Найти тему
В Стране

Ровно 78 лет назад были совершены первые полеты на реактивных самолетах МиГ-9 и Як-15

О смертельно опасных испытаниях рассказывает канал «В Стране».

В апреле 1946 года начались летные испытания первых советских реактивных истребителей Як-15 и МиГ-9. Полеты с аэродрома в подмосковном Раменском прошли с интервалом в пару часов.

Первым в 11:12 на прототипе истребителя МиГ-9 взлетел летчик-испытатель 1-го класса Алексей Гринчик. Его самолет был разработан в конструкторском бюро Артема Микояна и Михаила Гуревича, где решили отказаться от идеи копирования немецкого истребителя Ме-262 и пошли своим путем, разместив два двигателя в фюзеляже. Тем самым было уменьшено лобовое сопротивление.

Максимальная скорость составляла 920 км/ч, самолет набирал ее за четыре с половиной минуты. Истребитель оснащался 37-мм пушкой с 40 снарядами и двумя 23-мм пушками с 80 снарядами для каждой.

В 13:56 летчик-испытатель Михаил Иванов поднял в воздух свой Як-15. При создании реактивного истребителя конструктор Александр Яковлев пошел по пути установки одного реактивного двигателя РД-10 — аналога немецкого Jumo-004А.

Максимальная скорость истребителя составляла 786 км/ч. Несмотря на то что впоследствии Як-15 эксплуатировался в качестве переходного самолета для переучивания летного персонала на реактивную технику, на нем были установлены две 23-мм пушки с боезапасом по 60 снарядов.

Заводские полеты обоих самолетов прошли успешно, но катастрофа 11 июля 1946 года едва не поставила крест на карьере МиГ-9. Пилот Алексей Гринчик решил удивить комиссию из ВВС и исполнил несколько крутых виражей, но на высоте 150 м истребитель перевернулся «на спину» и ушел в отвесное пике, врезавшись в землю на краю аэродрома.

А через два года ушел из жизни Михаил Иванов, который разбился на самолете Як-23 14 июля 1948 года при подготовке к авиационному параду. На высоте около 100 м у истребителя отвалилось правое крыло, и машина на большой скорости перевернулась. Пилота выбросило из кабины, он упал прямо около главной трибуны.

Хотя первые советские турбореактивные истребители выпускались небольшими партиями, они помогли обучить сотни пилотов управлять новой техникой. Всего было выпущено 610 МиГ-9 и 280 Як-15.