[27.05.1663] Родился доктор Иоганн Андреас Айзенбарт – врач, популярная фигура в немецком фольклоре. Странствовал по городам в сопровождении свиты, включающей в себя комедиантов, лечил всех желающих прямо на площадях, при этом свита их развлекала. Фактически использовал в лечении психотерапевтические приемы. В немецких городах Оберфихтах, Бамберг, Фихтах, Магдебург и Мюнден в честь доктора Айзенбарта названы улицы и аллеи. В Мюндене, где он похоронен, именем доктора названа площадь перед ратушей и на улицах установлено немало его статуй.
[27.05.1794] Родился Джон Конолли – английский психиатр, доктор медицины, профессор практической медицины. Пионер движения "никаких стеснений", отменившего смирительные рубашки. Благодаря его усилиям как главного врача и пропагандиста в 1839 году закончилась «эпоха Пинеля», снявшего с душевнобольных цепи, и началась «эпоха Конолли», снявшего с них смирительные рубашки. Следующая эпоха в психиатрии началась тогда, когда во всех психиатрических больницах Европы отменили последнюю меру стеснения больных — изоляторы.
[27.05.1874] Родился Шепард Эйвори Франц – американский психолог, доктор психологии, редактор множества психологических журналов. Первым начал изучать корковую локализацию обученного поведения, доказал, что утраченные способности могут восстанавливаться, и они не связаны напрямую с расположением и количеством удаленной ткани мозга.
[27.05.1879] Родился Карл Людвиг Бюлер – немецко-австрийский психолог, лингвист, доктор медицины, профессор, автор трудов по психологии мышления и языка, по общему языкознанию. Участвовал в основании Венского психологического института в рамках усилий города по реорганизации школьной системы на основе новых научных открытий в области детской психологии. Разрабатывал проблемы развития психики, которое он трактовал как прохождение трех стадий (инстинкта, навыка и интеллекта).
[27.05.1942] Родился Макс Велманс - британский психолог и философ сознания, доктор философии по психологии, почетный профессор психологии, автор многочисленных книг и статей о сознании. Стал известен благодаря своей теории «Рефлексивного монизма», представляющей собой альтернативу дуализму и редукционизму. В его теории говорится, что не имеет смысла говорить о феноменологических переживаниях реальности как о происходящих исключительно в мозгу, учитывая, что некоторые из них совершенно ясно происходят внутри самого переживаемого мира (например, просят указать на внешний свет как переживаемый, почти все рациональные субъекты будут указывать на переживаемый свет, а не на мозг, где, по мнению дуалистов и редукционистов, действительно происходит переживание ). Таким образом, отношения между субъектами и переживаемой реальностью являются рефлексивными: некоторые переживания, воспринимаемые субъектом, довольно четко помещаются «в мир» воспринимающим разумом.
[27.05.1952] Родился Ринат Гаянович Валинуров - российский психиатр. Доктор медицинских наук, профессор. Заслуженный врач Российской Федерации, главный специалист психиатр Приволжского федерального округа МЗ РФ. Взрастил плеяду талантливых и целеустремленных врачей-психиатров, организаторов здравоохранения, финансовых работников и ученых, которые трудятся в психиатрических больницах не только Башкирии, но и крупнейших учреждениях психиатрического профиля России и Европы. Сегодня его ученики занимают ведущие должности в государственных органах исполнительной власти, министерствах и ведомствах, успешно руководят крупными республиканскими учреждениями.
[27.05.] День смелых решений – предназначен для того, чтобы неуверенные люди отважились на отчаянный шаг и изменили свою жизнь. Пять фактов о полезном празднике читай в газете «Золотая Лестница».
Инна Силенок