Все, кто шьёт, знают незыблемые правила работы с ножницами: ими можно резать только ткани и ни в коем случае нельзя ронять.
Насчет разрезания тканей понятно — при соприкосновении с другими материалами швейные ножницы тупятся, но почему их нельзя ронять?
Ножницы сделаны из металла, и часто в описании моделей можно встретить показатель твердости металла по шкале Роквелла (ученый из США). Шкала Роквелла имеет значения от 20 до 67 единиц. Чем выше показатель, тем тверже металл, но в то же время тем он и более хрупкий.
В момент удара при падении с высоты лезвия ножниц испытывают нагрузку и могут деформироваться: на них появляются зазубрины и микротрещины, даже незаметные глазу, но ощутимые при разрезании. Для сравнения: хирургические инструменты всегда имеют самые высокие показатели по шкале Роквелла, и при падении могут вообще расколоться.
Несмотря на внешнюю простоту, ножницы сложнее, чем нож, потому что имеют две режущие поверхности, тонко настроенные на работу друг с другом. За это отвечает винт или заклепка в центре.
Это соединение на заводе четко устанавливается и проверяется. При падении настройка может сбиться, поэтому ножницы начинают «жевать» материал. Зачастую получается самостоятельно заново отрегулировать настройки.
Поставьте "палец вверх", если наша статья была полезна для вас и обязательно подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.