Найти тему
Ольга Жерносенко

Почему гадать вредно

Издревле считалось, что гадания приносят несчастье, поэтому злоупотреблять ими нельзя. Речь не только о гадании на Таро, а о любом гадании, как явлении.

Объясняют это по-разному. Одни говорят, что гадая человек якшается с нечистой силой. Другие, более просвещенные, о самосбывающихся пророчествах и вербальном программировании. Давайте посмотрим, в чем же реальная причина.

С точки зрения Шеду потребность знать будущее является признаком негармоничной психики. Когда в энергоструктуре человека достаточно пракачеств связанных с сефирой Яркость (Нецах) он смотрит в будущее смело и оптимистично. За оптимизм отвечает 19 аркан. За смелость 7-й и 8-й.

Оптимист без всяких раскладов уверен, что каждый новый будет лучше предыдущего - неважно, касается это рабочих проектов, любовников или года, как периода жизни.

Смелый и так готов к любому повороту. Любая проблема для него вызов, благодаря которому он может показать свою удаль.

Знать будущее хотят те, кто его боиться. Это люди с повышенной тревожностью. У тревожности две основные причины.

Первая - дисбаланс в энергоструктуре: слабая муладхара, дефицит радости и смелости, дефицит “земли”, слишком много “воздуха”. Самый простой и доступный способ это скорректировать - прогулки (желательно там, где есть природа) и кардио тренировки в диапазоне пульса 120-140 ударов в минуту. Важно не превышать максимальное число диапазона!

Если умеете работать с арканами напрямую, можно использовать глиф Конь из 19-го аркана, глиф Лев из 8-го аркана, глиф Бык из 21-го аркана, а также 15 аркан в целом. Как это делать, я рассказала в книге “По ту сторону сакрального: базовые арканы Таро”.

Вторая причина тревожности - реальные проблемы, которые человек не хочет решать. Вместо этого он выбирает прятаться за стеной иллюзий. Такие люди гадают и “перегадывают”, пока карты не скажут им что-то обнадеживающее, за что можно ухватиться и жить, теша себя пустыми надеждами, до следующей катастрофы.

А теперь самое главное. В основе стабильной психики лежит умение опираться на себя. Человеку, имеющему прочные внутренние опоры, гадание не вредит. При этом нужды в гадании у такого человека нет, потому что он здесь и сейчас делает все возможное, чтобы обеспечить для себя лучшее будущее.

Человек с расшатанными опорами, прибегая к гаданию, расшатывает себя еще больше. Вместо того, чтобы опираться на себя, он ищет опору в информации о будущем. Думает, что узнав, где упадет, сможет подстелить соломку. А теперь представьте, что в реальности, человек бегает с пучком соломы или матрасом, вместо того, чтобы надеть каску, наколенники, купить страховку да и вообще, не высовываться из окна по пояс и избегать других заведомо опасных мест.

Информация, полученная через гадание не может быть опорой. В лучшем случае - это костыль, в худшем - костыль из трухлявого дерева, который обязательно надломится и тогда случится несчастье. Но это не результат происков дьявола. Это следствие нежелания выстраивать внутренние опоры и отказываться от собственных иллюзий.

Избежать негативных последствий поможет правильная постановка вопроса.

Расклады на приносят вреда, когда человек при помощи карт пытается определить свою слепую зону. Когда вопрос касается выбора между двумя вариантами, равнозначными с точки зрения логики и здравого смысла. Когда человек в начале пути хочет определить возможные риски и понять, стоит ли ввязываться в это дело или нет.