Возможно, читателям моих предыдущих материалов на эту тему уже начинает казаться, что я не верю в какое-либо уменьшение численности птиц. По крайней мере, некоторые комментарии позволяют только такое толкование. Дабы не создавать ложного впечатления, сегодня рассмотрим случай, когда птиц действительно становится меньше, если не в плане численности, то уж видового состава - точно.
В молодости я еще частично застал ту самую, настоящую старую Рязань, во многом деревянную, и практически везде малоэтажную. Надо сказать, что более высоких зданий, чем 12-этажные, тогда не было, да и эти встречались единично.
Центр города был у нас почти сплошь деревянным. Надо сказать, что в свое время мне просто невероятно повезло - мне досталась квартира в таком вот старом домике, от прабабушки и прадедушки. По преданиям, поблизости был еще один дом, построенный в свое время помещиком, перебравшимся в город. Дом тот у моменту моего рождения уже не сохранился, и даже где именно он был, никто сказать не мог. Но вот другой, построенный им для вывезенных из деревни крепостных слуг, остался. Слугам этим тоже невероятно повезло - в 1917 году они не разделили судьбу помещика, а остались жить, где и жили, только уже без всякой гарантии завтрашнего дня, крыши над головой и куска хлеба. Большинству, однако, опять-таки повезло, и все это у них сохранилось. В числе них была и моя прабабушка.
В 1990-е строительные компании, которые уже тогда были с замашками бандитов, старые дома стали жечь, чтобы построить "современные", а жителям взамен ничего не дать. Так я и оказался в старом доме - требовалось его караулить по ночам, чтобы дом не сожгли, а именно сломали в соответствии с планом застройки, тогда можно было бы взамен получить квартиру. Ложился спать я четыре года подряд в одежде и с топором под кроватью, а дверь не запирал, чтоб в случае чего не тратить время на ее отпирание, за несколько секунд злоумышленники ведь могут далеко убежать. Затем дом все же сломали, квартиру дали, и с тех пор начались мои скитания по человейникам, пока наконец я не воспользовался случаем оставить город и поселиться в деревне.
Конечно, это не единичный случай, такая судьба постигла у нас большинство старых домов, у каждого из которых была своя уникальная история. Коллега, с которым мы долго вместе работали и дружим до сих пор, выпустил даже книгу о потерянном нами городе...
Но перейдем к птицам.
Двор у нас был хорошо озелененным, с плодовыми деревьями, а рядом располагались такие же точно дома и дворы - целая улица. Позднее именно по ней проходил один из моих маршрутов, на которых я учитывал птиц. За 17 лет в разные годы получалось там от восьмисот с небольшим до девятисот с небольшим особей на квадратный километр, причем динамики как таковой не было - то больше, то меньше, рост или падение численности не прослеживались, цикличности тоже не было. В разные годы встречалось 42-48 видов (речь идет про репродуктивный период птиц). Затем улицу уже перестроили всю, только отдельные деревянные дома еще остались. Нет дворов, нет плодовых деревьев, нет травы, только асфальт и бетон. А учеты я продолжал по тому же самому маршруту. Теперь здесь встречалось в разные годы 16-22 вида. Да и из них большая часть была представлена единичными встречами, а большая численность была только у сизого голубя, стрижа, домового и полевого воробьев. И даже она обеспечивалась вовсе не местными условиями гнездования. Жили практически все эти птицы в соседних кварталах, не подвергнутых еще уничтожению, а на ту улицу, о которой мы говорим, прилетали на кормежку. Было там несколько остановок транспорта, магазинов, там-то голуби с воробьями и паслись. А стрижи и вовсе могут летать на кормежку на громадные расстояния от мест гнездования. В итоге формально численность птиц осталась на прежнем уровне. Но если эти четыре вида мы уберем, в остатке получим только пятую часть от суммарной численности, а до начала современной застройки - две трети получалось. Вот и потеря биоразнообразия...
Действующих факторов здесь получается целый комплекс. Но в сумме их можно объединить в несколько групп. Исчезают кормовые ресурсы, если что и остается, то только остатки пищи человека и воздушный планктон для стрижей. Исчезают места для гнездования, частично сохраняются они лишь для представителей скального комплекса - тех же стрижей, воробьев, голубей. Да и им найти в современном человейнике нишу для гнезда довольно проблематично. Про защитные условия и говорить нечего, да при отсутствии кормовых биотопов и мест гнездования они особо и не требуются.
Заметного снижения общей численности птиц не произошло в данном случае и еще по одной причине. Город у нас довольно мозаичен, в нем в самом причудливом порядке перемежаются разные по возрасту застройки участки. Где-то пока все осталось почти как было. Именно оттуда и прилетают на кормежку почти все птицы, которые попадались у меня в учетах за последние годы. (Вот поэтому в самом первом моем материале на данную тему, где я перечисляю те вопросы, на которые необходимо ответить, чтобы понять, стало ли птиц меньше и почему, один из вопросов и касается окружающих территорий, что происходит там?). А если представить себе не одну улицу с человейниками, а целый район? Более страшную каменную пустыню даже трудно себе представить. Но именно таков, по всей видимости, идеал современных строительных компаний...
Надо сказать, что здесь мы имеем дело с явлением хоть и страшным, но не всеобъемлющим, поскольку города, и особенно их новые кварталы, занимают еще пока довольно незначительную площадь. Но бывают случаи и более глобального падения численности птиц, правда, в основном это касается лишь отдельных видов и групп. Об этом еще поговорим в свое время.