Искусственное оплодотворение – это один из способов зачать ребенка. Суть метода состоит в том, что оплодотворение яйцеклетки и начальные этапы развития эмбриона проходят «в пробирке», в лабораторных условиях. Эмбриолог помещает яйцеклетку и семя в чашку со специальной питательной средой, самый активный сперматозоид проникает в яйцеклетку и оплодотворяет ее.
Актуальность темы обусловлена тем, что на сегодняшний день только за 2023 год было проведено более 87 000 эко, что выше по показателям на 50%, чем в 2022 году. Интерес граждан к этой процедуре растет, она становится действительным помощником.
Когда происходит оплодотворение in vitro, в пробирке, как правило, это происходит в течение недели, эти половые клетки никак не защищены правовым образом. По сути, они уже не в теле генетических родителей, еще не в теле суррогатной матери, и, соответственно, эмбрион беззащитный, и с ним можно делать все, что угодно. В России нет никакого законодательного ограничения по сроку хранения эмбрионов: он определяется генетическими родителями этих эмбрионов и самими клиниками
Однако мы, как юристы, сталкиваемся с определенными проблемами, потому что законодательно данный институт почти не урегулирован. И если сегодня это не особая проблема, то через пару лет это будет иметь всю большую распространенность и большие масштабы. Юристы, которые хоть немного разбираются в данной теме, определенно будут цениться и иметь спрос.
Мы сегодня поговорим об ЭКО и суррогатном материнстве.
Сейчас к общему пониманию – эко – это оплодотворение в пробирке, есть другие методы лечения бесплодия, когда в тело мамы помещают клетки папы. Когда я буду говорить эко, я буду иметь все методы искусственного оплодотворения.
Просто так обратиться за услугами суррогатной матери и ЭКО нельзя, обязательное условие – это бесплодие.
Нормативное регулирование происходит: ФЗ Об основах охраны здоровья граждан в РФ – но там 1 статья, более подробно в Приказе Минздрава о порядке использования репродуктивных технологий.
Мужчина и женщина, как состоящие, так и не состоящие в браке, имеют право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии обоюдного информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Право на применение вспомогательных репродуктивных технологий в виде суррогатного материнства не распространяется на мужчину и женщину, которые не состоят в браке. Одинокая женщина также имеет право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии ее информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство.
Информированное согласие – что это?
Если вспомним, как ходим в больницу, то вспомним, что на регистратуре дают документы, мало кто их читает, из-за этого создаются проблемы. В части судебных решений написано, что мужчиной поставлена галочка о согласии. То есть форма составлена не совсем понятно, но и сама культура наших граждан не позволяет придать важность данному вопросу. Это причем влечет споры, которые связаны потом с судьбой ребенка.
Также регулирование Семейным Кодексом – там есть два пункта одной статьи 51.
Лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей рождений.
Лица, состоящие в браке между собой, если одно из них или оба являются гражданами Российской Федерации на момент заключения договора о вынашивании и рождении ребенка (далее - договор о суррогатном материнстве), или одинокая женщина, имеющая гражданство Российской Федерации на момент заключения договора о суррогатном материнстве, давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях вынашивания и рождения ребенка, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка.
Еще Гражданский Кодекс и ФЗ Об актах гражданского состояния – согласие суррогатной матери.
Это все, больше не урегулировано. Но при этом даже тут есть противоречия, которые влияют на судебную практику и на вопросы материнства, отцовства, детства.
В настоящее время существует определенный круг проблем относительно данной темы.
1. эмбрион – объект или субъект? Что такое эмбрион? Это жизнь? Это имущество?
В Конституции говорится, что право на жизнь возникает с момента рождения, с момента отделения плода от организма матери. Но не всегда момент рождения – это процесс отделения плода от организма матери, с медицинской точки зрения. Законодатель не дает эмбриону праву быть человеком, субъектом. Особо четко это прослеживается в вопросах аборта.
Под эмбрионом (верно понимать живой организм на начальной стадии развития. Однако важно уточнить, в соответствии с положениями биологии и ее подотрасли - эмбриологии, человеческий организм проходит на своем внутриутробном этапе развития три состояния: проэмбрион (14 дней с момента зачатия) является «сгустком» клеток; собственно эмбрион (8 недель с точки зачатия); плод (от 8 недель с момента зачатия). Можно заметить, с момента зачатия речь идет о сложном организме и в зависимости от стадии развития является либо частью человеческих тканей (первый период эмбриогенеза), либо отдельным существом, который может жить вне организма матери (5 - 9-й месяцы с момента зачатия).
Можно определить два основных взгляда на проблему правового статуса эмбриона:
1. Эмбрион – субъект права, самостоятельный участник правоотношений, приравненный к человеку. Данный подход призван определить необходимый уровень охраны эмбриона как начала жизни человека, а не о наделении его всеми признаками субъекта права.
2. Эмбрион – объект права:
а) вещь, которая может выступать в правоотношениях имущественного характера;
б) часть материнского организма, обладающая сходным статусом с органами и тканями человека.
С медицинской точки зрения эмбрион, это биоматериал, который не имеет «человеческого» правового статуса и является всего лишь биологическим материалом биодонора, который может распоряжаться ею на свое усмотрение: передавать, дарить, обменять, уничтожить и т.д. Но ведь это не просто биоматериал, как например, кровь, моча, кал, мокрота, а генетически-подобное человеческое начало, будущий человек, гражданин своей страны с будущими конституционными правами на жизнь и свободу.
Придерживаюсь позиции, что эмбрион – объект, пока является клеткой, затем субъект – когда делает первый вдох.
Данный вопрос достаточно щепетильный, он о человеческой судьбе, его чувствах.
ЕСПЧ исходит из того, что эмбрион – не имущество. Суд г. Москвы также говорит о том, что это не имущество, поэтому нельзя его рассматривать со стороны раздела имущества.
Придерживаюсь мнения о том, что ребенок нуждается в правовой защите еще до своего рождения. В связи с этим, представляется необходимым закрепление в Конституции Российской Федерации положения о том, что человеческая жизнь достойна охраны еще до рождения.
Что касается эмбриона как объекта гражданских прав, то следует рассмотреть различные особенности его правового состояния. Во-первых, эмбрион по сути является объектом гражданских правоотношений, его можно передавать, дарить, осуществлять любые безвозмездные сделки. Закон "О трансплантации" вводит лишь запрет на извлечение коммерческой выгоды, эмбрион "не может быть объектом купли-продажи".
Басманный суд Москвы арестовал суррогатную мать Лилию Валееву, которая проходит по одному из шести новых эпизодов дела о продаже детей на Филиппины, ей предъявлено обвинение в торговле людьми. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.
"Суд арестовал Валееву, в октябре ей был продлен срок содержания под стражей до 14 января 2022 года. Ей предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми, совершенная организованной группой)", - сказали в пресс-службе. Адвокат Игорь Трунов, защищающий других фигурантов дела, пояснил ТАСС, что арестованная проходит по одному из новых эпизодов, связанных с продажей детей из России за границу
Таким образом, вполне допускается и наследование эмбрионов (например, умерший супруг оставляет крио-консервированный эмбрион своим детям), и включение эмбрионов в наследственную массу.
Во-вторых, наследники и по закону и по завещанию могут получить замороженный эмбрион в соответствующем медицинском центре, причём наследодатель вполне может сделать такой эмбрион предметом наследственного возложения (например, обязать наследника вырастить эмбрион с помощью суррогатной матери)
Но может быть проблемно: если взять следующую гипотетическую ситуацию - эмбрион родился с помощью суррогатной матери, однако его наследодатель умер 30-40 лет назад и наследство давно принято. Фактически, появляется прямой наследник давно умершего наследодателя, который имеет право требовать свою долю наследственной массы. Теоретически, здесь допустимо разрешение коллизии по аналогии - когда наследник не был извещён надлежащим образом об открытии наследства и в судебном порядке требует восстановить пропущенный срок. Далее применяются положения статьи 1105 Гражданского кодекса РФ, которые предполагают "возмещение стоимости неосновательного обогащения", когда "приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения"7.
С другой стороны, следует указать на аргументы: на момент открытия наследства никакого ненадлежащего извещения не было, т.е. суд вполне может отказать такому истцу (его законному представителю) в восстановлении пропущенного срока по причине отсутствия самого истца для его надлежащего извещения в момент открытия наследства. Да, Гражданский кодекс включает в число наследников не родившихся детей (ст.1166), однако речь идёт о классической беременности, когда рождение ребёнка можно спрогнозировать. В данном гипотетическом случае эмбрион человеком не является, и спрогнозировать момент наступления его правоспособности невозможно.
Но практика везде разная по регионам. Например, в одно из регионов Истица пыталась, в частности, доказать в районном суде, что может наследовать эти эмбрионы после смерти мужа, но ей было отказано. Суд указал, что эмбрион, как и иные органы и ткани, исключен из гражданского оборота, поэтому не может быть предметом наследования. Кроме того, использование эмбрионов после смерти мужчины ущемило бы его право на свободное волеизъявление. Поэтому по договору о криоконсервации эмбрионы подлежат уничтожению. Таким образом, получается, что у женщины нет права дать жизнь своему эмбриону и иметь ребенка от умершего мужа, который при жизни хотел от нее этого ребенка.
2. Также немаловажной проблемой является проблема – определение ответственности за передачу заболеваний эмбриону.
При определении правового положения ребенка, рожденного с применением ВРТ, важно понимать, что он приобретает все права, предусмотренные Семейным кодексом РФ. Однако возможно возникновение особенностей, связанных с генетическими особенностями доноров (передача наследственных заболеваний, знание о которых может спасти жизнь такому ребенку в будущем).
3. Право знать как родился эмбрион из пробирки
Суд признал за ребенком право знать своих биологических родителей, так как это может быть для него важно для определения генетических предрасположенностей к определенным заболеваниям.
Таким образом, тема искусственного оплодотворения является очень важной, но недостаточно пока разработанной на законодательном уровне.