Найти тему
Кафе Хачапури

В чем разница грузинского и европейского виноделия

Грузия славиться своими древними традициями виноделия. Именно в этой стране был впервые окультурен виноград, после чего данная практика, а также технология изготовления вина, начала распространяться на юг Европейского континента.

При этом так называемая «европейская» технология виноделия происходит из региона Картли, тогда как в Имеретии, Кахетии и Западной Грузии использую уникальные способы производства вина. По этой причине очень трудно выделить «грузинский способ» виноделия. Конкретная технология выбирается под определенный сорт винограда.

Кахетинский метод виноделия

Эта технология уникальна, поскольку нигде больше не используется. Способ предполагает брожение с мезгой и гребнями винограда, тогда как в Европе для изготовления белого вина минимизирую время, в которое сок касается жмыха и сусла. После окончания брожения квевери заполняются, в том числе, суслом и жмыхом, после чего емкости герметично закрываются. По истечении определенного времени квевери открывают и снимают чистое и прозрачное вино, которое не требует фильтрования.

-2

В Кахетии такой метод актуален, поскольку гребень созревает вместе с виноградом, а потому не дает горького привкуса. В итоге местное вино получает насыщенный вкус и янтарный оттенок, тогда как в Европе напиток часто выходит бесцветным.

Имеретинский способ

В таком регионе Грузии, как Имеретия, используется своя технология производства вина, что обусловлено уникальным климатом. Местные виноделы часть сусла или жмыха помещают в бродящее вино, а когда процесс брожения заканчиваются, отделяют друг от друга, а не оставляют до созревания вина, как в Кахетии. В этом и заключается основное отличие, которое сказывается как на вкусе, так и на аромате напитка.

-3

Грузинский виноград

В Грузии насчитывается более полутора тысяч сортов винограда. При этом вино делают примерно из половины из них, а потому в каждом регионе готовят напитки в большом ассортименте вкусов. В каждом регионе произрастает виноград, который адаптирован под конкретные климатические условия. А потому везде вина со своим уникальным вкусом, цветом и ароматом.

-4

В завершение можно отметить тот факт, что грузинские виноделы давят виноград босиком. Таким образом ягоды давятся идеально без повреждения косточки и гребней, что может существенно ухудшить вкус напитка. В то же время европейские производители предпочитают использовать для этих целей центрифуги, которые буквально разбивают виноград. Это еще одна существенная разница, которая делает грузинские вина абсолютно уникальными и неповторимыми.

С вами было кафе "Хачапури" - кусочек Грузии посреди Москвы. Бронируйте стол или целый зал для проведения праздников для детей и взрослых на нашем сайте по ссылке.

Еда
6,93 млн интересуются