Какой анализ воды из скважины сделать?

Анализ воды заключается в определении количества растворенных в ней веществ и элементов, твердых нерастворимых примесей и микроорганизмов.

Анализ воды заключается в определении количества растворенных в ней веществ и элементов, твердых нерастворимых примесей и микроорганизмов. Такой анализ поможет подобрать наиболее эффективный и выгодный в долгосрочном использовании способ очистки скважинной воды.

Перед проведением анализа необходимо определиться с набором показателей, которые будут выявлять в воде. Лабораторная диагностика способна определить до 10 тысяч показателей. Но, безусловно, надо следовать принципу целесообразности. Определение большого количества соединений стоит дорого, занимает много времени и требует большого количества образца для исследования. Поэтому в лабораториях, которые проводят анализ качества воды, предлагают различные наборы показателей, разработанные для разных типов воды и разных целей использования.

Необходимые для анализа показатели определяют, исходя из места расположения водозабора, рельефа местности, экологического благополучия района, глубины скважины. Анализируют, подходит ли вода для питья, бытовых нужд, полива растений.

Показатели качества воды, проверяемые в лаборатории:

  • Органолептические. Это цвет, запах, мутность и вкус воды. Эти параметры можно определить без сложных приборов, просто на глаз и на вкус.
  • Общехимические. Показатели, определяющие общее качество воды: pH, жесткость, перманганатная окисляемость, минерализация, электропроводность, содержание сероводорода и хлора.
  • Тяжелые металлы. Это токсичные вещества, способные вызывать серьезные заболевания. Самые опасные для человека: свинец, ртуть, мышьяк, кадмий и стронций. Некоторые элементы этой группы, такие как медь, цинк, селен, в малых концентрациях организму необходимы.
  • Катионы. Положительно заряженные ионы: кальций, магний, натрий, железо, калий, марганец, алюминий, аммоний, литий.
  • Анионы. Отрицательно заряженные частицы: фториды, хлориды, нитраты и нитриты, фосфаты, сульфаты, сульфиды и гидросульфиды, карбонаты, гидрокарбонаты.
  • Органические компоненты. Опасные и канцерогенные вещества: фенол, формальдегид, бензапирен, поверхностно-активные вещества (ПАВ) и нефтепродукты.
  • Бактериологические. Опасные и условно опасные для человека микроорганизмы, которые вызывают заболевания от легкого отравления и диареи до холеры и ангины.
  • Радиологические. Представляющие серьезную опасность естественные и техногенные радионуклиды.

После проведенного исследования лаборатория сравнивает полученные показатели с допустимыми нормативами, установленными СанПин. И выдает экспертное мнение, пригодна ли вода для питья и других бытовых нужд.

На основе заключения химической лаборатории принимается решение о подборе системы водоподготовки.

Здесь мы собрали статьи по основным видам загрязнений и способам очистки воды.

Компания Нова Систем занимается установкой систем очистки воды для частного дома под ключ в Москве и Московской области.

Пришлите нам анализы воды из скважины или колодца и мы подберем для вас оптимальную систему очистки.

А если у вас еще нет скважины, мы производим весь комплекс работ по вводу воды в дом: бурение скважины, обустройство колодцев и водопровода, подключение сантехники.