Найти тему
Шевченко FM

Наш мозг умирает, Карл!

Если ребенку не давать развиваться, то после 7 лет - всё, финиш. Сколько успел синоптических связей (прошу прощения за выражение) заработать, с тем и живи. Ученые завязывали котенку один глаз, потом развязывали - и глаз не видел, Карл, всю жизнь! (ох уж эти лютые ученые из 60-х прошлого века).

Но в этом есть плюсы. Из личного опыта. В 5 лет я научился читать. Теперь за всю жизнь прочитал больше, чем ровесники раз в 100. В 6 лет увлекся английским. Теперь, в целом смогу сгонять к иноземцам (если наши выпустят) без словаря и переводчика.

У того самого котенка (над которым издевались ученые) мозг переставал работать на завязанный глаз, но двойную суперсилу давал на второй. Да, после 7-8 лет мозг человека действительно перестает развиваться, но человек то в этом сам виноват.

Мы же сами загоняем себя в однотипные сценарии сцен жизни.

Что говоришь, мальчишка? Зона комфорта? Она родная.

Чтобы все было спокойно, стабильно, неизменно и нас никто не трогал - башляем за это не только деньгами, а еще и головой.

Есть у мозга такая фича: если не использовать какую то часть тела (ну или какую то часть того же мозга) он перестает уделять ей внимание полностью и выключает из своих мозговых карт. Короче, атрофирует. Поэтому мы все повсеместно тупеем.

Не, ну не все, конечно.

Не тупеют те, кто привык:

1. НОРМАЛЬНО СПАТЬ.

-2

Полноценно, Карл. Чтобы вся очистка в голове прошла за ночь.

Я тут недавно узнал, что плохой сон в течение жизни приводит к таким узелочкам в мозге, которые не развязываются, а знакомят тебя в старости со стариком Альцгеймером. А это лютый старик, чувак. Он твоих родственников заставляет, например, за тобой подтирать, пока ты жив. Надо тебе такую счастливую старость?

2. ХОДИТЬ ПО НОВЫМ МАРШРУТАМ.

-3

Короче, если нет денег путешествовать постоянно (что, конечно, лучше), то хотя бы раз в 2 недели меняй маршрут на работу (ну, или куда ты там ходишь-ездишь каждый день). Удивляй мозг, открывай новые достопримечательности.

3. ЗНАКОМИТЬСЯ С НОВЫМИ ЛЮДЬМИ.

-4

Ну, хотя бы раз в месяц. Ну, хотя бы с коллегами. Да, кстати, этот навык еще очень полезен для увеличения дохода (но это совсем другая история)

4. МЕНЯТЬ РУКУ.

-5

Я про чистку зубов, Карл!

5. БОЛЬШЕ ДВИГАТЬСЯ.

-6

Ну, прям спортом заниматься, не предлагаю, это личное. А так чтобы пешкарусом пройтись по незнакомому маршруту вместо автобуса/метро/любимого всеми самоката - это зачет для нижней части твоего туловища (и остальных, кстати, тоже).

6. ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО НИКОГДА НЕ ДЕЛАЛ (без угрозы жизни, желательно)

-7

Гитара, новая книга, стриптизерша, настольные игры, картина по номерам, акробатика, стихи, брейк-данс - выбирай.

Если ты периодически видишь охранника, который разгадывает кроссворд - это не значит, что он разрабатывает новые синоптические связи. Он эти кроссворды всю жизнь разгадывает. А если постоянно делать одно и то же, то это тупичок, Карл. Причем, не факт, что он там прям всё разгадывает. Два-три слова отгадал - и следующий открывает.

P.S:

Пару недель назад, Карл, я увидел, как люди взвыли от того, что интерфейс ютуба изменился! Им стало неудобно, что комменты и рекомендованные видео поменяли местами.

-8

А я вот думаю, что это хорошо. Хорошо, что дизайнеры и маркетологи заботятся о нас и периодически обновляют внешний вид сайтов и приложений. Мозг наш развивают.

Подпишись. Лови Дзен ШЕВЧЕНКО FM ©

----------------------------------------

Несу пользу через рефлексию и цитирование каждый бложий день. Читай меня полностью!

Подписаться на telegram-канал ➠ t.me/shevchenkofm