Мы пытаемся думать о Кришне по мере своих возможностей. Кришна говорит в «Бхагавад-гите» (18.58): «Мач-читтах сарва-дургани». «Если ты будешь думать обо мне…», то «мат-прасадат таришйаси»: «…Моей милостью все препятствия в твоей жизни будут устранены». Кришна говорит: «Твоя задача – просто пытаться думать обо Мне, а Моя ответственность – убирать на твоем пути все препятствия». Но условие такое – думать о Нем. Если мы забываем о Кришне и в центр ставим свои интересы, в таком случае мы планируем свою жизнь без Него и убираем из нее наставления Кришны. Мы думаем: «Пусть те правила и принципы будут где-то в стороне, а эти оставлю во благо и для достижения моих планов». Мы больше думаем о том, как очистить свои чакры, очистить род, избавиться от влияния духов, обрести богатство и супер-здоровье, поэтому ради себя любимого снова и снова заказываем ягьи. Так, сосредоточившись исключительно на себе, мы лишаемся милости Господа. Тогда Кришна может подумать: «Я понимаю тебя, у тебя есть свои задачи, своя карма, заработанная тяжким трудом. Но знай, что весь этот механизм работает и без Моего участия. Но если вдруг возникнут препятствия, учись преодолевать их, крепись, а Я помолюсь за тебя».
Но если мы искренне пытаемся следовать наставлениям Кришны, духовного учителя, гуру-парампары, то Кришна включается в программу нашей жизни. Он начинает лично моделировать нашу судьбу. Об этом пишут наши ачарьи.
В «Рагавартма-чандрика», луч 2, стих 1. Вишванатха Чакраварти Тхакур объясняет, что Кришна поглощен любовными играми со Своими вечными спутниками во Вриндаване. Он настолько поглощен Своими играми, что больше не может думать ни о чем другом.
И далее Вишванатха Чакраварти Тхакур говорит – получается, если Кришна поглощен вечными играми со Своими чистыми преданными, у Него не остается времени думать о садхаках, которые как-то пытаются попасть в духовную реальность из своего материального сознания. Вишванатха Чакраварти Тхакур задается вопросом: «Наверное, всеми этими садхаками занимается Сверхдуша?»
И сам же отвечает: «Нет, Кришна всегда остается сарвагьей». Хотя, находясь на Голоке, Он забывает о том, что является Бхагаваном, поскольку Его сознание поглощено любовью окружающих Его беспримесных преданных, и вроде бы Он находится в духовной мохе, иллюзии, в полном забвении о Своем верховном положении, при этом Кришна параллельно остается сарвагьей и все равно знает, что происходит в мироздании и с каждой дживой, пытающейся предаться Ему. Он полностью поглощен играми во Вриндаване, но, одновременно, думает о нас, садхаках, которые пытаются практиковать, и всегда отвечает на наши подношения. Если мы искренне предлагаем свою жареную картошку, борщ или пиццу как положено – через гуру-парампару, с колокольчиком и мантрами, Кришна лично принимает наше подношение.
Именно поэтому мы прогрессируем на пути садхана-бхакти. Благодаря тому, что Кришна лично принимает наше служение, в нашей жизни происходят перемены, которые нарушают все законы кармы и справедливости.
По беспричинной милости Кришны река нашей жизни из русла кармы разворачивается в неподдающееся контролю и законам этого мира нектарное русло чистой преданности и направляется в океан бхакти-расы.
Е. С. Даяван Свами