Найти в Дзене
Omi Hal

Силуанов это…

- Поймите, это больше, чем ничего... Мы демонстрируем движение...
- Поймите, это больше, чем ничего... Мы демонстрируем движение...

Силуанов А.Г. не…, ну, как бы… САГ – министр финансов РФ ажно с 2011 года, бессменно!!! Это вам не что либо куда-нибудь. Ещё он представляет МВФ на территории России. Страна в состоянии военного конфликта, но продолжает набирать, не просела… И заслуга в том не только АГ, но и НЭС (Набиуллина Эльвира Сапихвзадовна) – у неё, как главной в ЦБ, полный консенсус с Минфином в лице Силуанова Антона Германовича.

В прошлом году темпы роста ВВП РФ были 3.4%, а в этом АГ продекламировал 2.8% и это притом, что МВФ одобрил лишь 2.3%. Талантище, а не голова на плечах у человека. Скромная неувязочка – в Татарстане ВВП где-то 15%, в ряде других республик РФ, да даже и областей, подъём доходит до 18%, президент обращал внимание на необходимость ускориться… Не может же Силуанов так вот грубо ослушаться МВФ, будучи её представителем? Он и так пол процентика лишку накинул. Так что задача САГ не выйти за рамки обещанного, а иными словами, тормознуть развитие России, чтобы она соответствовала.

У САГ в руках огромные рычаги и он ими активно пользуется, а в отчётах пишет, что не корысти ради, а только из желания сэкономить для страны деньги. Заставляйте лошадь работать, но не кормите её из экономии. С каждым днём она будет работать всё меньше, а потом и вовсе ноги протянет. Это экономия по Силуанову.

-2

САГ не одинок, с ним в тандеме НЭС и у них полный консенсус в делах. Надо вложить деньги в производство, а взять их можно только в банке. ЦБ выдаёт деньги только банкам (они посредники). Заводы, фабрики, организации берут кредит на развитие в банках. До СВО ставка ЦБ была около 7%, сейчас она 16% (это для банков), значит, они выдадут кредит под 20% и больше. Крупный игрок что-то возьмёт, а вот средний или мелкий не потянет. Как итог – стагнация развития, производственный кризис.

"Сладкая парочка" - левая и правая вместе
"Сладкая парочка" - левая и правая вместе

ЦБ борется с инфляцией – нет оборота денег, а значит нет и инфляции (она снижается или не растёт). Минфин не даёт на развитие денег – «Лишних нет! Крутитесь сами, берите кредиты.» С ВПК его поставили на место – найти и выдать. Банкам тоже напомнили, за счёт чего они живут и кто им даёт жить, а потому на ВПК процент должен быть «обоснованный» (минимальный). На ВПК деньги у Минфина нашлись, а все остальные «остались за бортом».

Сколько раз Силуанов делал прогнозы, а потом выяснялось, что он ошибся? Да процентов 80%, а то и поболе наберётся… Он докладывает о профицитном бюджете, развитие экономики – не его вотчина, он за это не отвечает.

ЦБ имеет право играть на биржах. В случае выигрыша это их прибыль (их, а не государства), а вот в случае проигрыша теряет государство, ведь играют они госденьгами, которые ЦБ аккумулирует.

Ошибки… Не ошибается тот, кто ничего не делает, но за ошибки надо отвечать деньгами, постами… Но ни в Минфине, ни в ЦБ ошибки никак не влияют на высокие зарплаты и премии, на занимаемые начальниками и топ-менеджерами должности. Так может быть пора начать спрашивать? Минфин и ЦБ в тандеме, а Минэк (министерство экономического развития) само по себе. Не пора ли дуэт превратить в трио? САГ и НЭС «очень много работают». Работают или просиживают казённые кресла? Работа должна оцениваться результатом, а не нахождением в стенах госучреждения.

Связать вместе ЦБ, Минфин и Минэк. В годовом, или как там у них принято, отчёте должен присутствовать результат их работы. Дефицитный бюджет – если деньги вложены в производство и новые проекты, то они быстро принесут отдачу, окупятся сторицей. Дефицит преобразуется в развитие и рост ВВП. Если же «трио» отработало в «минус», то провести анализ – кто виноват. Сейчас есть возможность поднять общий средний ВВП до 10-15%, так этим надо пользоваться. Силуанова и Набиуллину называют сильными экономистами, тогда как расценивать их деятельность? Незаменимых нет!

Топ-махинатор
Топ-махинатор

Завершу статью «незабвенным» А.Б.Чубайсом. «Он, вот он, да он…» Не смешите мои подковы! Он предлагал какие-то проекты, их анализировали, оценивали, принимали независимые экспертные комиссии… и потом клали на подпись премьеру и президенту со своим экспертным заключением. Чубайс был не один, это была большая, разноликая компания, имевшая своих людей на высоких должностях в различных структурах. Так что система-Чубайс была гидрой о многих головах.

Не думаю, что Набиуллина и Силуанов одиночки. У них тоже есть группа поддержки в различных управленческих и экспертных госструктурах. Поменять САГ, НЭС ничего не даст. Чистить надо широко и глубоко. Самое время заняться вопросом Прокуратуре и ФСБ, без «шума, пыли и афиширования» начать проводить расследование.