Храм Преподобного Сергия Радонежского в Москве расположен на Николоямской улице. Эта улица получила своё название по расположенному на ней храму "Николы на ямах". Ямами в то время называли почтовые станции с местом отдыха ямщиков, постоялыми дворами и конюшнями.
Как и у многих других московских церквей различные части храма Сергия Радонежского были построены в разное время. Самой древней частью храма является трапезная с приделами преподобного и святителя Николая. Она была построена в 1796 г. и являлась частью предыдущего каменного храма, который очень сильно пострадал во время московского пожара 1812 г. и нуждался в перестройке.
Нынешнее здание храма было построено в 1818 году на средства прихожан. По воспоминаниям, значительную часть своего состояния вложил в это строительство статский советник Гавриил Петрович Смольянский, который был в этой церкви старостой. Свой окончательный вид основной объём храма получил после реконструкции 1834 - 1838 гг, проведённой архитектором Ф.М. Шестаковым. Современная трёхъярусная колокольня была построена в 1864 г.
Интерьер храма был расписан в 1876 г. изографом А. С. Рогожкиным, а самые поздние росписи относятся к началу XX века. В 1900 г. интерьеры храма были отделаны архитектором И.Т. Барютиным.
По богатству внутреннего убранства и по подбору древних икон, в основном первой половины 17 в, храм преподобного Сергия мог соперничать с соборами Московского Кремля.
После советского периода, в лоно РПЦ, храм был возвращён в 1991 г. В декабре состоялось его новое освящение.