14 апреля состоялось закрытие выставки «Тау, Сеп / Спасибо, Сеп» в Нижнем Новгороде.
Своими впечатлениями о финисаже делится участник события – руководитель лаборатории традиционной культуры Алнашского района и один из участников ансамбля традиционной песни «Важнин ключ» Степан Плотников.
Между тем впечатлениями о финисаже выставки «Тау, Сеп / Спасибо, Сеп» в Нижнем Новгороде делятся не только благодарные зрители и слушатели, которым удалось побывать на этом событии, но и непосредственные его герои – участники ансамбля традиционной песни «Важнин ключ» Удмуртского госуниверситета. В день закрытия выставки состоялся концерт-беседа, где «Важнин ключ» и его руководитель Вера Геоленовна Болдырева представили песни Публичного архива традиционной культуры Удмуртии. Всего на один денек вырвались в Нижний Новгород наши ижевские исполнители. Но зато каким насыщенным получился этот день! Не говоря уже о том, что ансамблю пришлось петь полтора часа, и даже после этого слушатели ну никак не хотели отпускать наших артистов. В программе концерта были русские и удмуртские песни, духовные стихи… Очень многое стало открытием для нижегородцев, хотя случались удивительные моменты, когда слушатели – почти со слезами на глазах! – внезапно узнавали в том или ином старинном напеве из Публичного архива песни и своей нижегородской малой родины.
Вера Геоленовна Болдырева с улыбкой вспоминает, как несколько лет назад девушки еще из прежнего состава «Важнина ключа», ныне давно уже выпустившиеся из стен УдГУ, были в Сепе на одном из событий проекта Sep Community. Заскочив в деревенский магазин, они поразились (и даже слегка смутились!) тому, как тепло их там встретили – и продавцы за прилавком, и случайные покупатели. А все потому, что их узнали – и по видеоинсталляции в Игринском районном краеведческом музее, и по выступлениям в Сепском доме культуры, которые происходили в рамках наших проектов. «Мы поймали минуту славы!» – смеялись тогда девчонки. А вот теперь «минута славы» – да еще какой! – пришла и к нынешнему составу «Важнина ключа».
Неудивительно, что руководитель лаборатории традиционной культуры Алнашского района Степан Плотников, он же – студент УдГУ и один из исполнителей «Важнина ключа», переполнен эмоциями и планами.
– Думаю, нам удалось всю Удмуртию показать в песнях, – делится он своими впечатлениями. – А перед концертом мы не удержались, вышли посмотреть на город. Солнце пекло, у меня даже лицо загорело. Александр Геннадьевич Юминов нам экскурсию провел, Волгу и канатную дорогу через нее показал. Меня впечатлил колокольный звон, который раздавался каждый час в стенах Кремля. Он был совсем другой, не такой, как у нас в Удмуртии, какая-то особая глубина, строгость и величие слышалось в этой музыке.
А концерт наш в таком классном зале проходил. Старинные кирпичные стены, особое освещение и лучи солнца, пробирающиеся через открытое окно, – все это настраивает на особую атмосферу таинственности. Желающих послушать наше пение было очень много, весь зал был заполнен. Благословил наше выступление звон колоколов, который неожиданно ворвался в зал, и его невозможно было перебить.
Зрители, не отрываясь, слушали наши песни. А когда мы пригласили всех на хоровод, зрителей стало мало, потому большинство встали вместе с нами. Все были включены в исполнение: даже те, кто не пел, – они пели взглядом, телом.
Было непросто выдержать такую большую программу. Однако и к концу мы с удовольствием пели, когда слушатели просили еще что-нибудь спеть. У меня почти текли слезы, – это для меня признак того, что все это искренне и от души. И слушатели, и мы – общались душами!
После концерта мы посетили выставку «Тау, Сеп». Больше всего я наблюдал за людьми, как они воспринимали истории о Сепе, о местных жителях: ведь мы сами уже это все и всех знаем и видели своими глазами. Но все равно, в Нижнем Новгороде слышать и видеть Сеп – совсем другие ощущения. Я даже соскучился уже – настолько Сеп стал родным и близким.
Люди с таким интересом слушали рассказы Александра Геннадьевича, рассматривали фотографии незнакомых людей, видеосюжеты. Кажется, они видели там что-то своё, каждый свою историю, про себя или про своих родных.
Мне хочется, чтобы когда-нибудь и алнашские истории, и песни тоже обрели новую жизнь. Над этим я уже работаю в рамках Лаборатории «Экспедиция в традицию». Я так благодарен всей нашей команде за возможность видеть, слышать, узнавать, учиться! Это прекрасно!
Фото – Алексей Шевцов.
Проект «Публичный архив традиционной культуры севера Удмуртии» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Проект «Публичный архив традиционной культуры Удмуртии» реализуется при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.
#ПА #ПубличныйАрхив #KAMArecords #Удмуртия #СделаноВУдмуртии #КультураУдмуртии #НКО #фондкультурныхинициатив #грантдлякреативныхкоманд #фондпотанина25