Я часто пишу о том, что если у мамы существуют проблемы с грудным вскармливанием, то лучше обратиться к консультанту по ГВ, а не слушать советы районных педиатров. Или, как минимум, проверять качество этих рекомендаций. И в большинстве случаев меня обвиняют в недоверии к врачам и введении в заблуждение читателей, абсолютно не спрашивая, на чем основано мое мнение.
А основано оно на моем опыте и опыте моих подруг, который показывает, что, к большому сожалению, многие педиатры, недостаточно хорошо владеют знаниями на тему ГВ. И очень часто их советы приводят неопытных мам к проблемам с кормлением.
У нас, конечно принято считать, что "врачу всегда виднее", однако нередко бывает так, что к большому сожалению, в вопросах ГВ медики ошибаются.
Я уже как-то рассказывала том, как знакомую увезли на скорой с сильнейшим лактостазом из-за некомпетентных врачей. Спасла ее в итоге консультант по ГВ. И историю о том, как советами педиатра "много молока" у подруги превратилось в "мало молока" тоже публиковала.
Моя же история началась еще в роддоме, когда я поняла, что мне адски больно кормить сына. Из курсов по подготовке к родам я хорошо помнила, что так бывает из-за неправильного прикладывания. Но кого бы из местных врачей и акушерок я не спрашивала, почему так больно, мне отвечали "так должно быть, терпи". Поняв, что в роддоме помогать мне не собираются, я написала специалисту, которая вела курсы подготовки - она естественно подтвердила, что больно как раз быть не должно. По крайней мере не так долго, как в моем случае.
Причина выяснилась сразу после выписки, когда я вызвала консультанта по ГВ. У сына была короткая уздечка верней губы, что мешало ему нормально есть, а мне причиняло боль из-за неправильного захвата груди. Когда ребенку исполнилось три недели, мы сходили к стоматологу, по рекомендации того же консультанта, и за 5 минут этот вопрос был решен.
К слову, у врачей из поликлиники, которые приходили в первые недели, я тоже уточняла про боль во время кормления - вдруг они что-то подскажут. Но на мои вопросы они только с сочувствием говорили "так бывает" и выкатывали мне список разрешенных на ГВ продуктов, в котором рацион должен состоять из отварного мяса, гречи и печенья Мария. Видимо, им казалось, что кровавых трещин недостаточно для настоящего материнства. Спасибо, в который раз, консультанту по ГВ, которая объяснила, что никакую диету соблюдать не надо, просто внимательно следить, чтоб у ребенка не было никаких аллергических реакций.
То есть сразу несколько врачей абсолютно никак не могли помочь молодой маме и даже были не в курсе, что короткая уздечка может влиять на ГВ.
За время нахождения в роддоме, только один единственный педиатр озвучил факт, что у сына короткая уздечка, добавив "но это ни на что не влияет".
Откуда мне, неопытной маме, было знать, что ужасная боль, слезы во время кормления и кровавые трещины - это то самое, на что уздечка как раз влияет, ведь врач никак не связал мои жалобы с этим. А остальные вообще убеждали меня, что ГВ - это всегда больно.
Однако чудесным образом после подрезания уздечки мое ГВ перестало быть таковым. Очень скоро я, наконец, перестала кормить в силиконовых накладках и сын был на ГВ 1,10.
Конечно, медики не могут знать абсолютно все. Но если человек работает с мамами, с малышами и дает советы по ГВ, то основные моменты надо бы изучить. Уж тем более, если это врач роддома и в его обязанности входит помогать родившим наладить ГВ с целью обеспечить ребенка полноценным питанием.
Я понимаю, что у врачей не столь большие зарплаты и от них требуют соблюдения целого списка формальностей, заполнения огромного количества бумажек и отчетов. Но при этом я вижу, что есть компетентные врачи и не очень. То есть кто-то заинтересован в помощи людям и поэтому повышает свою квалификацию, а кто-то - нет. И на мой взгляд, так быть не должно.