Найти в Дзене

Психологический календарь | События30 мая в психологическом мире

[30.05.1859] Родился Пьер Жане – французский психолог, психиатр и невропатолог, доктор медицины, профессор, автор оригинальной психологической концепции неврозов. Разработал сложную иерархию поведенческих актов, от простейших рефлексов до высших проявлений интеллекта. По мнению Жане, поведение человека сложно и «многослойно»: над эволюционно ранними видами действий вроде рефлексов или простых перцептивных действий, принципиально общих для человека и животных, «надстраиваются» элементарные интеллектуальные действия и первые формы речи, затем добавляется «поведение среднего уровня», где появляются намерение, обсуждение и решения, и венчают иерархию форм поведения высшие виды действия, включающие в себя разумные действия, создание биографии, действия, устремленные в будущее, и уникальные личные действия.

[30.05.1922] Родился Джеймс Олдс – американский психолог, доктор медицины, профессор, один из основателей современной нейробиологии. Его исследования центров удовольствия в головном мозге стали первыми в череде работ о физиологических основах мотивации. Олдс совместно с Милнером занимались экспериментами по мозговой стимуляции. Они вживляли электроды в мозг белых крыс. У них была варварская техника и варварская методология, но, отыскав в мозгу у крыс центры наслаждения, они добились того, что животные часами нажимали на рычажок, замыкающий ток в электродах, производя до восьми тысяч самораздражений в час. Эти крысы не нуждались ни в чем реальном.

[30.05.1930] Родилась Лариса Степановна Волкова - советский и российский учёный-логопед и организатор высшего дефектологического образования, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации. Разработала новое направление в логопедии: изучение и коррекция системных речевых расстройств у детей с нарушениями зрения. На достаточно большом экспериментальном материале Л. С. Волковой доказано, что для слепых и слабовидящих детей наиболее характерным и обширно представленным является системное недоразвитие речи (84,6 % обследованных), выражающееся в установленных исследованием втором, третьем и четвёртом уровнях сформированности речи.

[30.05.1985] Умер Алексей Васильевич Кибяков - советский физиолог, профессор, доктор медицинских наук, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР. Основное направление научных работ - изучение физиологической роли медиаторов в нервной деятельности. Под руководством А. В. Кибякова защищено более 46 кандидатских и 16 докторских диссертаций. Многие его ученики возглавили кафедры физиологии в Казани и других городах.

[30.05.2017] В Московском университете МВД России имени В.Я. Кикотясостоялась международная конференция «Профессиональное образование сотрудников органов внутренних дел. Педагогика и психология служебной деятельности: состояние и перспективы», посвящённая 15-летию образования Университета.

[30.05.2018] Состоялось открытие Международного научно-практического конгресса «Научно-педагогические школы в сфере физической культуры и спорта», посвященный 100-летию ГЦОЛИФК - ныне Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма.

[30.05.2018] В Москве в выставочном комплексе «Гостиный Двор» состоялось открытие XII Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России». Пять фактов о Форуме читайте в газете «Золотая Лестница».

[30.05.2022] Умер Роджер Шепард американский, и бурундийский психолог, когнитивист, доктор психологии, профессор, член Национальной академии наук США. Известен своими исследованиями пространственных репрезентаций: ментального вращения, иллюзий восприятия. Является изобретателем звуковой иллюзии — тона и лада Шепарда. Вдохновленный мечтой о трехмерных объектах, вращающихся в пространстве, Шепард в 1968 году начал разрабатывать эксперименты для измерения ментального вращения. (Мысленное вращение включает в себя "представление того, как бы выглядел двух- или трехмерный объект, если бы его повернули в сторону от его первоначального вертикального положения).

[30.05.] Международный день феминизма – отмечается уже более 10 лет ежегодно в день казни Жанны Д’Арк во многих странах.

Инна Силенок