В России зафиксировали рекордную текучку кадров — место работы меняют до трети работников. Это рекордное значение за последние 30 лет, отмечают в Высшей школе экономики (ВШЭ).
В 2023 году число принятых на работу и уволившихся работников выросло до 65%, что стало рекордным уровнем за весь постсоветский период. По данным ВШЭ, до экономического кризиса 2008 года это значение находилось на уровне 60-63%, а после показатель снизился до 50-57%. Во время пандемии коронавируса цифры были ещё меньше — это значит, что число новых трудоустройств и увольнений сократилось. Теперь же ситуация кардинально поменялась и люди стали чаще менять работу — практически ежегодно.
«Конечно, есть категория людей, которые готовы переходить к новому работодателю каждый месяц, но их число невелико. Большинство все-таки меняет работу реже, раз в год», — цитирует «Коммерсант» автора исследования Ростислава Капелюшникова.
Причины того, что люди так часто меняют работу, две. Первая — это рост российской экономики, вторая — её перестройка. На предприятиях растет число вакансий, а многие компании поднимают зарплаты и улучшают условия, чтобы привлечь специалистов.
По словам председателя общественного движения «Труд» Сергея Пескова, самым главным фактором смены работы является зарплата, которую работодатели поднимают, чтобы привлечь персонал.
«Как мы видим, заработные платы в разных отраслях растут кратно, поэтому это стимулирует работников. То есть работник принимает решение, если его уровень дохода повысится на 15%», — рассказал эксперт.
Кроме того, стало много самозанятых, которые работают на себя и используют различные онлайн-платформы для поиска клиентов и заказов. Например, это таксисты, курьеры, сборщики заказов.
По словам Пескова, дефицит рабочей силы будет ощущаться в ближайшее время ещё и потому, что идет отток мигрантов, а миграционное законодательство могут ужесточить. Напомним, в последнее время именно мигранты оказываются антигероями новостей — они стали исполнителями теракта в «Крокус Сити Холле», а также регулярно попадаются на неадекватном поведении.
Проведенные в конце прошлого года опросы показали, что более трети россиян думают о смене работы. Чаще всего это представители молодежи до 24 лет, а также люди старшего поколения от 45 до 54 лет. Менять работу при этом хотят в основном представители банкинга и онлайн-торговли.
Чаще всего россиян не устраивает зарплата и должность. В частности, примерно четверть хотят прибавки в 5-10 тысяч рублей, 14% хотят, чтобы их зарплата выросла минимум на 15 тысяч, примерно каждый десятый хочет роста на 20-40 тысяч рублей.
Другой опрос показал, что о смене работы задумывается 54% россиян, а 17% из них уже находятся в активном поиске. При этом почти пятая часть опрошенных собираются начать искать новое место работы в ближайшее время, а 19% — не ранее, чем через год. Также пятая часть опрошенных призналась, что ищет работу пассивно, периодически просматривая попадающиеся им вакансии и входящие предложения.
Самые популярные причины для смены работы — низкая зарплата, отсутствие карьерного и профессионального роста, стресс, выгорание, нехватка интересных задач. Причем, больше половины россиян готовы сменить сферу деятельности.
Ранее премьер-министр Михаил Мишустин озвучил среднюю зарплату в России — 73 тысячи рублей.
Последние новости России на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ
#Россия
#Новости
#Новости России
#Блокнот новости России