Найти тему

Семейный заложник.

В каждой семье рано или поздно между супругами может возникнуть напряжение: накопившиеся стрессы, обиды, усталость, претензии друг к другу, слишком большая или маленькая дистанция между ними, неудовлетворенность своей жизнью, проблемы со здоровьем, трудности в воспитании детей...

Обстановка накаляется, люди невольно начинают тяготиться друг другом, дистанцироваться друг от друга.

Напряжение растет, тревога усиливается. Поводом для семейного конфликта в заряженной атмосфере может стать все что угодно: муж поздно пришел с работы, ребенок получил двойку, в магазине нахамили, на работе что-то пошло не так...

Отношения в семье могут оставаться стабильными до тех пор, пока уровень тревоги низкий.

Для того, чтобы тревога в семье понизилась, ситуация должна как-то разрядиться, напряжение должно спасть. Чтобы ослабить этот момент на горизонте должно  появиться что-то третье, на что можно переключить свое внимание и направить энергию.

Кто-то находит себе новое увлечение, хобби, кто-то начинает ходить в спортзал, а кто-то с головой окунается в работу, религию. Может появиться алкоголь. Новые знакомые.

Часто семейная тревога сбрасывается на кого-то из членов семьи. Когда семейная система нездорова, то в ней обязательно должен появиться "козел отпущения" или тот, кто "во всем виноват" и кто "за все заплатит".

И этот "крайний" - тот, на кого удобно сбросить негатив, слить семейное напряжение  обязательно находится.

Часто в роли "козла отпущения" оказывается старший ребенок  в семье, негласно назначенный быть виновным и вынужденный нести на себе весь груз ответственности за семейные неурядицы.

Нести груз эмоциональной боли в семье и быть во всем виноватым становится его обязанностью. Исполнитель  роли "козла отпущения" признаётся семьей (или отдельными её членами) виновником всех несчастий.

Неоплаченные эмоциональные долги родителей, их ошибки, не решенные проблемы, конфликты, вытесненные чувствами стыда, вины, личная несостоятельность — все это перекладывается на  его плечи.

Ребенок вынужден выполнять несвойственные ему функции: выслушивать жалобы и обвинения, мирить родителей или выступать на стороне одного из них в качестве защитника, регулировщика отношений.

Частенько, попадая под "горячую руку", ребенок получает весь заряд негатива и накопившегося раздражение родителей. "Это все из-за него (из-за нее)",  "Если бы не она (не он) - слышит он страшный приговор.

Родители никогда не бывают довольны этим ребенком, чтобы он ни сделал, все равно для них  все будет не так. Повод для критики и обвинений всегда найдется.

Родители, вовлекая ребенка в свои проблемы, срывая на нем злость за собственное бессилие, перекладывают на него ответственность за свои отношения, а так же за все свои недостатки и промахи.

Семье выгодно иметь виновного, задача которого - разрядить семейную обстановку, стабилизировать семейную систему. О чувствах же самого ребенка никто не задумывается. И о той тяжелой ноше, которую взрослые сваливают на его детские плечи.

Затем, когда ситуация в семье разряжается, родителям становится хорошо и они вновь объединяются. Семья продолжает функционировать.

А младшенького родители любят, жалеют. Он купается в любви родителей. Это — «Золотой ребенок» в семье. Его защищают, выполняют его прихоти и капризы. О нем с гордостью рассказывают знакомым.

Часто матери создают коалицию вместе с младшим ребенком, особенно, если в семье старший ребенок — девочка, а младший — сын.

Поэтому неудивительно, что между детьми в таких семьях  часто возникают конфликты, ревность, конкуренция, обиды. Младший воспринимает старшего так же, как и родители. Он смотрит на него их глазами.

Всем выгодно иметь того, кто за все ответит.

«Семейный козёл отпущения» - индивид, исполняющий данную роль, является мишенью для эмоционального отреагирования остальных членов семьи, разрядки напряжения.

Ребенку, на долю которого выпадает возложенная на него родителями миссия обслуживать потребности семьи, становится семейным заложником, выполняя несвойственную ему роль.

Негативные последствия этой навязанной ребенку роли, могут сказаться на всей его дальнейшей жизни.

Вырваться из этой роли можно, хотя сделать это будет непросто. Нужно быть готовым к тому, что семья без восторга примет такое желание.

Ведь теперь кому-то другому придется занять место "мальчика (или девочки) для битья".

Ахраменко Ирина Владимировна