Найти в Дзене

Так можно ли запретить приближаться? Продолжение

Недавно обсуждали, можно ли запретить бывшему приближаться... Судя по комментариям, это актуальный вопрос. Настолько актуальный, что на днях даже Конституционный суд высказался по этому поводу.

Мужчину осудили за угрозу убийством. Потерпевшая решила, что наказание слишком мягкое, потому что осужденному не запретили посещать места, где она живет и работает. 

В стремлении ужесточить наказание и запретить агрессору приближаться к ее квартире женщина дошла до Верховного суда. Но тщетно.

После проигрыша в последней инстанции она пожаловалась в Конституционный суд, чтобы он оценил возможность наложения таких запретов.

И вот что сказал КС: 

"Риски того, что осужденный продолжит попытки контактов с потерпевшим после вынесения приговора, носят во многом не реальный, а вероятностный характер. Тем не менее сам факт того, что осужденный находится на свободе и ему не запрещено появляться в местах, в которых может регулярно находиться потерпевший, может усиливать моральные страдания последнего, связанные с совершенным в отношении него преступлением, создавать у него объективно обоснованные опасения за свою безопасность, воспринимаемые им вследствие пережитого опыта как реальные"

Короче говоря, если навязчивый преследователь попал на скамью подсудимых, я как потерпевшая могу попросить суд назначить особое наказание. Например, запретить агрессору посещать места, где я регулярно нахожусь, и даже запретить приближаться к этим местам на определенное расстояние (на 300 метров, например).

Но если приговора не было, просто пойти в суд потребовать запрет приближения я не могу. Нет уголовного дела = нет возможности установить запрет.