Я давно мечтала о капельном поливе и первым аргументом была не забота о саде, а именно нежелание тягаться со шлангом, обновлять лунки, да и времени всегда жалко.
Решилась я на это спонтанно, но настой был очень решительный. Перечитав километры статей, просмотрев часы видео я нашла лучший для себя способ. На моем садовом участке есть разведенный водопровод и это, конечно облегчило задачу. Мой выбор пал на «слепую» ПВХ трубку 16 диаметра. Первую трубку я брала коричневую, с толщиной стенки 1,5 мм на маркет плейсе. Должна сразу написать, что потом я уже этим вопросом не заморачивалась и брала в магазинах черную с толщиной стенки 1 мм, так как оказалось, что для осуществления моего плана мне ее надо очень много, а цена на коричневую была гораздо дороже.
Еще понадобилось много тройников, с помощью которых я делала круги вокруг стволов деревьев, уголки и заглушки. Также я использовала капельницы с регулированием вылива воды 0-70 литров в час. Специально капельницы я не выбирала – брала те, которые были в наличии в магазине.
Не буду лукавить и скажу, что врезку в водопровод мне помог сделать мужчина, но вот все остальное мы сделали сами с сестрой.
Резали мы трубку кухонными ножницами, а насаживали трубку на тройники и уголки после окунания кончика в горячую воду. Для этого мы принесли электрический чайник в сад и периодически нагревали воду.
Самым сложным для нас оказалось прокалывание шланга дыроколом и вставление капельницы – уж очень потом болели пальцы рук, но ничего, мы и это преодолели. Вы спросите зачем по 4 капельницы для таких маленьких деревьев? Мы решили, что так будет более эффективно для полноценного, равномерного кругового полива.
Предварительно я купила металлический прут 6 мм в диаметре, который мне порезали на кусочки по 40 см. Дома я загнула кончики этих отрезков и у меня получились Г-образные скобы для фиксации трубки к земле. Возможно, что вам это и не пригодится, но у меня по саду носятся три собакена, один из которых слепой, и вся магистраль периодически сдвигалась.
Теперь мы наслаждаемся результатом и организовали такую же систему полива на втором участке, где растут и кустарники. Для полива кустарников (крыжовник, смородина) мы решили использовать капельную ленту, подключенную к отдельному крану – так как кустарник поливается гораздо быстрее деревьев.
Надеемся, что для многих такое решение полива сэкономит время и силы, которые они могут потратить на что угодно, но только не на полив!