Добрый день.
Рассказываю о своем четвертом незабываемом , великолепном, впечатляющем дне в Италии в марте 2024 года.
На этот день мной была запланирована поездка в Кастель-Гандольфо.
Кастель-Гондольфо представляет собой миниатюрный городок, который расположен на Альбанских холмах над озером Альбано в 24 километрах к юго-востоку от Рима.
Меня привлекло то. что можно полюбоваться озером Альбано, а я очень люблю итальянские озера и познакомится с городком Кастель-Гондольфо, летней резиденцией Папы Римского.
Близость к Риму позволяет без проблем добраться до этого местечка и изучить его красоты и особенности.
Самый простой способ доехать до озера Альбано заключается в поездке на поезде от вокзала Термини в Риме.
Так как карта Газпромбанка платежной системы UnionPay у меня не прошла на сайте Trenitalia, я отправилась на вокзал Термини, чтобы купить билеты непосредственно в кассе вокзала, что не составило большого труда.
Очень любезные сотрудники Trenitalia предложили удобные билеты и я отправилась в путешествие. Стоимость билетов около 6 евро туда и обратно.
Особенностью для меня стало то, что на табло вокзала почему то не было информации о поезде, следующем в моем направлении. Надо было дождаться времени отправления и пройти к сотруднику вокзала, который указал нужную платформу.
На поезде тоже не было указано куда едет поезд. Поэтому, я несколько раз переспрашивала, смогу ли я доехать до станции Кастель-Гондольфо.
Но к счастью, все разрешилось благополучно, через 40 минут я была на месте. Дорога очень живописная, проходит вдоль холмов, полей и при подъезде к Кастель-Гондольфо вдоль озера.
Кастель-Гандольфо входит в региональный парк Кастелли Романи и является популярным направлением туристического отдыха рядом с Римом.
Название города происходит от замка, принадлежащего семье генуэзского происхождения, который был построен около 1200 года. По легенде здесь родились основатели Рима – Рем и Ромул. В давние времена через Кастель- Гандольфо была проложена Аппиева дорога, и богатые патриции возводили здесь виллы и дворцы.
В 17 веке в городке был построен Апостольский дворец. Кастель-Гандольфо стал летней резиденцией Папы Римского.
Железнодорожная станция Кастель-Гандольфо расположена на возвышенности между берегом озера и самим городком, построенном на высоком холме.
Чтобы дойти до улиц старого города необходимо подняться по крутой извилистой дорожке. Путь займет около 10-15 минут. Но приготовьтесь к крутому подъему.
Главное здание города, Апостольский дворец, стоит на главной площади города, которая называется Piazza della Libertà, то есть площадь Свободы.
На площади нас встречает фонтан фонтан работы Джованни Лоренцо Бернини, знаменитого римского архитектора и скульптора.
Увлекался графикой, первым начал писать шаржи, был автором и постановщиком сорока комедий. Воплотил множество инженерных решений для театральных подмостков знатной и могущественной семьи Барберини (Barberini).
Бернини работал над несколькими проектами в папских залах Ватикана, он является автором Фонтана четырех рек, Фонтана Тритона и фонтана Пчел, а так же многих других архитектурных и скульптурных шедевров.
Обычно Апостольский дворец открыт для посещения, вход платный. Но к сожалению, во время моего визита вход во дворец был невозможен. Поэтому мне не удалось посетить его залы. Но фото я вам приложу. Если окажитесь в Кастель-Гондольфо, обязательно зайдите в Апостольский дворец.
В уединенной части города находится дворец и сады аристократического семейства Барберини, к которой принадлежал Папа Урбан VIII.
Я попыталась до него дойти, но местные жители подсказали, что он тоже , к сожалению, в марте закрыт. Я была немного разочарована, и мне пришлось вернуться в центральную часть города.
Очень жаль, потому что живописные сады Барберини для посетителей открыты в рамках групповых экскурсий на экологическом транспорте. Это очень красиво и познавательно.
Есть комплексная экскурсия музеев Ватикана с посещением летней папской резиденции. Но на сайте я такого комплексного предложения не нашла, наверное . это и свидетельствовало о том, что сады в начале марта еще закрыты для посещения.
Оставляю для Вас ссылку на официальный сайт Музеев Ватикана, где можно ознакомится со всеми предложениями и купить билеты, если у Вас есть карта, работающая в Европе.
В Кастель -Гондольфо есть еще одно творение Бернини – это церковь Святой Томаса Вильянова, в основании которой лежит греческий крест. Бернини создал ее план по приказу Папы Римского Александра VII.
Я прогулялась по пустынным улочкам города, зашла в магазинчики, расположенные на колоритных улицах города.
Конечно, еще одной достопримечательностью Кастель-Гондольфо является озеро, на берегах которого и расположился город.
Озеро Альбано образовалось в кальдере потухшего вулкана. Площадь озера составляет 6 км², глубина — до 170 метров. Уровень воды в озере регулируется античным сточным туннелем, заложенным в 398 году до н. э.
Вдоль берега есть несколько пляжей с темным вулканическим песком. На озере итальянцы и туристы любят заниматься водными видами спорта, катаются на сапах и байдарках.
Чтобы спуститься к озеру надо идти около 20 минут от центральной площади города Кастель-Гондольфа по извилистой дороге.
Я решила не спускаться к озеро, так как на дороге было очень пустынно и мне было страшно одной идти вдоль дороги. тем более, что со смотровой площадки на вершине холма открывались прекрасные виды на озеро.
Вот такой получилась моя поездка. Никуда я не попала, но познакомилась с городом Кастель-Гондольфо и полюбовалась видами на озеро Альбано.
Разочарования не было, мне понравилось.
Обратный путь лежал в Рим на вокзал Термини, от куда я планировала сходить в район Рима Коппеде, который известен своими необычными зданиями в стиле арт-деко.
От вокзала Термини идти оказалось далековато. Но мне было интересно познакомится с римскими районами, в которых живут сами Римляне.
Я шла около 40 минут и была приятно удивлена, увидев небольшой микрорайон, совершенно не типичный для Римской архитектуры.
Квартал Коппеде, расположен в северо-центральной части Рима в районе Триесте.
Район застроен зданиями, спроектированными в начале 20 века. Имя квартал получил в честь архитектора, который занимался проектированием данной территории.
В 1915 году банкиры Черутти , котрые основали строительную компанию Edilizia Moderna, поручили проект комплекса зданий в Риме флорентийскому архитектору, скульптору и декоратору Джино Коппеде.
Коппеде разработал собственный стиль, который в полной мере соответствовал стилю либерти (итальянскому варианту модерна).
Архитектор Коппеде умер, к сожалению, в 1927 году и не смог увидеть полностью воплощённый результат своих работ.
Район был предназначен для среднего класса, но по завершению строительства планы изменились. Построенные дворцы и здания выкупили посольства разных стран и торговые представительства, а элитные квартиры достались более состоятельным гражданам, для которых цены с шестью нулями оказались доступными.
Фасады зданий квартала Коппеде обильно украшенны орнаментами, мифологическими существами, символами и фигурами, которые.
В отделке были использованы различные материалы. Здесь можно увидеть и травертин, и мрамор, и венецианское золото, ассирийскую терракоту и кованое железо средневековья.
Весь квартал Коппеде состоит из 18 небольших вилл и 27 дворцов и зданий, расположенных вокруг Пьяцца Минчо.
Самым примечательным является здание с аркой Ю увенчанной подвесками в виде люстры.
Она является отсылкой к масонству и символизирует свет знаний и приглашение войти в таинственный мир.
В центре площади Пьяцца Минчо установлен фонтан лягушек. Фонтан спроектирован в честь архитектора Бернини, вышеупомянутого мной.
Внутри круглой чаши находится скульптурная композиция из сплетения мужских фигур, масок, раковин и лягушек.
Выбор темы фонтана и число лягушек 12 несет в себе символизм. Это 12 апостолов и 12 месяцев в году, а лягушки, обитающие на земле и в воде символизируют переход и связь между миром живых и мёртвых.
В нижней части фонтана установлена большая пчела, которая и отсылает нас к работе Бернини фонтану "Пчел".
Фонтан лягушек в Риме прославился тем, что в него окунулись участники группы Битлз после своего концерта в Риме в июне 1965 г.
Мне больше всего понравился домик Фей. Это полностью асимметричный дом, выходящий фасадами на три улицы одновременно.
Отделка здания наполнена средневековым колоритом, который создают арки, лоджии, окна с колоннами, а также росписи стен по типу фресок.
Многие сравнивают квартал Коппеде с творениями Гауди в Барселоне. Я с этим полностью согласна. Возможно , это связано с тем, что архитекторы творили примерно в одно и тоже время.
Тем не менее, я считаю. что данная локация очень интересна, и если у Вас есть свободное время для посещения данного квартала, вы не пожалеете. Здесь очень любопытно рассматривать детали отделки фасадов, скульптурные композиции и изучать цветовые сочетания и элементы декора зданий, окруженных обильной зеленой растительностью.
Гуляя по кварталу, погружаешься в сказочную атмосферу, домики, словно собранные из элементов конструктора, или нарисованные для мультика.
Мне понравился район Коппеде. Необычно, самобытно, запоминается и сильно отличается от всего города в целом.
Далее я направилась в сторону своих аппартаментов, в раойн Прати.
Мой путь лежал мимо Виллы Боргезе, через Тибр, площадь Кавур.
Замечательный и насыщенный день провела я в Риме.
Спасибо за внимание.