Нахождение 201-й мотострелковой дивизии ВС РФ в Таджикистане вызывает недовольство местного населения. Таджики считают, что могут сами обеспечивать безопасность страны, а от влияния России нужно избавляться.
201-я дивизия в 2004 году была переформатировала в военную базу России в Таджикистане, условия размещения которой оговорены специальным соглашением между странами. В 2012 году срок пребывания российской базы в стране был продлен на 30 лет. Ключевые задачи объекта – защита независимости и безопасности Таджикистана, поддержание стабильности в неспокойном регионе на границе с Афганистаном, а также обеспечение геополитических интересов РФ.
На фоне проблем таджикских мигрантов в России в самом Таджикистане растёт возмущение в связи с нахождением в республике российских военных. Таджики недовольны и развитием дипломатических отношений РФ с Афганистаном после бегства американцев из этой страны. В соцсетях они пишут, что Душанбе сам может гарантировать безопасность, а такой мощный инструмент влияния Москвы, как 201-я база, должен быть ликвидирован.
«Целью 201-й дивизии является контроль над таджикским народом и его лидерами», – считает Хосрави Атовулло.
«Чтобы поставить этот вопрос, необходимо иметь смелость, которой нет у властей Таджикистана, иначе мы бы давно потребовали изгнания российских военных из нашей страны», – пишет Зафари Зайниддин.
«Мы должны пересмотреть нахождение у нас 201-й дивизии и сообщить им, что наша армия уже не та, какой была раньше. У нас уже больше опыта, чем у Украины», – заявляет Парвиз Саидов.
«Двойные стандарты. Они хотят нас напугать. Мы должны объединиться с нашими соседями. Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан, Туркменистан», – предлагает Салех Турсунов.
«Это всё просто слова. Если мы не хотим ни талибов (движение «Талибан» признано в РФ террористической организацией и запрещено), ни этой 201-й дивизии в Таджикистане, прежде всего, мы должны быть мужчинами и защитить свою землю. Таджикам не нужна 201-я российская дивизия, потому что сегодня Таджикистан населяют 10 млн человек, и половина из них мужчины. И мы можем сражаться за нашу нацию. Мы можем контролировать себя и не давать другим себя подчинить себе, но мы этого как будто не хотим сами», – рассуждает Саидбек Дилшод.
Таджикистан сильно зависит от России во многих аспектах экономики – от поступлений денег трудовых мигрантов до обеспечения продовольствием. При этом Душанбе пытается проводить многовекторную политику, налаживая связи с западными странами и делая неоднозначные заявления, к примеру, о миграционной политике РФ и трагедии в «Крокусе».