На сегодняшний день в регионе действуют 452 общеобразовательных учреждения, выпускники которых будут сдавать итоговые экзамены в особом порядке. 9-классники получат аттестат по средним оценкам за четыре четверти. С аттестатом школьники могут поступать в учреждения СПО – колледжи и техникумы.
"Для 11-классников оставили право выбора – либо промежуточная аттестация, либо сдача ЕГЭ. Экзамен сдается в Курской области в стандартном порядке. Первый экзамен пройдет 23 мая. До 8 мая школьники должны сделать выбор и написать заявление, в какой форме они проходят аттестацию", – рассказала министр образования и науки Курской области Наталья Бастрикова.
В регионе порядка 4 тысяч выпускников 11 классов. Количество пунктов и мест проведения экзамена будет зависеть от числа выпускников, пожелавших сдать ЕГЭ.
В случае ракетной опасности экзамен будет прерван. Если срок прерывания более 15 минут, результаты аннулируются. И тогда можно сдать экзамен в резервный день. Но и резервный день может пройти с определенным сбоем.
"При опасности БПЛА мы не всегда уходим в укрытие. И ребята смогут прийти. При ракетной опасности пункты экзамена не будут работать", – рассказала Наталья Бастрикова.
В случае, если ребенок выбирает промежуточную аттестацию, он получит аттестат, но вступительные экзамены он сдает в конкретном вузе. Форма определяется вузом самостоятельно.
"Плюс ЕГЭ в том, что ученик может подать документы сразу в 5 вузов, при сдаче вступительных экзаменов, такой возможности не будет. Но нужно ставит на весы вопросы безопасности детей", – говорит Бастрикова.
Речь идет не только про вузы региона, но и про все вузы страны.
В прошлом году особый порядок сдачи ЕГЭ действовал в шести приграничных районах Курской области. Сдавали единый государственный экзамен 2/3 выпускников. При этом 60 процентов выпускников, которые выбрали промежуточную аттестацию, поступили в высшие учебные заведения на основании вступительных экзаменах.