Стрессовая диарея, известная в народе как «Медвежья болезнь» - это психосоматическое кишечное расстройство, которое появляется при сильном волнении. Свое название синдром из-за легенды о поведении испуганного медведя. Говорят, когда зимой мишку в берлоге будят охотники с собаками, у него при паническом бегстве возникает острая диарея.
Такая проблема беспокоит огромное количество людей, ведь каждый из нас был студентом или сдавал экзамены в школе. Переутомление, волнение, перекусы, постоянное недосыпание, повышенная нагрузка приводят к тому, что кишечник дает сбой.
Многие не относятся к болезни серьезно, думают, что просто съели что-то не то, ведь синдром быстро уходит, вместе с самим стрессом. Однако по сути "медвежья болезнь" является проявлением одного из самых распространенных заболеваний кишечника - СРК (синдром раздраженного кишечника).
Как у любого другого кишечного расстройства, СРК имеет множество причин, среди них и неправильное питание, и генетические причины, плохая наследственность, нарушения гигиены труда - сидячая работа, малоподвижная, но эмоционально тяжелая, даже гормональные проблемы.
Но основная причина для развития заболевания - нарушение психоэмоционального фона. У большинства людей прослеживается причинно-следственная связь между нервными переживаниями и проявлением симптомов заболевания – той самой "медвежьей болезни", поэтому врачи склонны относить его к психосоматике источником которой считают хроническую тревогу.
Клиника "Мед Арт" предупреждает, что данная статья является развлекательной, если Вы чувствуете проблемы со здоровьем, обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением. Тем более, когда дело касается тревожных симптомов (потеря веса, ректальное кровотечение, рвота), в тех случаях обращение к специалисту и диагностическое обследование должно быть проведено в максимально короткие сроки.
Чтобы действительно эффективно лечить синдром раздраженного кишечника, необходимо применение следующих методов:
- терапия неврозов, тревожно-депрессивного синдрома, главной причины болезни, остальные методы лишь снимают симптомы:
- диетическое питание;
- препараты для лечения синдрома раздраженного кишечника;
- физиотерапия, электросон, нейроседативный массаж по назначению врача
Вместо заключения хотелось бы немного заступиться за медведей) У многих животных, а не только у медведя и человека в критической ситуации срабатывает «внутренняя клизма», как-то несправедливо вешать такое постыдное клеймо на косолапого. Сначала мы их держим в зоопарке, в цирке заставляем ездить на велосипедах, а потом называем неприятные болезни в их честь. А мишки ведь грозные хищники, они заслуживают уважения. Тем более есть мнение, что пока медведь спит в берлоге, то не ест, а значит ему нечем ходить в туалет. Как Вы думаете, как можно переименовать эту болезнь, чтобы никому не было обидно?