Скандальное задержание заместителя министра обороны Тимура Иванова произошло вечером 23 апреля. Сегодня Басманный районный суд Москвы вынес приговор о заключении чиновника под стражу. Иванов проведёт в СИЗО минимум два месяца.
Замминистра подозревают в получении взятки на сумму один миллион рублей (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По словам военного эксперта Юрия Подоляка, «следственные действия с большой долей вероятности связаны с выполнением строительных контрактов Министерства обороны». Помимо самого Иванова, задержаны еще несколько человек, но их имена официально не раскрываются. Предварительно, все они - сотрудники Минобороны или госструктур.
Задержание Иванова стало самым громким делом в рядах Минобороны со времен Сердюкова. Как сообщает Царьград на канале Дзен со ссылкой на военного эксперта Сергея Простакова, замминистра считался "непотопляемым", но дальше происходящий беспредел терпеть уже стало невозможно:
«За взятки осуждали чиновников и формально выше рангом. Но сейчас к Минобороны и армии приковано внимание общества. И терпеть происходившее дальше было невозможным для противостоящей всему Западу (где Тимур Иванов чувствовал себя вполне неплохо) страны, - прокомментировал Сергей Простаков».
Сегодня, 24 апреля, об уголовном деле стало известно чуть больше. Следствие считает, что Иванов организовал преступную группировку, вступив в сговор с третьими лицами. Главная цель подозреваемых – получение незаконной прибыли, «в виде оказания услуг имущественного характера при проведении подрядных и субподрядных работ для нужд Министерства обороны».
СМИ уже опубликовали ряд материалов, посвященных не столько задержанию, сколько самой фигуре Иванова. В частности, отмечается, что замминистра обороны имеет не военное звание. Он - действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса. Став руководителем «Оборонстроя», Тимур Иванов, по сути, стал контролировать все бюджетные средства военных строек. Ряд экспертов предполагает, что взятка могла быть как раз за предоставление земель под строительство.
Царьград также сообщает, что Иванов вместе с женой Светланой Маниович вели «двойную» жизнь. Пока в районе СВО рвались снаряды, Иванов и супруга наслаждались роскошным отдыхом за рубежом, а сама Светлана вместе с дочкой – частые гости в странах НАТО. В Сети Иванову уже припомнили и задержки строительства военных объектов, и госпитали во время ковида, и «непростых» детей.
Политолог Марат Баширов, считает, что воспринимать задержание Иванова как «заказ» не стоит. Все точки над «и» расставит следствие и то, как оно будет освещаться. Пока же скандал в Минобороны весьма неприятная история для главы министерства – Сергея Шойгу.