[22.05.1828] Родился Джон Рассел Рейнольдс - британский психиатр, терапевт, невролог и фармаколог, доктор медицины, редактор и автор капитального труда «Система медицины». Был одним из первых психиатров, подробно изучавшим когнитивные и аффективные функции у больных эпилепсией. Пять фактов о знаменитом британском специалисте по нервным болезням читайте в газете «Золотая Лестница».
[22.05.1893] Родился Коулман Робертс Гриффит – американский спортивный психолог, доктор психологии, автор известных книг по психологии спорта «Психология коучинга» и «Психология и легкая атлетика». Он первым начал изучать психологические аспекты спорта. В Университете Иллинойса наблюдал влияние психологических факторов в баскетболе и футболе. Возглавлял первую лабораторию исследований спорта в США. Писал об основных проблемах и психологических компонентах спортивных результатов, таких как навыки, обучение, привычки, внимание, видение, эмоции и время реакции.
[22.05.1933] Умер Шандор Ференци – венгерский невролог, психиатр, психоаналитик, один из учеников и последователей З. Фрейда, сторонник использования гипноза. Основал Интернациональное и Венгерское психоаналитическое общество, а также Психоаналитическую клинику в Будапеште. Придерживался идеи совмещения функций аналитика и супервизора в одном человеке, мало популярной у большинства других психоаналитиков.
[22.05.1940] Родилась Артемьева Елена Юрьевна – отечественный психолог, психосемантик, доктор психологических наук, преподавала на кафедре нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ. Внесла важный вклад в решение одной из фундаментальных задач современной психологии — в построение модели-концепции субъективной семантики, связывающей практику взаимодействия человека с предметной действительностью и являющейся образующей образа мира. После ее смерти стали проводиться конференции по психологии субъективной семантики, посвященные её дню рождения.
[22.05.1989] Умер Роберт Ричардсон Сирс - американский психолог, специалист в области социальной и детской психологии. Профессор Йельского, Гарвардского и Стэнфордского университетов. Наиболее известна его работа «Фрустрация и агрессия». Обнаружил, что дети, чьи родители наиболее строго наказывали их за агрессию, сами были наименее агрессивными, но они выражали наибольшее количество скрытой агрессии в фантазийных играх с куклами. Дети, чьи родители были наиболее снисходительными, также проявляли мало агрессии. Дети, с которыми обращались в среднем диапазоне вседозволенности, были самыми агрессивными.
[22.05.2004] Умерла Юлия Борисовна Некрасова - логопед, психолог, доктор психологических наук, автор уникального метода социореабилитациивзрослых и подростков, страдающих заиканием. являлась ученицей и последовательницей К.М. Дубровского - создателя «Метода директивного группового внушения» и «Метода одномоментного снятия заикания». Под ее руководством в 1994-1995 годах в лаборатории «Психология общения, развития и реабилитации личности» Психологического института РАО была создана программа исследований в сфере социореабилитации.
[22.05.2021] Впервые отмечался неофициальный праздник Международный день «Быть собой», учрежденный автором книги «Быть собой, меняя мир» - доктором Дейном Хиром через десять лет после выхода книги. В этот день организаторы предлагают сбросить с себя груз социальных ожиданий и позволить себе быть просто собой – таким, какой ты есть. Это должно способствовать раскрытию и развитию способностей, одаренности, талантов, и просто почувствовать себя по-настоящему счастливым.
Инна Силенок