Найти тему

Луговой мотылек вылетел на полторы недели раньше средних сроков в Воронежской области

   Луговой мотылек вылетел на полторы недели раньше средних сроков в Воронежской области
Луговой мотылек вылетел на полторы недели раньше средних сроков в Воронежской области

Специалисты отдела по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области сообщают о начале лета бабочек лугового мотылька перезимовавшей генерации. В этом году появление опасного вредителя отмечено на 1-1,5 недели раньше среднемноголетних сроков. Ожидается, что лет будет проходить растянуто из-за неустойчивого температурного режима и перепадающих осадков третьей декады апреля.

Луговой мотылёк, относящийся к группе опасных многоядных вредителей, проявляет большую активность в периоды массового размножения. Гусеницы этого вида являются наиболее вредоносной фазой. Для успешного развития лугового мотылька необходимы тёплая погода и достаточное количество осадков летом. Оптимальная температура для их полёта составляет 16-17°С, а активность бабочек проявляется ночью и в сумерках. Развитие популяций лугового мотылька может привести к полному уничтожению растений.

Самки данного вида мотыльков немного крупнее самцов, их размах крыльев составляет от 18 до 26 мм. Передние крылья окрашены в серовато-коричневый цвет с двумя желтовато-бурыми пятнами и узкой желтой полоской вдоль внешнего края, а задние крылья имеют желтовато-серую окраску. Усики у самок нитевидные, а у самцов – пильчатые.

После спаривания мотыльки откладывают от 2 до 20 яиц на растительные остатки и листья культур. За год обычно происходит развитие от 1 до 3 поколений лугового мотылька.

Яйцо лугового мотылька имеет длину от 0,8 до 1 мм, оно плоское удлиненно-овальное, молочно-белого цвета с перламутровым отблеском. Гусеницы - водянисто-зеленые, с темной головой, позже становятся серо-зелеными и достигают длины до 35 мм, с продольной темной полоской на спине и боках. Куколка, находящаяся в коконе, может достигать до 25 мм в длину, цвет – светло-коричневый.

На территории Воронежской области луговой мотылек может развиваться в двух поколениях от местного и залетного запаса насекомого. Основные угрозы вредитель представляет для сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы, овощных культур и других.

Плодовитость самок может снижаться при высоких температурах воздуха до 35-40°С. При оптимальной температуре до 30°С, гусеницы выводятся через 5-7 дней, а через 15-20 дней они окукливаются.

Руководителям хозяйств необходимо организовать регулярный мониторинг полей, поскольку луговой мотылек способен к массовому размножению в короткие сроки. Результаты мониторинга следует представлять в районные отделы филиала для оценки фитосанитарного состояния.

При обнаружении яиц вредителя следует планировать защитные мероприятия. Эти мероприятия проводятся при достижении экономического порога вредоносности, который различен для разных культур. Например, для сахарной свеклы этот порог составляет 2-5 гусениц на м2, а для подсолнечника и кукурузы – 5-10 экз. на м2. Для борьбы с гусеницами вредителя необходимо использовать препараты из «Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в 2024 году», при условии государственной регистрации на культуру и вредителя. Обработку проводят по гусеницам младших возрастов.

Источник и фото: Россельхозцентр.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.