Центр челюстно-лицевой хирургии рижской больницы Страдыня поделился итогами статистики в части травм, полученных при езде на электросамокатах.
По данным медиков, за последние три сезона к ним поступило 410 таких пострадавших.
Молодой, пьяный, без шлема
"Наши наблюдения позволяют сделать вывод, что типичной жертвой аварии на электросамокате является молодой человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения", - сказал автор исследования, ассистент врача Эдгарс Фрейманис.
По его словам, аварии чаще случаются в темное время суток с молодыми людьми в возрасте от 20 до 23 лет. Вторая по распространенности возрастная группа пострадавших - от 24 до 38 лет. Самому старшему пациенту было 66 лет.
"Вождение в нетрезвом виде - самая частая причина травмы на электросамокате. Треть пациентов признались, что ехали в нетрезвом виде, но на самом деле их может быть еще больше, поскольку данные о 40% случаев отсутствуют", - пояснил Фрейманис.
По наблюдениям медиков, практически все пострадавшие в момент аварии были без защитных средств - только один человек ехал на электросамокате в шлеме.
Лечиться дорого и долго
Чаще всего - в 220 случаях - упавшие с самоката люди получали открытые раны головы. 71 случай приходится на переломы нижней челюсти, 58 - на переломы скул и верхней челюсти. 46 человек при падении с самоката сломали нос.
В центре обратили внимание журналистов, что лечение таких травм не только занимает много времени, но и влечет за собой большие затраты - как для госбюджета, так и для самого пациента.
"При переломах костей лица проводят остеосинтез - соединение костей металлическими мини- или микропластинами, которые чаще всего остаются в организме человека на всю жизнь. Стоимость материалов для операции остеосинтеза составляет от 3000 до 5000 евро и покрывается из государственного бюджета. Однако к травмам лица чаще всего относят и травмы зубов, лечение которых пациенту приходится покрывать из собственного кармана", - говорит заведующая Центром челюстно-лицевой хирургии Анна Иванова.
Не катайте детей
Она подчеркнула, что особую тревогу медиков вызывают аварии на электросамокатах с участием детей. Несовершеннолетних пациентов в центре побывало более 30 - не только со ссадинами на лице, но и с переломами челюсти.
"Опаснее всего ставить ребенка на самокат между собой и рулем, - заявила Иванова. - Если возникает аварийная ситуация, водитель самоката падает вперед, всей своей тяжестью прижимая ребенка к рулю, и ребенок может получить действительно ужасные травмы".