Ну, теперь заживём! Российские ученые давно ищут альтернативу привычным продуктам, но на этот раз они удивили всех: нам предлагают есть мух. Но не буквально и не в сыром виде, хотя это, наверное, не делает новость приятнее. Если говорить конкретно — мухи будут добавляться в хлеб, а затем, вероятно, и в другие мучные изделия. И хотя к новостям о еде из сверчков многие уже привыкли, заявления исследователей о «съедобности» того, что всегда казалось несъедобным, вызывают недоумение.
Хлеб с мухами лучше?
«Хлеб из мух» разработали российские эксперты из компании «Биолаборатория» — в этом направлении они тесно сотрудничают со знаменитым «Сколково». По их заявлениям, для изготовления еды подходят далеко не все мухи (и слава богу!) — пока для этих целей используются только личинки мухи Черная львинка. Насекомых уже разводят в промышленных масштабах — все из-за ценного протеина.
Здесь возникает логичный вопрос: неужели нам не хватает сырья для хлеба и других хлебобулочных изделий? На самом деле, никаких проблем нет, но, по заверениям ученых, полученный из насекомых протеин позволяет в два раза ускорить созревание теста.
Более того, такой хлеб хранится дольше — вплоть до 7 дней! Для приготовления «особого» теста достаточно добавить в 1 килограмм муки несколько граммов протеина. Для производителей такая методика будет очень выгодна, а что насчет нас?
Пугает, но полезно?
В «Сколково» понимают, что продукты из насекомых могут вызвать неприязнь у россиян. На этот счет они припоминают предметы личной гигиены, например, обычное мыло. Как оказалось, для придания ему антисептических свойств также используются мухи Черная львинка! Таким образом, даже не подозревая об этом, мы ежедневно пользуемся продукцией, в которой буквально содержатся насекомые.
Руководитель компании «Биолаборатория» уверен, что в будущем люди по-достоинству оценят пользу хлеба и других продуктов из мух и других насекомых. Он заявляет, что такая продукция обладает множеством положительных свойств, и даже укрепляет иммунитет!
В этом действительно есть смысл. Содержащийся в насекомых белок может приносить большую пользу и делать продукты еще более питательными. А значит, со временем мы должны привыкнуть к тому, что мухи, сверчки и другие «братья наши меньшие» повсеместно используются не только в еде, но и других привычных нам вещах.
А вот и тот самый хлеб! С виду ничего страшного, да и на вкус, наверное, его не отличить от обычного. Но, нам все-таки немного не по себе.
А вы тоже недолюбливаете насекомых: мух, комаров, мошек и прочих «крылатых паразитов»? Тогда мы готовы помочь — на этот случай у нас есть уничтожитель «ЭкоСнайпер GE2».
Подобно прирожденному хищнику, прибор сначала приманивает комаров и других вредных насекомых с помощью ультрафиолета, а затем, мощным вентилятором, всасывает их в специальный отсек, где они погибают. Эффективно и легко — вам не придется делать лишних движений.
Увы, уничтожитель комаров не позволит распознать насекомых в еде. Но, может быть, оно и к лучшему, ведь практически любое гениальное изобретение поначалу не признавалось человечеством.
Также советуем почитать другие интересные статьи на нашем канале — уверены, вам понравится! А если хотите узнать больше о том, как насекомых собираются использовать в пищевой промышленности, посмотрите это видео:
Желаем вам отличного настроения и только хороших новостей!
Также приглашаем вас в магазин инноваций iG-Store. У нас есть сотни удивительных товаров со всего мира.
Например, посмотрите нашу подборку новейших товаров для дачи и сада с инновационными ловушками для насекомых. Кстати! Сейчас у нас проходит акция: все новые покупатели получают 1500 баллов (1 балл = 1 рубль), которые можно потратить на оплату заказа. Согласитесь — это очень приятная скидка. Желаем удачных покупок!