Найти в Дзене
Амур Инфо

Константин Хабенский высказал свое мнение о Благовещенске и космодроме Восточный

На сцене Амурской областной филармонии выступил Константин Хабенский. Литературно-музыкальный вечер «Смотришь в небо и видишь – звезда» состоялся в рамках совместного проекта Московского Художественного театра имени А.П. Чехова и Госкорпорации «Роскосмос».

Перед выступлением Константин Хабенский вышел пообщаться с прессой. И хотя на разговор было чуть меньше десяти минут, он получился содержательным. Корреспондент Амур.инфо поинтересовался, почему Константин не приезжал раньше в Амурскую область – это его первый визит.

— Не было повода, наверно. Сейчас он появился – в связи со строительством и с развитием космодрома Восточный и в связи с тем, что Московский художественный театр подружился с Роскосмосом, а мы это делаем, мне кажется, честно, тепло очень – я о дружбе говорю, и мы съездили на Байконур, где была предоставлена как раз впервые программа «Смотришь в небо, видишь – звезда» режиссера Марины Бусилкиной. Мы подкорректировали ее после Байконура и сюда уже привезли полную программу, то, чего не хватало, мы добавили. Поэтому, вот, был повод, мы и приехали, – ответил Константин Хабенский.

— У нас есть фестиваль театра и кино «Амурская осень». Слышали ли вы про него? И планируете ли принять участие?

— Не только слышал, но еще и высылал поздравления и приветствия.

— А поучаствовать приехать к нам с гастролями не хотите?

— Ну, вы сейчас хотите со мной обсудить какую-то дальнейшую жизнь Московского художественного театра?

— Очень хотелось бы вас видеть, ваш театр, нашим зрителям.

— Спасибо большое. Я думаю, что обсудим мы эту историю.

Задавали вопросы и журналисты других изданий. Один самых банальных, но от того далеко не самых скучных: как вам Благовещенск?

— Очень чистый, очень уютный и, мне кажется, атмосферный город. Но, конечно же, поражает такая вещь, что через речку люди говорят уже на другом языке. Просто такого не бывает! Но здесь ты понимаешь, что там уже тот язык, который тебе непонятен, – ответил руководитель МХТ им. Чехова. Рассказал он и как возникла идея сотрудничества с Роскосмосом.

— Мне пришла эта идея и я предложил Юрию Ивановичу завести новую традицию и для космонавтов, и для художественного театра, что перед полетом на орбиту космонавты, члены их семей приходят в Московский художественный театр, смотрят либо премьеры, либо спектакли, которые они выбирают, потом чаепития, какие-то подарки. Потом мы их провожаем, и дальше у них уже «Белое солнце пустыни», это их традиция, и так далее, и тому подобное. А у нас вот такая история, вот только-только она родилась, и мы бережно ее пытаемся вырастить во что-то уже более устойчивое и традиционное.

Поделился Константин Хабенский и впечатлениями о космодроме Восточный, где артисты театра выступили накануне.

— Во-первых, всё новое, всё строится, всё создаётся. И создаётся, я вижу, и по настрою людей, не для галочки, а для того чтобы действительно это было наше. И отсюда уходили не только грузовые ракеты, но и пилотные. Поэтому настрой и подход мне очень понравился. Очень понравился!

   Фото: Амур.инфо
Фото: Амур.инфо

После общения с журналистами Константин Хабенский поспешил на сцену, где вместе со своими соратниками по творчеству выступил перед амурчанами. Юлия Ковалева, Ольга Литвинова, Кристина Бабушкина, Павел Ващилин, Алёна Хованская, Алексей Варущенко, Данил Стеклов и режиссер вечера Марина Брусникина исполнили стихи, песни и прозу о космосе. В завершение зрители долго аплодировали столичным артистам стоя, а Константин Хабенский громко пообещал: «Мы обязательно еще к вам приедем!»