У французов с немцами проблем нет, хотя они воевали между собой гораздо чаще, чем кто-то из них заходил в Россию. За 200 лет в Россию заходили два раза: один раз Наполеон, второй раз Гитлер. А все остальное время они воевали между собой. А сейчас не воюют.
«Новая газета», 3 февраля 2024 г.
Надеждин не знает историю даже на уровне средней школы. После похода Наполеона I в 1812 году Франция дважды высаживала свои десанты в России. Один раз при его племяннике Наполеоне III в Крымскую войну 1854-1856 гг. Тогда именно армия Франция сыграла решающую роль в захвате Севастополя и крепости Бомарзунд на Аландских островах, а впервые применённые в бою французские паровые броненосцы заставили капитулировать крепость Кинбурн.
В третий раз армия и флот Франция появились в России в 1918-1919 гг. Французские солдаты высаживались в Одессе, Севастополе, Архангельске, Владивостоке и других городах. Измученные кровавыми сражениями Первой мировой солдаты не желали воевать и в феврале-марте 1919-го бежали из-под Херсона, бросая артиллерию и в первый раз применённые на территории России танки. Затем взбунтовались моряки французских кораблей на Чёрном море, и незваным гостям пришлось убираться.
Корпус из состава армии предшественника современной Германии – Прусского королевства вошёл в Россию вместе с Наполеоном и осаждал Ригу. Один из крупнейших специалистов по наполеоновским войнам Олег Соколов в монографии «Битва двух империй. 1805–1812» сообщает, что с учётом контингентов других германских государств, в кампании участвовало почти 150 тысяч немцев. И это не считая немцев из контингента Австрийской империи и уроженцев, присоединённых к Франции германских городов, типа Гамбурга.
Второе германское вторжение состоялось в ходе Первой мировой войны 1914-1918 гг. Армия кайзера Вильгельма II оккупировала значительную часть Российской империи. Её солдаты заняли Варшаву, Вильно (Вильнюс), Ригу, Ревель (Таллин), Псков, Минск, Киев, Одессу, Севастополь, Ростов, Тифлис (Тбилиси) и десятки других городов. Итого за 200 лет французы и немцы заходили к нам по три раза.