В туманных, или облачных, лесах Центральной Америки, на склонах Анд, где облака лежат у самых корней деревьев почти круглый год, обитает вид тигровых кошек, открытый учёными буквально на днях.
Тигровые кошки – онциллы – небольшие пятнистые хищные млекопитающие, идеально приспособленные для лазания по деревьям и охоты на мелкую дичь. Их вес не превышает трёх килограммов, что значительно меньше, чем у большинства домашних кошек.
Эти родственники оцелота хорошо известны в Южной Америке, однако об их образе жизни мало что известно. До 2013 года популяции объединяли в один вид, затем разделили на два: северных и атлантических лесных тигровых кошек. Теперь же, изучив внешний облик, генетические отличия и географию распространения, исследователи пришли к выводу: обнаруженный вид является отдельным представителем рода. Его дом – узкая полоса туманных лесов, протянувшаяся от Коста-Рики через Панаму, Колумбию, Перу, Боливию и Аргентину.
Обнаруженный вид, как и родственные ему, отнесены учёными к видам, находящимся под угрозой. Главная причина – разрушение их среды обитания из-за агрессивного сведения лесов под кофейные плантации: на сегодняшний день утрачено от 50% до 70% от прошлого ареала. Не исключают специалисты и риск браконьерского отлова и отстрела этих животных.
Незаконная охота на онцилл ради их красивых шкурок была особенно распространена в 1970-1980-е. Например в 1983 году у браконьеров изъяли в общей сложности 84 тысячи шкур тигровых кошек. Современная же численность всех трёх видов оценивается в 50 тысяч особей.
Однако если северная и атлантическая лесная тигровые кошки обитают преимущественно в Бразилии, что облегчает их защиту, ареал нового вида, пролегая по территориям нескольких стран, захватывает и те области, что не подконтрольны в настоящее время официальным властям. Этот факт может существенно осложнить внедрение мер по охране дымчатых тигровых кошек.
А ещё больше экологических новостей вы найдёте в нашем Телеграм-канале -