Найти в Дзене

Реставрация Мэйдзи. Как Япония совершила прыжок из феодализма в империализм.

Япония в эпоху Мэйдзи
Япония в эпоху Мэйдзи

С конца XII века до 1867 года государственная власть в Японии находилась в руках сегунов. Однако в результате Мэйдзи исин или Реставрации Мэйдзи в 1867-1868 годах была восстановлена власть императора и проведены реформы, способствующие модернизации страны.

В 1889 году была введена конституция, которая превратила Японию в конституционную монархию. В 1890 году был созван первый парламент. С 1894 по 1895 год Япония вела войну против Китая. После русско-японской войны 1904-1905 годов Япония установила в 1905 году протекторат над Кореей и аннексировала ее в 1910 году.

В 1914 году Япония вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты. В 1918 году развернулось народное движение – "рисовые бунты". В 1918-1922 годах Япония предприняла интервенцию на Дальнем Востоке России, но потерпела поражение.

В 1931 году Япония оккупировала Маньчжурию, а в 1937 году начала войну за захват всего Китая. Япония также совершала нападения на СССР и Монголию (бои на границах у озера Хасан в 1938 году и у реки Халхин-Гол в 1939 году).

Во Второй мировой войне Япония выступала как союзник Германии и Италии. Она оккупировала многие азиатские страны, но с 1943 года начала терять захваченные территории. В августе 1945 года японский народ стал жертвой атомных бомбардировок. 9 августа 1945 года СССР вступил в войну с Японией. Советские войска разгромили Квантунскую армию Японии, и правительство Японии 2 сентября 1945 года подписало Акт о безоговорочной капитуляции.

8 сентября 1951 года США, Великобритания и ряд других государств подписали Сан-Францисский мирный договор с Японией, который вступил в силу с апреля 1952 года. США подписали с Японией ряд договоров и соглашений, которые стали юридической основой американо-японского военно-политического союза.

В октябре 1956 года правительство СССР и правительство Японии подписали Совместную декларацию о прекращении между СССР и Японией состояния войны. Благодаря этому Япония стала одним из ведущих поставщиков продукции сложных наукоемких отраслей промышленности на мировом рынке.

Все вышеперечисленные факты стали возможны благодаря реставрации Мэйдзи в 19 веке.

Давайте рассмотрим ее поподробнее:

С 1192 по 1867 год в Японии власть принадлежала сегунату, а не императору.

Во время сёгуната в Японии император имел в основном культурное и символическое значение. Формально он оставался единственным верховным правителем страны, а сёгун — всего лишь военачальником. Однако в действительности император не мог ничего предпринять без разрешения сёгуна.

Императорский двор сохранил лишь некоторую самостоятельность в управлении собственной внутренней жизнью. Однако она зависела от дотаций, которые определялись сёгунатом. 

Формально император сохранил право пожалования придворных рангов, реформирования календаря, определения девизов правления. Однако и в этой сфере деятельности двора решения либо были предварительно подготовлены, либо проводились в интересах сёгуната.

Что же изменилось в 1867 году?

В 1867 году скончался император Комэй, и на трон взошёл пятнадцатилетний Муцухито. Несмотря на юный возраст, это был решительный и проницательный правитель. Он продолжил политику своего отца, направленную на укрепление императорской власти. 

В первых числах 1868 года император Муцухито торжественно объявил о «реставрации», то есть о восстановлении власти императора, ликвидации должности сёгуна и создании нового правительства вместо бакуфу. 

Ёсинобу Токугава не желал подчиняться и вместе со своими вассалами начал гражданскую войну. Муцухито, опираясь на верных даймё и самураев, которых возглавлял талантливый полководец Такамори Сайго, начал свой победоносный поход против сёгуна. Ёсинобу Токугава бежал после первого же серьёзного сражения, в марте он сдался, ему сохранили жизнь и назначили неплохую пенсию. 

Какое-то время сопротивление оказывали северные даймё, но в течение года их мятеж был подавлен. Теперь император Муцухито мог спокойно реализовывать задуманные проекты. 

Почему же пятнадцатилетний император Муцухито получил поддержку в борьбе за свержение сегуната?

Император Муцухито получил поддержку в борьбе за свержение сёгуната по следующим причинам:

  • Экономический и политический кризис. В середине XIX века в Японии обострился кризис, усилились и стали обособляться отдельные княжества, нарастал сепаратизм низших по рангу самураев. 
  • Зависимость Японии от западных стран. В 1850–1860-х годах Япония была вынуждена открыть свои гавани для США, а вскоре и для других стран, заключив неравноправные Ансэйские договоры. 
  • Недовольство старым режимом. Против сёгуна и его правительства — бакуфу — стали выступать и крестьяне, и обедневшие самураи, и купечество, и некоторые аристократы. 

Эпоха правления Муцухито получила название «Мэйдзи», что означает «эпоха реформ». Он провёл ряд радикальных реформ, направленных на индустриализацию государства, его ориентирование на Запад и полное преобразование социально-экономической системы. 

Император Муцухито, он же Мэйдзи
Император Муцухито, он же Мэйдзи

Давайте рассмотрим реформы, которые провел Муцухито:

1.Аграрная реформа (1872-1873) Она должна была решить задачу ликвидации феодального землевладения, формирования новых собственников земли.

В результате реформы:

  • Земли даймиосов были признаны собственностью крестьян, ставших свободными мелкими земледельцами, платившими налоги государству.
  • Если же раньше земля за долги была заложена у дзинуси, то собственниками земли становились именно они, а крестьяне — арендаторами. В результате дзинуси, бывшие раньше только держателями заложенных крестьянских участков, стали настоящими помещиками и сосредоточили в своих руках 1/3 пахотных земель Японии.
  • Законодательством о реформе был разрешён свободный оборот земли.
  • В 1873 году был введён земельный налог в размере 3 % от стоимости участка, причём вместо нестабильного урожая налоговой базой стала стоимость земельных участков. Эта реформа, обеспечив стабильность налоговых поступлений в бюджет, привела к увеличению налоговой нагрузки на крестьянство.
  • Таким образом, в Японии была узаконена частная собственность на землю; разрешена свободная её купля-продажа; появились категории земельных собственников; бывшим владельцам предоставлены возможности для предпринимательства. Всё это создавало предпосылки для капиталистических форм производства. Однако крестьяне не имели возможностей для этого, поскольку значительное количество земли они потеряли.

2.Административная реформа (1871) уничтожила власть князей-даймё. Японию разделили на губернии и префектуры во главе с назначаемыми из центра чиновниками, князья получили денежные компенсации.

Основные направления реформы:

  • Укрепление роли премьер-министра и кабинета как политических лидеров государства.
  • Реструктуризация центрального аппарата исполнительной власти — министерств и управлений.
  • Внедрение новых форм и методов деятельности администрации.
  • Реформирование кадровой политики государства.
  • Пересмотр распределения прав и обязанностей в отношениях с органами местного самоуправления.

Результаты реформы:

  • отказ от государственного регулирования экономики во всех сферах, где отсутствует необходимость подобного регулирования;
  • сведение до минимума социального регулирования в сферах охраны окружающей среды и безопасности;
  • децентрализация власти путём передачи значительной части полномочий органам местного самоуправления.

3.Сословная реформа (1872) по закону «О введении трёх сословий и их равенстве» было отменено сложное и строгое сословное деление, принятое в токугавской Японии.

  • Всё население страны стало делиться на три сословия:
  • Кадзоку — образовавшееся из представителей придворной (кугэ) и военной знати.
  • Сидзоку — бывшего военно-служилого дворянства (букэ).
  • Хэймин — простого народа (крестьян, горожан и т. д.).

Все сословия были формально уравнены в правах. Крестьяне и горожане получали право иметь фамилию.

4.Военная реформа (1873) ввела всеобщую воинскую повинность и создала с помощью западных специалистов армию по европейскому образцу.

Суть реформы:

  • После ликвидации княжеств их войска, состоявшие из самураев, были переподчинены военному министерству.
  • 10 января 1873 года правительство ввело всеобщую воинскую повинность. Отныне все мужчины, достигшие 20-летнего возраста, были обязаны проходить службу в армии независимо от своего социального происхождения. От армейской службы освобождались главы семей и их наследники, чиновники, студенты, а также лица, которые уплатили откуп в 270 иен.
  • Новейшая Императорская армия стала формироваться преимущественно из крестьян.
  • Одновременно с военной реформой были созданы отдельные от армии подразделения полиции. До 1872 года они подчинялись Министерству юстиции, а со следующего года — Министерству внутренних дел.

5.Школьная реформа (1872) создала единую централизованную систему всеобщего и обязательного образования. В 1877 году в Токио открылся первый в Японии университет. Новая система образования, вводившая обязательное бессословное обучение, должна была способствовать раскрепощению воли и инициативы народа, ускорению модернизации японского общества, а также достижению провозглашённой цели — «обогащению и укреплению государства».

6.В экономике государство сняло все ограничения на торгово-предпринимательскую деятельность.

  • Снятие ограничений на торгово-предпринимательскую деятельность. В прибрежных городах сложились крупные купеческие и ремесленные сообщества, которые вели большую торговлю и располагали значительными капиталами.
  • Строительство «образцовых» предприятий. Государство первоначально само строило металлургические заводы, судоверфи, шахты, а затем за бесценок продавало их наиболее умелым крупным компаниям.
  • Развитие экспорта. Поскольку индустриальное производство было затратным и непривычным для японцев видом деятельности, государство ориентировало экономику на внешние рынки.
  • Эти реформы способствовали бурному экономическому росту Японии в 1950–1960-е годы.

7.В 1889 году император даровал конституцию. За образец принимали Германию. В конституции была провозглашена независимость суда, закреплены личные и гражданские права подданных императора.

Конституция Мэйдзи — первая Конституция в истории Японии. Официальное название — Конституция Великой Японской империи. Была провозглашена 11 февраля 1889 года, вступила в силу 29 ноября 1890 года. Действовала до принятия и вступления в силу послевоенной Конституции. 3

Основные положения:

  • Основным принципом Конституции был принцип суверенитета династического монарха — императора, имеющего божественное происхождение.
  • В Конституции император был провозглашён священным и неприкосновенным. Он наделялся важными прерогативами: руководил Вооружёнными силами, устанавливал мир и объявлял войну, распускал нижнюю палату парламента для выборов.
  • Был введён институт двухпалатного парламента с избираемой нижней палатой и верхней палатой пэров.
  • Издание законов и отдача императорских указов обуславливались согласием парламента.
  • Конституция ограничила компетенцию судов общей юстиции рассмотрением гражданских и уголовных дел, то есть административные дела были вне их компетенции.
  • Конституция предусматривала создание Тайного совета — высшего консультативного органа при императоре.
  • Конституция признала частную собственность нерушимой и содержала положения о широком круге других основных прав.

В результате принятия Конституции Мэйдзи Япония стала второй страной в Азии, которая ввела у себя конституционную форму правления и заложила основы представительной демократии.

Япония сегодня:

Япония — развитая страна с очень высоким уровнем жизни (девятнадцатое место по индексу развития человеческого потенциала). В Японии одна из самых высоких ожидаемых продолжительностей жизни (в 2017 году она составила 85,3 года) и один из самых низких уровней младенческой смертности. 

Япония входит в число стран — членов «Большой семёрки» и АТЭС, а также регулярно избирается непостоянным членом Совета Безопасности ООН. 

Япония является третьей после США и Китая экономической державой мира. На её долю приходится около 4,27 % мирового валового продукта. Страна входит в число крупнейших мировых производителей автомобилей, станков, судов, промышленных роботов, средств связи, компьютеров, бытовой техники и электронных компонентов, а также химической продукции. 

Япония является второй после США по объёмам взносов в бюджеты ООН и МВФ. Кроме того, страна считается крупным донором по линии официальной помощи развитию. 

Токийская фондовая биржа считается третьей в мире по объёмам рыночной капитализации

Япония в наши дни
Япония в наши дни

Эпоха Мэйдзи показала, что Япония перешла от изолированного феодального общества к новой парадигме современного промышленно развитого национального государства

В результате массового принятия радикально новых идей изменения затронули социальную структуру, внутреннюю политику, экономику, вооружённые силы и международные отношения. 

Некоторые итоги эпохи Мэйдзи:

  • ликвидация феодальной системы и образование централизованного государства; 
  • провозглашение гарантий прав человека; 
  • реформирование системы образования сначала по французскому, а затем по германскому образцу; 
  • введение обязательной начальной школы; 
  • реорганизация сухопутной армии по образцу прусских войск, а флота — по образцу британских ВМС; 
  • огромные средства, вложенные в развитие транспорта и средств связи; 
  • поддержка развития бизнеса и промышленности, особенно монополий-дзайбацу. 

Несомненно, реставрация Мэйдзи оказала огромное влияние на развитие Японии, ее культуру и жизни людей внутри страны. Она показала, что при должном желании за 20 лет можно изменить устои, которые формировались долгими веками, и при этом вывести государство на достаточно высокий уровень.