола, заливают кипятком, придавливают прессом и закрывают крышкой. Такой кофе подают со льдом и водой, так как сам по себе очень крепок на вкус. Именно фильтр-кофе является главным ингредиентом всех остальных уникальных вьетнамских кофейных напитков.
Свое знакомство с кофейным миром я начала с Cà Phê Sữa Đá - это кофе со сгущенным молоком ( первый слой сгущенка, черный кофе и лед). Чем-то схож на американо со сгухой по вкусу.
Затем я попробовала Сafe muối и этот вариант на первом месте в моем топе. Напиток переводится как “соленый кофе” и в него входит: черный кофе смешанный с небольшим количеством сгущенки и сверху вкуснейшая солено-сладкая пенка (состоит из сгущенки и жирных сливок).
Также во Вьетнаме популярен Яичный кофе (вьетн. cà phê trứng) - черный кофе со взбитой пенкой из сгущенки и сырого яйца. Напиток интересный для первой дегустации, и подойдет далеко не всем, но попробовать стоит.
Sua chua cafe- вкусный и необычный кофе с йогуртом. Больше походит на кофейно-йогуртовый десерт, а не напиток.
Вдобавок к кофе, во всех кофейнях подают бесплатно стакан воды или зеленого чая, что помогают освежиться после бодрящего напитка.
Нашему глазу привычно встретить в кофейне прилавок с красивыми пирожными и десертами на любой вкус. Во Вьетнаме же это вовсе не распространено, местные предпочитают- семечки. Покупаешь стаканчик кофе, пачку семечек и сидишь наслаждаешься.
В магазинах также можно встретить большой ассортимент кофе. Цена упаковки зависит от веса, помола и бренда и начинается от 70000 донг (≈ 300 рублей). Растворимого тоже полно. Причем такой формат кофе мне показался намного вкуснее и натуральнее, чем российские аналоги.
Хоть Вьетнам стоит на 2-м месте в мире по экспорту кофе, но в употреблении этого напитка отстает. В год во Вьетнаме один человек потребляет около 2,5 кг кофе, а это не сравнится с лидером списка в мире- Финляндией. В год на одного человека приходится почти 12 кг кофе!
Напишите в комментариях: пробовали ли вы вьетнамский кофе и какой вам больше понравился?