ЦСКА в последние годы приучил хоккейный мир к тому, что команда если не выигрывает кубок, то, как минимум, доходит до полуфинала. Однако в этом сезоне армейская машина дала сбой. Москвичи неровно провели регулярный чемпионат и вылетели в первом раунде от «Локомотива». Еще по ходу сезона было понятно, что этой команде нужны серьезные изменения. Перед дедлайном президент ЦСКА Игорь Есмантович не решился на громкие обмены и расставания. Но весной они стали неизбежны. В новом сезоне мир увидит совершенно другую команду.
Разговоры о том, что армейцы расстанутся со многими лидерами, начались практически сразу после того, как они завершили сезон. На неделе все стало официально. Есмантович дал пресс-конференцию по итогам сезона, где подтвердил слухи: Сергей Плотников, Михаил Григоренко, Андрей Светлаков, Иван Федотов, Антон Слепышев, Даррен Диц покинут команду. Последним двум хоккеистам ищут варианты обмена, у обоих контракты до 2025 года. Другие же уходят в качестве свободных агентов, найти работу в КХЛ им не составило труда, исключение – Федотов, он уехал в «Филадельфию».
Эта «чистка» нужна была ЦСКА. После двух подряд Кубков Гагарина было видно, что лидеры, несмотря на ее не самый большой возраст, «насытились» и больше ничего не могут дать команде. Они не прогрессировали, не тащили на себе коллектив, не помогали расти молодежи. И это не значит, что они больше ни на что не способны. Просто игроки и команда друг от друга устали, они дали все что могли и пора двигаться дальше. Обновление – это вообще нормальный процесс. Ни одна чемпионская команда не может существовать вечно.
Тем более у армейцев уже есть план, как заменить лидеров. Есмантович подтвердил желание клуба вернуть из Северной Америки своих воспитанников. Заканчиваются контракты у Руслана Исхакова, Дениса Гурьянова, Михаила Абрамова, Дмитрия Саморукова, Ивана Просветова. Все они могут пополнить состав москвичей. С некоторыми уже достигнута принципиальная договоренность. Из системы «Сан-Хосе» может приехать Данил Гущин, у него еще год контракта, но есть шанс, что стороны договорятся . По разным причинам у этих игроков не получилось заиграть в НХЛ, однако на родине они все могут быть на ведущих ролях. Вопрос только в адаптации и доверии.
Прямо сейчас этих игроков не назвать равноценной заменой ушедшим хоккеистам. Просто потому что почти никто из них в КХЛ не играл, опыта у них гораздо меньше. Сложность в том, что у ЦСКА только максимальные задачи. Есманотович подтвердил, что у нового главного тренера Ильи Воробьева в его трехлетнем контракте есть пункт, по которому тренер может быть уволен, если ЦСКА не выиграет Кубок Гагарина. По этой причине, собственно, Сергей Федоров и лишился работы. «За заслуги дают награды. В этом клубе надо сражаться за Кубок каждый год. В этом году наблюдательный совет клуба признал работу неудовлетворительной и Сергея Викторовича отстранили». Свои принципы в ЦСКА не нарушают.
Воробьев получил большой зарплату (пишут про 90 млн рублей за сезон), пока еще не нашел новых помощников (тренерский штаб полностью меняется, остается только Александр Попов как тренер по развитию), получит новых классных игроков. Но все это совсем не гарантирует ему кубка в первый сезон. Илья Петрович – тренер с большим опытом, который умеет находить общий язык со звездами, а вот развивать молодежь у него получается хуже. А ведь любая перестройка без последнего невозможна. Так что, как будет выступать новый ЦСКА, большая интрига. Есть многое, чтобы получилось добиться успеха, но есть и вещи, из-за которых все может пойти наперекосяк.