168,5K подписчиков

Нашли вход и спустились в «подземный спецобъект ГО-49». Сохранность, конструкция и содержимое огромного бункера поражают!

345 прочитали

Перед тем, как пойдет речь про посещенный заброшенный подземный объект с интересным названием "ГО-49", сначала поведаю вам краткую предысторию, откуда он вообще взялся и почему в кругу индустриальных туристов он носит такое название, хоть и не официальное.

В далеком 2016 году, когда форумы, где краеведы публиковали свои подземные находки, были перенасыщены интересными отчетами, я обратил внимание на фотографии одного объекта, да и название в описании было интересное: "ГО-49". Тогда многие участники сообщества индустриальных исследователей восприняли все всерьез и подумали, что найден еще один бункер, что-то вроде переделанного в музей недостроя "ГО-42". Но, как оказалось, все это было обычным "троллингом" от первооткрывателя. Координатами места поделился мой товарищ, объяснив, что попасть на территорию, где находится это место можно без всяких проблем, а входы вообще открыты. Он подчеркнул, что объект не имеет никакого отношения к метрополитену, заброшен несколько лет и больше не интересен тем, кто за ним когда-то следил. Кому верить? Даже не знал. Но фотографии, выложенные в отчете, показали, что место действительно уникальное. Огромный бункер интересной планировки, с разветвленными коммуникациями, арочными сводами и кучей сохранившегося еще со времен СССР имущества.

Все увиденные в отчете фотографии воспринимались не всерьез. Это просто могла быть шутка, но проверить все равно было нужно.

Получив координаты объекта, я позвал двух коллег, которые тоже были заинтересованы этой находкой. Ребята согласились составить компанию и, вооружившись мощными фонарями, штативами и фотоаппаратами, мы отправились к точке.

На территорию зашли днем, а вход в объект по полученным координатам представлял из себя обычный вход в убежище гражданской обороны. Включаем фонарики и спускаемся вниз. И, конечно же, видим не то место, а маленькое подгнившее бомбоубежище без гермодверей, заваленное строительным мусором.

Товарищи посмотрели на меня с ухмылкой, поняв, что меня просто развели и скинули координаты не того места, чтобы просто посмеяться с этого. Да, в те времена кому попало хорошие объекты не палили, а тем, кто спрашивал, запросто могли скинуть ложные отметки. Это считалось издевательством. Ведь исследователь тратит время на дорогу, в нашем случае это заняло чуть больше часа. Но есть и те, кто приезжал по ложным координатам даже из других городов, и попадали не туда, куда хотели. Но такой метод, на самом деле правильный. Кому попало объекты палить не стоит. Ведь неизвестно, в каком состоянии объект оставит после себя исследователь. Поэтому пришлось стерпеть и пережить этот момент. Но переживать долго не пришлось. Мы с коллегами решили найти это место самостоятельно, где бы оно ни было. А оно могло быть где угодно, даже в другом городе, даже в дальневосточном.

Поиск места занял не так много времени. Как выяснилось, на объекте неоднократно снимали документальные и художественные фильмы. Т.е. он использовался как съемочная площадка. Таким образом удалось узнать город, в котором он находится. А дальше мы узнали его точное месторасположение.

Полузаброшенная заводская территория с разрушенными строениями, обвалившимся забором. Рядом с забором — небольшое кирпичное строение с тремя окнами и одним входом. Окна были с решетками, а скрипучая деревянная дверь на пружинке была не заперта. Открываем и видим картину: справа — помещение караулки, где стояли несколько стульев и большой стол с селекторным телефоном. Все было в пыли. В мутные стекла бились мухи. Мух было очень много и звуки жужжания накладывались друг на друга. Увидев такую картину и обратив внимание на посуду с осадками заплесневелого содержимого, стало ясно, что охрана, или кто бы там ни был, покинули это место очень давно. Но проходящие мимо люди, работающие в частных владениях, понятия не имели, что маленький одноэтажный домик с тремя окошками может маскировать вход в огромное подземелье.

Спустившись вниз, мы увидели то, что видели в фотоотчете. Зеленые стены, серые герметичные двери с красными штурвалами механизма задраивания, переплетения патрубков вентиляционных систем и пол, на котором была выложена мелкая советская плитка.

По всей видимости, объект забросили не так давно, о чем как бы намекала его сохранность. Ручонки металлистов и вандалов пока еще не добрались до этого места, и это хорошо. Возможность сделать кадры для истории в таком месте — большое везение, поскольку такие заброшенные места долго не простаивают.

Перед нами просторы "спецобъекта ГО-49". Вообще, такое название этому месту очень походит, ведь у него необычный конструктив, чем-то напоминающий заглубленные советские бункеры метрополитена. Но по факту, как оказалось, это просто убежище гражданской обороны. Вот только почему, советские инженеры решили сделать именно такой проект? Я и мои коллеги никогда не встречали убежища такого конструктива. А он поразил, так же, как и сохранившееся содержимое объекта. Первопроходец, который нашел это место, просто выдал его за серьезный объект, чем в действительности этот объект никогда не являлся.

Теперь предлагаю посмотреть фотографии этого объекта, оценить его масштабы и сохранность.

Осмотр мы начали с галереи гермодверей, ведущих в разные технические помещения объекта. Гермодверей при входе было много, все они были открыты. На столе перед входом в главный коридор объекта лежал современный пылесос. Интересно, для чего он был нужен на объекте? Неужели там когда-то пылесосили полы?)

Рядом красовался старый бензиновый генератор и скрученные спиралькой резиновые шланги.

Коридоры на объекте — длиннющие. На стенах много плакатов по гражданской обороне. Все чистенько.

Мы растерялись и не могли определиться, откуда начать осмотр. В конечном итоге, решили разделиться, что бы не мешать друг другу фотографировать на долгой выдержке и не засвечивать лучами фонарей объективы.

Мы разбрелись по бункеру. Я направился в самый конец и начал осмотр одного из нескольких арочных блоков, который как раз-таки ассоциировался у меня с объектом серьезного назначения. Большое и просторное помещение когда-то занимал заводской архив. На стеллажах остались лежать тюки с документацией, датируемой 80-ми. За приоткрытой герметичной дверью — еще один вход в объект. Но на выход мне идти было рановато.

Второй арочный блок, скорее всего, являлся классом гражданской обороны, где проводили занятия работникам предприятия. Стенды с старыми фотографиями, различные схемы и плакаты. На столах — раскиданное имущество гражданской обороны, начиная от одежды, заканчивая дозиметрами и изолирующими противогазами.

Макет района. По всей видимости, его так и не успели завершить до конца.

Пока фотографировал макеты, в бункере начал включаться и выключаться свет. Один из коллег нашел, как он включается. Наличие света на объекте, хоть и не во всем помещениях, значительно упростило процесс съемки.

Но все уже выглядело не так атмосферно и загадочно, как в темноте.

Заглянул на склад. Чего там только не было: средства оповещения, рупоры, радиостанции, приемники, дозиметры, кинопроекторы, фильтры для противогазов и разные модели шлем-масок и разных размеров гофрированные трубки. В ящиках лежали советские противогазы модели ГП-5 и ГП-4У.

Отсек с дизельной электростанцией. Стойкий запах соляры и самый обычный силовой агрегат.

Дизельная ничем не примечательна и такие агрегаты часто попадаются на других подобных заброшенных объектах. Вот только состояние у дизелей разное. В случае этого объекта — у дизеля состояние хорошее.

Выхожу из дизельной и направляюсь дальше по коридорам. В некоторых комнатах уже горит свет.

Еще один заводской архив.

Очередной арочный блок оказался полупустым, но его конструктив был бесподобен.

Перед тем, как пойдет речь про посещенный заброшенный подземный объект с интересным названием "ГО-49", сначала поведаю вам краткую предысторию, откуда он вообще взялся и почему в кругу индустриальных-14

Осмелюсь предположить, что это был кинозал.

Сердце объекта — штаб. Самое маленькое помещение в бункере, и это очень странно. Но опять же, сохранность в буквальном смысле, поразительная. Да, царит небольшой бардак, но все осталось на своих местах. Телефонные аппараты и другие средства связи на тот момент уже были отключены от сети и куда-то дозвониться из бункера было невозможно.

Вентиляционная камера, как и отсек дизельной электростанции — тоже самая обыкновенная. Вот только непонятно, почему на такой огромный подземный объект установлено всего лишь три колонки с фильтрами для очистки воздуха.

Объект был осмотрен и отснят примерно за час, я и мои коллеги остались довольны походом в это место. Покинули бункер, оставив все на своих местах.

Объект настигла печальная судьба. Через несколько месяцев после нашего посещения его сильно затопило грунтовыми водами. Как выяснилось, это произошло из-за того, что из-за отключения подачи в бункер электроэнергии, перестали работать дренажные насосы, которые включались автоматически, как только уровень воды немного поднимался. 8 лет объект стоял затопленным, все содержимое внутри сгнило, а в апреле 2024 года поступила информация, что воду вновь откачали. Будем надеяться, что этот бункер, как и многие заброшенные бункеры, отремонтируют и введут в эксплуатацию.

А это — скриншот из того самого сериала, где фигурировала часть помещений из этого самого "ГО-49".

Скриншот фрагмента из сериала "Чернобыль. Зона отчуждения".
Скриншот фрагмента из сериала "Чернобыль. Зона отчуждения".

Спасибо за внимание!

Все наши материалы из бомбоубежищ Вы можете посмотреть в подборке: