Друзья, приветствуем вас!
Сегодня мы предлагаем вам поговорить о медитации - практике, которая имеет глубокие корни в самых древних культурах и духовных традициях и для многих является отличным способом для того, чтобы достигнуть состояния внутреннего покоя и гармонии.
Итак, с вами на связи наш постоянный автор Всеволод Кузьмин и мы с нетерпением передаем ему слово!..
Или всё же не стоит?
А не поговорить ли нам об одном из самых любимых широкими эзотерическими кругами занятии? Я имею в виду медитацию. Да, статья Леры на эту тему уже выходила примерно год назад, но тема неисчерпаема, и к ней всегда найдётся, что добавить.
Многие из нас любят медитировать — в тишине, наедине с собой. А есть и групповые медитации, причём в последние лет 10, с тех пор, как закончилась спокойная размеренная полоса жизни в нашем прекрасном мире, всё чаще раздаются онлайн призывы «поддержать всё Светлое против всего Тёмного». А давайте-ка напитаем ноосферу планеты лучиками добра и любви в групповой медитации завтра в 12:00 по московскому времени. Немного поднатужимся и сдвинем наш «шарик» сразу в 5-7Д, насколько сил хватит. Нам так Высший Разум велел :)
Как вообще это воспринимать? Что это за работа такая и работа ли вообще? Стоит ли принять личное участие или лучше не ввязываться? Вот сейчас и попробуем немного разобраться.
Для начала стоит вообще понять, что такое медитация и какие они бывают в принципе. А то ведь все слышали, многие пробовали с разной степенью успешности, многие хотят научиться медитировать, видя в этом залог духовного совершенствования.
Медитация — это вообще что?
Согласно наиболее общему определению, синтезированному из множества других, частных, медитация (от латинского meditatio — размышление, сосредоточение) — ряд психических упражнений, используемых в составе духовно-религиозных или оздоровительных практик, а также особое психическое состояние, возникающее в результате этих упражнений.
Одни практики подразумевают расслабление и погружение в себя, другие, напротив того, предельную концентрацию внимания и его фиксацию на заданном предмете, явлении или понятии. Одни техники требуют тишины и неподвижности, другие — движения, звука, ритма (например, шаманский танец или кружение дервишей).
Медитация — это очень многообразное явление. Сюда же по праву можно отнести многие молитвенные практики разных религий, например, практики исихазма в православной аскетической традиции. Да и углублённая искренняя молитва, согласно личному опыту многих верующих, способна творить чудеса. Что же в этом во всём общего или речь идёт о совершенно разных явлениях? Я бы сказал, что общее здесь — достижение изменённого состояния сознания, только разными способами. Делается это обычно для того, чтобы в поле внимания и обработки, доступных человеческому сознанию попало нечто, в обычном повседневном состоянии из этого поля ускользающее.
Как известно, все органы и системы живого организма развиваются и получают энергию только в том случае, когда они востребованы, т.е. регулярно используются организмом. Это касается мышц, внутренних органов, мозга и вообще всего живого. Нет использования — организм перестаёт вкладывать энергию в то, что ему не нужно. Отсюда вытекает необходимость тренировок, упражнений с постоянным или постепенно повышаемым уровнем нагрузок.
Надо сказать, что это правило относится к живому организму не только на физическом уровне. Тонкие тела человека и связанные с ними аспекты сознания также требуют регулярной тренировки, если планируется их развитие. В противном случае будет застой или даже деградация — это общее правило для всего живого. Разумеется, медитация — это не единственный способ такой тренировки, но не будем отходить от нашей темы.
В процессе медитации часто стараются закрывать глаза, принимать удобную позу, избегать отвлекающих факторов. Также, в основном с подачи последователей Кастанеды (но не только), очень важным навыком считается остановка внутреннего диалога, позволяющая увидеть то, что обычно скрыто за пеленой повседневного ума. Многие настолько увлекаются этой идеей, что бьются об неё годами, ничего не достигают, разочаровываются и бросают это бесперспективное занятие.
Для чего это всё нужно, если посмотреть со стороны основного общего свойства всех видов медитации? Всё просто: пока сознание не тренировано, его объём сильно ограничен. И потому открыть его новые грани можно, лишь освободив его мощности от привычных для него занятий.
Затем, с опытом, по мере тренированности и расширения (а не смещения) сознания, ни тишина, ни тем более остановка внутреннего диалога уже не требуются. Можно медитировать на ходу, даже в метро.
Кстати, внутренний диалог выключить и правда трудно, да и нет в этом такой вот острой необходимости. Его можно просто обойти, перестать обращать на него внимание, принять как данность и оставить фоном. Иначе, будучи объектом пристального внимания, он сам будет забирать на себя всю энергию начинающего практика, и её просто не останется ни на что другое.
Как всё-таки правильно?
Разумеется, это вопрос риторический и единого ответа на него нет и быть не может. Способов и целей медитации существует множество, и продолжают изобретаться новые способы, соответствующие новым целям. Естественно, первое определяется вторым, и потому ответ на вопрос «как правильно» также зависит от того результата, который нужно получить или который декларируется.
Внимание, это далеко не всегда одно и тоже! К этому моменту я ещё вернусь.
Изменённое состояние сознания — это всего лишь инструмент, причём многофункциональный. Намного важнее то, как его применить.
Медитация может проводиться по чакрам, а может и не задействовать их напрямую, но так или иначе они включаются в работу. Чакры, если в общем виде — энергетические центры тела, вернее, тел, поскольку и в тонких телах они есть, причём энергетическая связь между телами также осуществляется с их помощью.
Иногда их называют органами чувств тонкого плана, поскольку через них воспринимаемые энергии/процессы/материал могут находить своё отражение в сознании.
Надо понимать, что чакра — это не точка и даже не близлежащая область. Это — система энергетических центров, имеющая многомерные связи с центрами во всех тонких телах. Это подвижная и очень сложная система, имеющая индивидуальные настройки, отличающиеся у разных людей (в силу особенностей их тонкоматериальной анатомии), которая может работать в разных режимах.
Способы отображения в сознании полученной энергии/информации также могут быть разными, и потому, когда кто-то говорит, что, например, на коронной чакре тогда-то и тогда-то нужно увидеть синий девятилепестковый лотос, вращающийся по часовой стрелке со скоростью 90 оборотов в минуту, мне становится и смешно и грустно.
Конкретика хороша не всегда. Для одного это — естественное отображение в силу его собственных настроек. Для другого — это только картинка, уводящая практикующего всё дальше от его естества в мир иллюзий или (что хуже) делающая его инструментом в чужих руках. В этом случае, преднамеренно или нет, декларируемые цели/результаты могут не соответствовать реальным.
Понимать, что делаешь — насколько это важно?
Казалось бы, это самое важное при обращении с любым инструментом. Но и здесь ответ может быть несколько нестандартным. Понимание может быть разным.
Во-первых, в медитации сознание работает в другом режиме. Во-вторых, при освоении техник медитации, восприятия ещё не хватает для полного удержания ситуации под контролем. Но и жёсткие схемы не пойдут на пользу, как же быть?
Для начала стоит определиться с целями и направлением. Как? По собственному внутреннему ощущению правильности, которое чаще всего не ошибается, но может меняться со временем. А ещё по приходящим знакам. Затем с определённой мерой доверия стоит принять руководство и/или помощь тех, кто уже имеет опыт в данной области. И это не только воплощённые люди (но об этом позже).
НО: именно как помощь, указатель направления, а не жёсткий алгоритм. Это поначалу скомпенсирует недостаток опыта и осознанности. Затем, по мере расширения сознания, можно и нужно вносить коррекцию в соответствии со своими ощущениями, вплоть до полной смены парадигмы развития.
Но потом, получается, всё будет понятно? А вот и не всегда! Расширение сознания — это всегда продвижение в Terra incognita. Никто до конца не может быть уверен, что там ожидает. Ни наш понятийный аппарат, ни человеческая речь не приспособлены для восприятия той реальности, которая может открыться. Ну, или не открыться :)
И потому нередки эффекты, что информация, полученная в медитации, остаётся по выходу из неё лишь в виде примерной схемы увиденного — теряются высь и глубина. Дело в том, что обычное сознание может оказаться не в силах удержать полученное откровение. Но это вовсе не значит, что всё было напрасно, ведь ничто не теряется, оставаясь в других регистрах сознания.
А бывает и так, что поток энергии настолько мощный, что сознание не в силах его обработать. Человека начинает «вырубать», он проваливается в сон и видит сны. Но работа при этом продолжается всё равно, просто включаются другие опции. Работа через бессознательное может быть не менее эффективна, чем через сознание, обеспечивая обход некоторых блокировок. Это, кстати, не только подсознание, но и наоборот, «надсознание», т.е. более тонкие и многомерные составляющие.
Для принятия этого нужна определённая мера доверия миру и тем силам, которые изначально помогают практикующему, а также собственным высшим аспектам (Сверхличности).
Продолжение статьи читайте по ссылке:
Автор статьи: Всеволод Кузьмин. Почта для связи r000r@yandex.ru
Основатель блога: Лера Некрасова. Также у меня есть закрытый частный канал по самым глубоким темам.
Подробнее обо мне ЗДЕСЬ.
Открытый Телеграм канал по этой ссылке.
Моя ПЕРВАЯ книга "Жизнь после смерти: как это было": в печатном варианте ЗДЕСЬ, в электронном ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ, аудиокнига ТУТ
Моя ВТОРАЯ книга "Атлантида, какой я её помню..." в виде электронной книги ЗДЕСЬ, аудиокнига ТУТ, в печатном варианте ЗДЕСЬ
Моя ТРЕТЬЯ (НОВАЯ) книга "Параллельные реальности Земли"по этой ссылке