Найти тему

"История России с древнейших времён" С.М. Соловьёва.

Автор исторического труда "История России с древнейших времён" – выдающийся русский историк, академик Петербургской Академии наук Сергей Михайлович Соловьёв (1820-1879) – родился в Москве в семье священнослужителя. Уже в детстве он любил историческое чтение, известен факт, что к 13-ти годам "История Государства Российского" Н.М. Карамзина была им прочитана не менее 12 раз, а это – 12 томов.

Портрет С.М. Соловьёва
Портрет С.М. Соловьёва

Университетские годы (1838-1842) на историко-филологическом отделении философского факультета Московского университета прошли под влиянием не столько М.П. Погодина, читавшего любимый предмет Соловьёва – русскую историю, – сколько Т.Н. Грановского (1813-1855). Курс Грановского внушил Соловьёву сознание необходимости изучать русскую историю в тесной связи с судьбой других народов и в широком аспекте духовной жизни вообще: интерес к вопросам религии, политики, права, этнографии и литературы руководил им в течение всей его научной деятельности.

После окончания Московского университета Соловьёв провёл два года за границей (1842-1844) в качестве домашнего учителя в семье графа Строгонова. Вместе с семьёй Строгоновых Сергей Михайлович посетил Австро-Венгрию, Германию, Францию, Бельгию. Это путешествие дало возможность молодому историку слушать лекции наиболее крупных учёных Западной Европы того времени – философа Шеллинга, географа Риттера, историков Неандера и Ранке в Берлине, Шлоссера в Гейдельберге, Ленормана и Мишле в Париже, и вообще всмотреться в строй европейской жизни.

В 1845 году Соловьёв блестяще защитил магистерскую диссертацию "Об отношениях Новгорода к великим князьям" и занял в Московском университете кафедру русской истории, остававшуюся вакантной после ухода Погодина. За вторую работу – "История отношений между русскими князьями Рюрикова дома" (Москва, 1847), – он получает докторскую степень, за ним окончательно устанавливается репутация первоклассного учёного с оригинальным умом и самостоятельными воззрениями на ход русской исторической жизни. Кафедру русской истории Соловьёв возглавлял более 30 лет, в течение шести лет занимал должность декана историко-филологического факультета, с 1871 по 1877 был ректором университета. В 1872 году его избрали действительным членом Академии наук по Отделению русского языка и словесности. В конце жизни учёный был приглашён возглавить Московское общество истории и древностей российских.

В лице С.М. Соловьёва Московский университет всегда имел горячего поборника научных интересов, свободы преподавания и автономии университетского строя. Выросши в эпоху напряжённой борьбы между "славянофилами" и "западниками", он навсегда сохранил чуткость и отзывчивость к явлениям современной ему политической и общественной жизни. Даже в чисто научных трудах при всей объективности и соблюдении строгого критического анализа Соловьёв всегда стоял на почве живой действительности, его научность никогда не носила отвлечённого кабинетного характера. Идеалом Соловьёва была твёрдая самодержавная власть в тесном союзе с лучшими силами народа. Огромная начитанность, глубина и разносторонность знаний, широта мысли, спокойный ясный ум и цельность миросозерцания составляли отличительные черты Соловьёва и как учёного, и как университетского преподавателя. По воспоминаниям К.Н. Бестужева-Рюмина, "лекции Соловьёва поражали не красноречием, но в них чувствовалась необыкновенная сила, они брали не блеском изложения, а сжатостью, твёрдостью убеждения, последовательностью и ясностью мысли". Умело обобщая факты, он обладал цельным взглядом на научный предмет. Слушатель чувствовал ежеминутно, что поток изображаемой перед ним жизни катится по руслу исторической логики, ни одно явление не смущало его мысли своей неожиданностью или случайностью. В его глазах историческая жизнь не только двигалась, но и размышляла, сама оправдывая своё движение.

Русская историография, в ту пору, когда появился Соловьёв, уже вышла из карамзинского периода, перестав видеть свою главную задачу только в изображении деятельности государей и смены правительств. Появилась потребность не только рассказывать, но и объяснять события прошлого, уловить закономерность в последовательной смене явлений, открыть руководящую "идею", основное "начало" русской жизни, выявить общие законы исторического развития. Попытки подобного рода были предприняты ещё Полевым. Соловьёв видел, что русское общество не имеет исторического труда, отвечающего научным требованиям времени и принялся за него, видя в этом свой общественный долг. В 1848 году Соловьёв приступил к своему фундаментальному труду, ставшему главным делом его жизни, – "Истории России с древнейших времён". 30 лет работал Соловьёв над "Историей России", славой его жизни и гордостью русской исторической науки. С 1851 по 1879 годы вышло 28 томов, последний, 29 том, доведённый до 1774 года, вышел в 1879г., уже по смерти автора.

Факсимиле автографа С.М. Соловьёва
Факсимиле автографа С.М. Соловьёва

Заслуга С.М. Соловьёва как историка не только в том, что он пошёл значительно дальше Карамзина, противопоставив его субъективистским взглядам идею исторического развития, но и в том, что он указал, в каком направлении должна вообще идти работа русского историка, установил исходные точки изучения нашего прошлого. Будучи эпохой в развитии русской историографии, труд Соловьёва определил известное направление, создал многочисленную школу.

"История России", по определению профессора Герье, есть национальная история: впервые огромный исторический материал был собран и исследован с надлежащей полнотой, с соблюдением научных приёмов, применительно к требованиям современного исторического знания: источник всегда на первом плане, правда и объективная истина одни руководят пером автора. Монументальный труд Соловьёва впервые схватил существенные черты и форму исторического развития нации, объединив отдельные моменты и события одной общей связью.

Бессмертная же заслуга С.М. Соловьёва заключается в том, что он внёс в русскую историю гуманное, культурное начало и вместе с тем поставил разработку её на строго научную основу.

В фондах музея-заповедника "Парк Монрепо" хранятся два тома "Истории России с древнейших времён". Книга II. т.т. VI-X (1894 г.) и Книга V. т.т. XXI-XXV (конец XIX века). Обе книги выпущены в Санкт-Петербурге Товариществом "Общественная польза". Поступили из библиотеки Балтийского завода.

Титульный лист
Титульный лист
Корешки переплётов
Корешки переплётов

Т.Л. Просина,
хранитель музейных предметов
ГБУК ЛО "ГИАПМЗ "Парк Монрепо".