Найти в Дзене

Мать бросила сына прямо в роддоме. Бабушка отказалась забирать мальчика. Что с ним будет дальше?

Здравствуйте, друзья!

Вы на канале "Органы опеки. Истории из первых уст". Здесь я делюсь настоящими историями из практики одного из отделов опеки и попечительства. Это реальные случаи, которые произошли на самом деле.

Яндекс фото.
Яндекс фото.

В жаркий летний день в акушерском отделении одной из инфекционных больниц на свет появился светловолосый мальчик. Его мать, едва дождавшись окончания дня, ушла в неизвестном направлении, оставив ребенка на попечении государства.

Схватки у женщины начались дома и она была доставлена в больницу каретой скорой помощи. При себе у нее не оказалось паспорта, обменной карты беременной, медицинского полиса или каких-либо других документов. Как выяснили врачи, женщина вообще не вставала на учет по беременности и не проходила необходимые обследования. Такие пациенты считаются необследованными и рожают они не в обычном роддоме, а в акушерских отделениях инфекционных больниц.

После ухода матери, сотрудниками больницы был составлен акт оставления ребенка в медицинской организации. Об этом факте незамедлительно сообщили в отдел опеки и попечительства по месту нахождения больницы.

Яндекс фото.
Яндекс фото.

Малыш родился раньше срока, на 32-33 неделе беременности путем экстренного кесарева сечения, у него диагностировали ряд заболеваний. Пока врачи обследовали мальчика и занимались его переводом в детскую больницу, сотрудники отдела опеки и попечительства искали нерадивую мать. При оформлении в больницу она назвала свое имя, отчество и фамилию и сообщила адрес проживания. Туда несколько раз выходили сотрудники опеки, но двери им никто не открыл. Со слов соседей, мать малыша постоянно здесь не живет, а появляется периодически, обычно, в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, неопрятная и неряшливо одетая.

Новорожденного мальчика зарегистрировали в органах ЗАГС, оформили свидетельство о рождении и дали имя - Михаил. Фамилию присвоили по фамилии матери, а отчество написали по желанию сотрудники отдела опеки, регистрировавшего ребенка. В графе "отец" свидетельства о рождении поставили прочерк.

Сотрудникам отдела опеки удалось найти бабушку мальчика по материнской линии, забрезжила надежда на счастливый конец этой истории. Но она написала заявление об отказе от установления опеки над внуком, сославшись на болезнь и неудовлетворительные жилищные условия. Чуть позднее нашли и горе-мать, она страдает алкогольной и наркотической зависимостями, документы утеряны, денег на воспитание ребенка у нее нет. Она написала согласие на усыновление сына.

Миша провел в больнице чуть больше месяца. Подрос, окреп. За это время его судьбой никто не интересовался. После окончания лечебных и диагностических мероприятий мальчик был выписан из больницы и переведен в психо-неврологический дом ребенка.

Почему в психо-неврологический,- спросите вы?

Потому что всех деток, оставшихся без попечения родителей в столь юном возрасте, отправляют именно в такие учреждения. В них накоплен большой опыт психолого-педагогической и воспитательной  работы, коррекционной педагогики, методов и форм работы, которые традиционно используются в программах раннего вмешательства. Сотрудники "домика", как они сами ласково называют саое учреждение, разработали план развития малыша, включающий необходимые, с учетом возраста и заболеваний ребенка, медицинские мероприятия, социальное и психологическое сопровождение, и следовали ему.

Яндекс фото.
Яндекс фото.

Мать Миши лишили родительских прав, взыскав в его пользу алименты в твердой денежной сумме в размере одного прожиточного минимума.

Почти сразу после лишения биологической матери родительских прав, в жизни Миши появились самые настоящие мама и папа. Они прошли обучение в Школе приемных родителей и ждали "своего"малыша. Изначально супруги хотели принять в семью девочку от 0 до 3 лет, но увидев фотографию Миши на сайте "дети ждут.рф" поняли, что это их сын.

Сначала потенциальные родители знакомятся с историей и диагнозами малыша. А уже потом происходит "живая" встреча.

После знакомства с Мишей, супруги сначала оформили на мальчика опеку, чтобы поскорее забрать его домой. А параллельно запустили процесс усыновления, путем подачи искового заявления в суд об усыновлении.

Мама оформила отпуск по уходу за ребёнком.

Решением суда Мишу усыновили, поменяли его фамилию на фамилию усыновителей, а отчество установили по имени усыновителя.

Вот и еще одной счастливой семьей на свете стало больше!

Давайте вместе пожелаем Мише и его семье крепкого здоровья, счастья, терпения и успехов во всех начинаниях!

Был ли интересен вам данный материал? О чём ещё вы хотите узнать?

Понравилась статья-подпишись и не забудь поставить лайк!

Органы опеки. Истории из первых уст. | Дзен

Всем добра и любящей семьи!