Найти в Дзене
Открытая семинария

100 дней у Божьей Реки, день десятый: "Те, кто во мне" - главное правило Ходатая

В недавней публикации Главные принципы Ходатайства: сим победишь! мы коснулись уже центрального могучего духовного Закона побеждающего ходатая. Этот Закон я называю "Те, кто во мне".

Расскажу о том, почему человеку, имеющему опытного и посвященного Наставника, намного легко и просто дается исцеление, духовное возрастание, святость жизни, радость, успех чем тем людям, у которых наставника нет, но кто все равно стримится идти путем духовного развития, самостоятельно или при помощи церковных институтов. Я буду честен и расскажу о том, о чем мало кто знает, а кто знает - не расскажет. Расскажу о плюсах и минусах обретения наставника-ходатая и раскрою перед вами простой, но захватывающий дух механизм силы ходатайства наставника. С этого духовного механизма и начну.

Как ходатай я имею право помещать вас в себя, в свой духовный мир, в свою веру - носить вас в себе. Это то, что делает апостол Павел с теми людьми, которые доверили ему в свое время как наставнику и ходатаю. Павел включал в сферу своего ходатайства и помещал "в себя" всех своих адресатов - тех, кто принимали его и тех, кто сомневались или ругали его. Одним из примеров такого "помещения в себя" является и наш вчерашний памятный стих:

Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос! Послание к Галатам 4:19

Павел давно родился во Христе - Христос родился в нем, так что Павел говорит о том, что "имеет ум Христов," и что "не я уже живу, но живет во мне Христос". Не Иисус Христос, Сын Божий, Который на Небе, но, благодаря Духу Святому, Духу Христа родился Павел Христос. И этот Павел Христос, Олег Христос, Елена Христос - не могут жить "по-человечески", но начинают жить по-Божии: они видят вокруг себя чудесных детей Божиих, которые себя видят либо обезьянами, либо грешниками недостойными, и начинают служить им. Служить им, доколе не отобразится и в них Христос. Бог Отец хочет много сыновей и дочерей, а Иисус Христос - много братьев и сестер - чтобы было весело, радостно! Бог тебя любит.

И Павел снова "в муках рождения" - этим самым он протягивал руку помощи всем, и ухватившиеся за его руку выскакивали из болота. Не все, конечно, ухватывались, но всем был предложен этот духовный лифт - просто зайди в него, зайди в согласие с наставником, и тебя вознесет на высочайшие этажи!

Что делает наставник? О, это великое таинство, друзья, и даже подвиг! Наставник проживает святую жизнь ради святости этих людей! Они, эти люди, доверившиеся Наставнику, духовно помещены в него, и им почему-то становится в сто раз легче не падать там, где они раньше легко падали. Это потому, что Наставник выбрал для себя ту победу, ту святость, которую эти люди еще ищут, и проживает ее - за себя и за того парня, за ту женщину. А вы, по его приглашению и с вашего согласия, своим доверием и любовью к Наставнику как бы входите в него, как в поезд, помещаете себя в него. И поезд едет к победе!

Смотрите что еще получается, крайне важно понять, потому что это принцип Христа, а наставник у вас, надеюсь, Христос, Помазанник: то, что по праву принадлежит вам, вследствие греха, глупостей, ошибок - то есть болезни, переживания, злословия людей - падают на Наставника так, как они пали на Христа. Нет, это не значит, что Наставник будет за вас болеть и платить штрафы и прочее - у Наставника есть Божий щит. Но он(а) чувствует на себе это. Ведь даже когда бьют по щиту - ты чувствуешь удар. Или по шлему спасения, который на голове Наставника. Чувствуешь! Поэтому Павел и говорит о своих "муках рождения", когда он помогает другому человеку родиться свыше, родиться Христу - а его, Павла, при этом злословят, гонят и т.д.

У Наставничества есть своя цена, которую вы поймете, когда сделаетесь сами Наставниками - а к этому я вас и готовлю, как вы поняли. Людям религиозным и неверующим эта цена кажется непомерно высокой - ведь это буквально жизнь этого человека. Человек религиозный предпочитает отдавать чо-то от себя - какое-то время, свечку, обряд, денежку. Это все хорошо. Но он не хочет и не может отдать себя. Он не хочет умереть.

А Наставник давно умер, как человек. Он мертв для греха - Он "сораспялся" Христу. Он верою, и через жизненные обстоятельства, которыми ведет Бог - был там, на кресте Христовом, по слову апостолов. И он со креста не сошел - его оттуда сняли мертвым. И когда он воскрес, то это Христос воскрес в нем - Дух Святой зажил в человеке. Дух Святой не переделывает нас, как в Матрицу - в "агентов Смитов", которые все на одно лицо, и даже думают одинаково. Дух Святой в каждом человеке только и способен довести заложенную в этом сыне, в этой дочере индивидуальность - до предела! Без Духа Святого человек может жить и считать себя очень оригинальным, но при этом оставаться фактически штампованным продуктом общества. А ходящий в Духе Святом не становится одинаковым, "как все" ходящие в Духе. Все апостолы получили Духа Святого - но какие они удивительно разные люди! И какие яркие! Дети Божии!

У рожденного от Духа - новая жизнь, новые интересы, новые способности и возможности. Он никогда не жалеет о том, что уплатил свои цену - смертью себя старого, прежнего - греховного человека. Грешный старый человек умер. На его месте живет святой ребенок, который падает и плачет, но учится ходить, и у него в глазах светло! И Жизнь удивительно прекрасна! И он прыгает, и поет, и играет с Отцом, с братьями и сестрами - и растет! Растет, как сказано "в полному возраста Христова".

Но вернемся к теме ходатайства "вы во мне". Вот, к примеру, апостолу Павлу, как сыну Божию, имеющему абсолютную свободу, не было необходимости ограничивать себя в еде, в питие, в финансах - для него это давно не было преткновением. Но он трудился для людей, среди которых были те, для которых эти и другие вещи становились преткновением, и они соблазнялись, по маловерию, и падали, и подпадали под чувство вины, и таким образом - под осуждение. Теряли веру. И ради этих людей апостол Павел жил так, как хотели бы, но не могли эти люди. И когда они с доверием и любовью принимали от Павла его ходатайство, то это несказанно облегчало их Путь.

Поясню. К примеру, у вас проблема, скажем, с пристрастием к порнографии, или к сериалам, или к сладкому, или к компьютерным играм - список можно продолжить. И вы хотите от этого всего избавиться. И вы молитесь, и у вас вроде как получается, а потом вы срываетесь, испытываете чувство вины, через какое-то время каетесь и продолжаете стремиться к освобождению от вашей болезни или зависимости. И вы, когда идете самостоятельно, в целом напоминаете черепаху, которая медленно ползет к цели. Иногда ей удается быстро скатиться где-то под горку и достичь какой-то цели, но чаще у цели приходится ползти и ползти.

Если же у вас есть Наставник, то вы - как зайчик! Вам до вашей цели допрыгнуть становится несказанно легче! Настолько, наскольку зайцу легче пробежать дистанцию, чем черепахе. Вы в экспрессе мчитесь!

Наставник радуется, эта радость укрепляет его, а ему нужна огромная крепость, потому что он сознает, какая лежит на нем ответственность. Если он сорвется - то сорвутся и те, кого он страхует, как опытный альпинист, своей веревкой. Он понимает, что связан с другими людьми. Поэтому есть известный риск у идущих с ним.

Апостолы, а вслед за ними и мы, дети Божии, научились этому могущественному принципу у Господа нашего Иисуса Христа. Он, как наш Ходатай, поместил нас, верующих, в Себя. Он прожил святую жизнь - и мы в нем святы. Он преодолел искушения, и мы их преодолеваем, так как мы в Нем! Он взял нас с Собой на крест! Он воскресил нас с Собой! Понимаете? Сам апостол Павел, будучи ходатаем за многих людей, имел своего Ходатая в Иисусе.

Так почему бы, скажете вы, минуя Павла и других наставников сразу же иметь Иисуса Христа своим Ходатаем? Почему нет? Пожалуйста! Это было бы здорово! Так и должно быть! К этому и ведет вас Павел! Ведет Олег! Ведет каждый Наставник от Бога!

Но мы живем в удивительном обществе людей и ангелов - и Богу угодно задействовать людей и ангелов. А для них это тоже очень хорошо, хотя и не просто. Так уж вышло, что человек на своем Пути обычно вначале встречает Религию, а уже потом (если движется далее) встречает и веру. Никто, кажется, из адресатов апостола Павла не пришел к вере из неверия и атеизма. Все они уже были религиозными людьми, что обеспечивало им какой-то духовный прожиточный минимум. И сделать шаг из религии к вере в Живаго Иисуса Христа, ищущего жизни в тебе (!!) - для любого религиозного человека очень даже непросто.

И Господь в любви Своей к детям Своим предусмотрел, наряду со служением Сына Первородного, Иисуса Христа, служение сыновей и дочерей Божиих! То есть тех, кто принял отцовство Отца, братство Сына и силу Святого Духа. Иисус Христос, уходя к Отцу, заповедал Своим братьям и сестрам занять на Земле Его место! Делать то, что делал и делает Он - быть ходатаями за людей, вмещать их в себя и тем самым помогать людям войти в свое Святилище и пройти Путь во Святое Святых.

Человек может идти, или ползти, как черепаха - в одиночку. Я так полз! Но Отец в Своей любви ко мне посылал мне в жизнь наставников, которые несказанно помогли мне! Я не знаю, чем был бы я без моих Наставников. Может кто-то и смог бы прийти к сыновству, к дочеринству без помощи Наставников, но я не мог. И у меня до сих пор есть Наставники.

Но все вы таеже знаете, что в известной притче черепаха иногда может обогнать зайца. Потому что заяц где-то в Пути засыпает! Он так легко получил свои длинные ноги, свою духовную прыть - через Наставника, в Наставнике - что где-то позволил себе духовное легкомыслие. Он может выйти где-нибудь на какой-то станции, а поезд уйдет.

Побежал он на перрон,
Влез в отцепленный вагон,
Внес узлы и чемоданы,
Рассовал их под диваны,
Сел в углу перед окном
И заснул спокойным сном..

Тут-то его черепаха на дрезине и обойдет!

Дорогие зайчики, заскочившие в экспресс Открытой Семинарии! Не пугайтесь! Просыпайтесь - прыг, прыг в вагончики! Наш Духовный Экспресс продолжает свое путешествие.

Практический вывод

Если вы хотите кому-то помочь на Пути к осознанию себя дитем Божиим, то проживайте в себе святую жизнь ЗА этого человека, вместо него, вместо нее. И провозглашайте этого человека как живущего святой жизнью. Он живет этой жизнью в тебе - если ты ею живешь. И вы удивитесь, какие перемены начнут происходить в жизни этого человека! Вы станете свидетелем и участником - передатчиком, проводником - Чуда Божия.

Это правда об отдельно взятом человеке, и это правде о целом народе. Поэтому мы и начинаем с субботы, 3 августа, ходатайственное служение о России. Мы еще будем об этом говорить, готовиться - всю неделю. Но сегодня вот что главное, то условие Ходатая, которое нам необходимо для нашей безусловной Победы, Победы Святой Руси. Надо, чтобы вы уже сейчас проживали жизнь гражданина Святой Руси - где бы вы географически ни находились, какой бы национальности и вероисповедания вам ни довелось быть. Тогда вы помещаете в свою жизнь - жизнь всех тех людей, которые дороги нам и Богу. А мы выходим на улицу и каждый день видим сотни, тысячи дорогих Богу людей. И ты начинаешь любить их, и они становятся прекрасны, становятся дорогими в твоих глазах - в глазах Божьего сына, Божией дочери.

Вы раньше смотрели на них - и видели в них людей. Но теперь ваши глаза блестят, как два Божиих зеркала, и они отражают и передают вам изображения детей Божиих на улицах.

Вы можете вместить их всех в себя, всех, кого видели на улице, по телевизору, кто живет в вашем городе, в вашей деревне, вашей стране. И когда в субботу вечером мы будем молиться за всех этих людей, за нашу страну, за наш мир - мы поместим все это в себя. И мы будем радоваться! Если мы хотим, чтобы люди, которых мы в себя вместили в молитве, были счастливы, были радостны, ощущали себя детьми Бога, жили как дети Бога - сделайте это для них в себе. Будьте счастливы, будьте радостны, будьте спокойны, живите жизнью детей Божиих. Лучшего все равно придумать невозможно, тем более испытать, получить.

Мы ждем вас в субботу вечером радостными, счастливыми, спокойными и уверенными детьми Бога Живаго!

4 Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире.

5 Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их.

6 Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаём духа истины и духа заблуждения. 1-е послание Иоанна 4

Этот стих и будет нашим памятным стихом на сегодня, на десятый день нашего пребывания у Божией Реки. Вы можете провозгласить сегодня этому миру:

Я дочь! Я сын Бога! Я от Бога, и я побеждаю; ибо Тот, Кто во мне, больше того, кто в мире.