В праздник Христова Воскресения освящённые яйца ставят в центре стола рядом с Пасхой и куличом. Традиционный цвет, одного из главных символов праздника, конечно же, красный.
– Яйцо служит символом гроба и вместе с тем – символом жизни. Окрашенное красной краской, оно знаменует Воскресение Христово и наше Искупление «драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца», возрождение верующих во Христе. Помимо того, что красный цвет указывает на кровь Христову, пролитую на Кресте, он же знаменует царское достоинство Спасителя, – рассказывает настоятель храма святого Димитрия Солунского в Туле протоиерей Максим Троеглазов.
В наше время цвет для окрашивания яиц нередко выбирается, не исходя из его символического значения, а на основе личных эстетических предпочтений, личной фантазии. Здесь важно помнить, уверяет отец Максим, что цвет пасхальных яиц не должен быть траурным и мрачным, ведь Пасха – это великий и светлый праздник.
– После воскрешения Спасителя его последовательница Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию куриное яйцо со словами «Христос Воскресе!». Император же не поверил ей и, рассмеявшись, сказал, что воскрешение невозможно так же, как и то, что белое яйцо станет красным! Но случилось чудо, и яйцо изменило цвет – стало красным, – говорит протоиерей.
Традиционно яйца дарят при трёхкратном пасхальном целовании и приветствии: «Христос воскресе!», при этом принято, чтобы приветствуемый отвечал: «Воистину воскресе!», говорит священнослужитель.
– Яйцо, окрашенное в один цвет, называется «крашенкой». Если же на нём процарапать узор, получится «драпанка», а с помощью воска можно сделать «писанку» или «крапанку», – рассказывает историк Вячеслав Теремецкий.
Перед варкой яйца нужно оставить на несколько часов при комнатной температуре, это убережёт их от растрескивания.
Покраска яиц пищевыми красителями – самый распространённый и быстрый способ.
– Для того чтобы придать яйцу розовый цвет их красят при помощи марганцовки. Красивый и оригинальный цвет можно получить и при помощи натуральных красителей: шелухой от лука, чая, куркумы, паприки, свёклы. Если же яйца потереть ещё и подсолнечным маслом, то они приобретут яркий блеск, – делится секретами «раскраски» повар Андрей Пуговкин.
Ещё один необычный рецепт – покраска яиц вином.
– Берём кастрюлю, кладём в неё хорошо помытые яйца и заливаем их вином, а дальше варим их около 15 минут. После варки перекладываем их в другую ёмкость и переливаем туда вино. Оставляем их докрашиваться на несколько часов. Получается очень насыщенный и ровный цвет, – уверяет специалист.
Священнослужители советуют не выбрасывать в мусор скорлупу с окроплённых святой водой яиц, а сжигать её. Такая практика допустима, если яичная скорлупа не просто окрашена, а имеет нанесённые изображения Спасителя или святых.