Казалось, выпускнице Государственного музыкально-педагогического института имени Ипполитова-Иванова уготован классический эстрадный путь: она появляется в детской программе "Будильник", ездит в составе агитбригад с концертами, пробует себя в качестве автора композиций. Сменила несколько ансамблей, пока в оркестре Олега Лундстрема ее не заметил Илья Резник и не предложил песню, написанную фактически под нее. Шлягер "Посидим, поокаем" Пугачева потом будет исполнять еще много лет.
Долгое время она носила гордый титул Примадонны российской эстрады. Причем умудряясь за последние несколько лет не спеть ни одной новой песни. Конечно, этот статус исполнительница заслужила не только стопроцентными шлягерами, но и романами, которые обсуждали еще до эпохи глянцевых журналов. Путь Аллы Пугачевой от главных хитов до сплетен и провальных композиций — в материале к 75-летию артистки.
Ах, Арлекино
Казалось, выпускнице Государственного музыкально-педагогического института имени Ипполитова-Иванова уготован классический эстрадный путь: она появляется в детской программе "Будильник", ездит в составе агитбригад с концертами, пробует себя в качестве автора композиций. Сменила несколько ансамблей, пока в оркестре Олега Лундстрема ее не заметил Илья Резник и не предложил песню, написанную фактически под нее. Шлягер "Посидим, поокаем" Пугачева потом будет исполнять еще много лет.
Поступив в Московскую филармонию, она начинает работать на радио и в кино. Мало кто знает, что, например, в популярной детской аудиосказке "Дважды два — четыре" за зайчика поет Эдуард Хиль, а за белочку — Алла Пугачева. Ну и, конечно, песни из рязановской "Иронии судьбы" пошли в народ.
Переломный момент в карьере и грандиозный успех случились в 1975-м — на международном конкурсе "Золотой Орфей" в Болгарии Пугачева завоевала главный приз с песней "Арлекино" болгарского композитора Эмила Димитрова. Павел Слободкин из "Веселых ребят" сделал аранжировку, а поэт Борис Баркас написал русский текст.
"Арлекино" выходит на диске — и он продается невероятным для Советского Союза тиражом: свыше 14 миллионов экземпляров.
Успех и скандал Аллы Пугачевой
Певица успешно выступает на международных конкурсах. А затем отправляется по стране с первой сольной программой, которая собирает аншлаги. За лишним билетиком охотятся как за сокровищем, модницы заказывают у портних платья-балахоны, похожие на созданный Вячеславом Зайцевым специально для Аллы наряд. Кроме того, "на Пугачеву" снимают фильм "Третья любовь", который затем переименовывают: "Женщина, которая поет". А у самой героини происходит серьезный конфликт с композитором Александром Зацепиным, автором музыки к картине.
Без его ведома Пугачева решила включить в киноленту песни собственного сочинения — правда, под псевдонимом Борис Горбонос.
Она даже сделала фотографию "этого неизвестного композитора" — села за рояль, переодевшись в мужской костюм, наклеив усы, надев парик и очки. Зацепин страшно разозлился, потребовал убрать свою фамилию из титров и отказался сочинять дополнительную музыку к проекту. В итоге ее написала Пугачева.
Первый диск-гигант Аллы "Зеркало души" — сборник всех ее главных на тот момент хитов — тоже пользовался феноменальным успехом: пластинку издали не только в Советском Союзе, но и в Болгарии, Чехословакии. Третий муж певицы, Евгений Болдин, работающий у Пугачевой концертным директором, помогает ей поехать на международный фестиваль в Сопот. Там она получает Гран-при и всю денежную премию передает в фонд строительства Международного центра здоровья детей.
Каждый новогодний "Голубой огонек" теперь практически в обязательном порядке включает новую песню Пугачевой. А сама артистка начинает "серийные" сотрудничества с авторами, которые пишут материал специально для нее: композитором Раймондом Паулсом, поэтами Ильей Резником и Леонидом Дербеневым. Именно из работы с Паулсом вырастает новая концертная программа "Монологи певицы". Увидев ее, знаменитые Бенни Андерссон и Бьорн Ульвеус из группы ABBA предложили Алле главную роль в мюзикле "Шахматы".
Следующая программа Пугачевой — "Пришла и говорю" тоже вырастает в одноименный музыкальный фильм, но без сюжета. Это своеобразное киноревю, включающее концертные номера и специально отснятый материал.
Крестная мать или мачеха
Она одной из последних получила звание народной артистки СССР. Впрочем, в новом капиталистическом мире Примадонна тоже блистала — пользуясь многочисленными связями, могла с легкостью дать путевку в жизнь любому молодому артисту. А могла и испортить карьеру.
Московская квартира певицы превратилась в модный светский салон, попасть в который мечтала любая восходящая звезда.
Ну а регулярные концертные программы "Рождественские встречи" стали своеобразным смотром новых дарований, которых Алла Борисовна брала под крыло, выступая в роли эдакой крестной матери.
Мадам Брошкина
На рубеже 90-х и нулевых Пугачева спела несколько новых хитов. Правда, теперь это чистая поп-музыка, иногда балансирующая на грани пошлости: ни "Мадам Брошкина", ни "Настоящий полковник", естественно, не могут конкурировать ни со "Старинными часами", ни даже с шуточным "Волшебником-недоучкой". Исключение — разве что "Примадонна", посвященная Людмиле Гурченко. С этой композицией исполнительница выступает на Евровидении, но не особенно успешно.
Публике уже интереснее обсуждать ее золотой "Мерседес" и роман с Филиппом Киркоровым. Выступления становятся все более редкими. Закрывается и "Радио Алла", запущенное Пугачевой. Постепенно звезда закатывается, а артистка объявляет об уходе со сцены.
Она по-прежнему оказывала поддержку "птенцам Аллиного гнезда". Накопленный за годы творческой карьеры авторитет продолжал играть ей на пользу.
Благодаря прошлым блестящим хитам Алла Борисовна Пугачева, безусловно, застолбила себе место в истории отечественной эстрады. При этом оставаясь для всех уроком того, что со сцены надо уходить вовремя.